Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не живут во власти ангелы

25.02.2011
"Как стать вождем" - отличная прививка от чрезмерного чинопочитания

ИД "Коммерсантъ" совместно с издательством "Эксмо" выпустили любопытный сборник - "Как стать вождем. Страсти во власти". Он тем более интересен на фоне событий, происходящих в арабском мире, где, словно костяшки домино, падает один режим за другим. А в России происходят громкие коррупционные скандалы и чувствуется приближение главных выборов.

Физиология власти и феномен вождизма - это тема для серьезного академического интереса.

"Как стать вождем" - отличная прививка от чрезмерного чинопочитания

ИД "Коммерсантъ" совместно с издательством "Эксмо" выпустили любопытный сборник - "Как стать вождем. Страсти во власти". Он тем более интересен на фоне событий, происходящих в арабском мире, где, словно костяшки домино, падает один режим за другим. А в России происходят громкие коррупционные скандалы и чувствуется приближение главных выборов.

Физиология власти и феномен вождизма - это тема для серьезного академического интереса. Причем со стороны самых разных наук, начиная от экономики и заканчивая клинической психиатрией. В этом смысле книга может разочаровать пытливого читателя. Это, скорее, исторический дайджест, собрание фактов из жизни разного рода правителей, хоть диктаторов, хоть легитимных президентов. И в общем, получается почти развлекательное чтение без научной зауми и, что интересно, прямого морализаторства. Хотя от иных сюжетов волосы встают дыбом.

Авторы-составители столь же по-деловому перечисляют мотивы в главе "Зачем становятся вождем" : жажда могущества, жажда славы, жажда наживы, жажда величия. И никакой романтики и благородства! Причем вывод делается на весьма обширном биографическом материале, из самых разных стран. Ну не живут во власти ангелы!

В разделе "Как быть вождем" обсуждаются деспотизм, жестокость и страх, рассчитанная алчность, манипуляции и ложь. Хотя на обложке книги хорошо просматривается фрагмент бюста В.В. Путина, в книге о нем упомянуто лишь дважды. А может, просто маркетинговый ход, сейчас и не поймешь:

На жестокостях в океане истории останавливаться не буду. А вот о курьезах расскажу. У правителей, как правило, есть какие-то слабости.

Чаушеску с ума сходил от наград. Он даже был награжден Большой золотой медалью проходившего в Аделаиде международного конгресса пчеловодов.

Аргентинский президент Перрон любил книги. Отряды президентской гвардии разграбили национальную библиотеку и прихватили особо ценные экземпляры для президентской библиотеки. Гитлер обожал мультфильмы. Ким Чен Ир - кино, ради чего даже похитил в Южной Корее известного кинорежиссера и его жену-киноактрису. Говорят, восемь лет они снимали для него фильмы:

Заключительная часть, видимо, самая важная, она же драматичная: "Падение вождя". В ХХ веке, говорится в книге, насильственной смертью погибли почти 100 глав государств. "Практически по одному в год". Кстати, кровожадность зависит от культурных особенностей и традиций страны. "Юго-Восточная Азия - традиционно превосходная сцена для самых экзотических переворотов, во время и после которых главные действующие лица оставались живы. По крайней мере физически. Возможно, это связано с влиянием буддизма - убийства (как и приказы о них) серьезно отягощали карму правителя. В той же средневековой Камбодже, придя к власти в результате переворота, победитель довольно часто заключал проигравшего в монастырь". Мысль интересная, но куда девать Пол Пота, морившего население той же Камбоджи с каким-то маниакальным воодушевлением:

Перед каждым вождем рано или поздно возникает необходимость уйти. Самым благородным уходом авторы считают добровольную отставку Де Голля. А заканчивается книга вот таким абзацем: "Александр Павлович Романов (Александр I - А.В.) оказался слишком человеком, чтобы войти в историю как великий политик и хороший царь (истинных политиков и царей всегда отличала иная, отличная от человеческой, мораль). Но как раз по этой причине Александр и вошел в историю".

"Как стать вождем. Страсти во власти", ИД "Коммерсантъ", "Эксмо", Москва, 2011. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет