Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Австралийская коза" - в год Козы водяной

19.02.2003
С этой недели Челябинское отделение Сбербанка начинает продавать иностранные монеты из драгоценных металлов

Евгений КИТАЕВ, Челябинск
В России это первый такой опыт. И начать его московское руководство Сбербанка решило с австралийского доллара. Потому что, как сказано в специально подготовленном к случаю пресс-релизе, Австралийский монетный двор является одним из ведущих производителей такого рода "изделий". Он известен безупречными традициями, что для знатоков и ценителей со всего света не является большим секретом. Высокую оценку "продукции" Зеленого континента дали, кстати, и наши, в том числе челябинские, нумизматы.

С этой недели Челябинское отделение Сбербанка начинает продавать иностранные монеты из драгоценных металлов

Евгений КИТАЕВ, Челябинск

В России это первый такой опыт. И начать его московское руководство Сбербанка решило с австралийского доллара. Потому что, как сказано в специально подготовленном к случаю пресс-релизе, Австралийский монетный двор является одним из ведущих производителей такого рода "изделий". Он известен безупречными традициями, что для знатоков и ценителей со всего света не является большим секретом. Высокую оценку "продукции" Зеленого континента дали, кстати, и наши, в том числе челябинские, нумизматы. "Австралийцы" изготовлены из серебра 999-й и золота 9999-й пробы. Российские коллекционные монеты по содержанию этих металлов уступают заокеанским.

Начальник отдела валютных и неторговых операций Челябинского отделения Сбербанка РФ Алла Шляпина говорит: так сошлось, что первая партия монет получена к 23 февраля. Рассматривать это событие как подарок сильному полу? Почему бы и нет. Во всяком случае, по заверению самих банкиров, такого рода подарки в области становятся все популярнее.

Наблюдая эволюцию продаж драгоценной наличности, можно заметить: настоящий рынок для золотых и серебряных монет стал формироваться сравнительно недавно. В Челябинске, к примеру, в конце 90-х годов продавались лишь небольшие партии, а покупателями выступали преимущественно коллекционеры. Поворотным стал 2001 год, когда работники Сбербанка реализовали на Южном Урале более тысячи монет из серебра, золота, платины и палладия. Самыми ходовыми тогда оставались сравнительно недорогие, по преимуществу серебряные, монеты весом 31,1 грамма (одна унция). Однако за ними уже потянулись не только нумизматы, но и население.

Алла Шляпина вспоминала, как ее коллеги старались пропагандировать новый "банковский продукт", показывая оборотную сторону: это не только коллекционная единица, но еще и действующие деньги со своим номиналом, то есть средство платежа. Была у них даже такая мысль: а что если попробовать рассчитаться коллекционными монетами за поездку в трамвае и понаблюдать за реакцией? Сразу, мол, видно будет, насколько продвинуты граждане по части "особой" наличности. Но, вспомнив, как однажды кассир одного из супермаркетов с удивлением рассматривала только что поступившие в обращение юбилейные монеты, от этой мысли отказались, опасаясь, что "эксперимент" будет неверно истолкован. Обошлись презентациями и просветительскими "походами" в школы и фирмы.

Впрочем, информированность людей с того времени сильно выросла. Партии в тысячу монет стали расходиться в считанные дни. Но что примечательно: начал качественно меняться состав покупателей. Среди них сегодня фигурируют не только продвинутые люди среднего достатка, берущие недорогие монеты "на память" или для подарка. Более обеспеченные земляки восприняли монетный рынок совсем под другим углом - как область новых вложений. Примерно так: хранили-де средства на депозитах, в валюте, покупали недвижимость, а теперь в монетах попробуем. У таких инвесторов в свое светлое будущее спросом пользуются уже монеты довольно большого веса, а следовательно, и стоимости. Сотрудники Сбербанка до сих пор вспоминают, как сделали заказы на золотую монету из серии "Дионисий" весом в один килограмм. Однако из-за ограниченного тиража (ЦБ выпустил всего 99 таких "изделий") удовлетворить спрос не удалось.

В общем, рынок оживился, и сейчас Челябинское отделение рискнуло заказать российские трехкилограммовые монеты из серебра. И австралийские доллары тоже. Скорее всего, они не залежатся в банковских закромах. Вначале в продажу поступят серебряные монеты "Австралийская коза" номиналом 50 центов и доллар, массой 15,55 и 31,1 грамма соответственно, а также "Кукабурра" (на лицевой стороне изображена эта редкая птица Австралии) номиналом один доллар и массой 31,1 грамма. Постепенно "весовые категории" иностранных денег вырастут, как это было и с российскими коллекционными "рублями". Под золотую "Австралийскую козу" весом один килограмм (а стоит такая монетка более полумиллиона рублей) уже есть свои клиенты. Невостребованной она точно не окажется.

Оценив тенденции, взвесив на чаше весов стремление отдельных граждан "вкладываться" в монеты, челябинские банкиры решили устранить "фактор сдерживания", который до сего дня остается препятствием на пути развития этих банковских инструментов. Монеты из драгоценных металлов, мягко говоря, пока не очень ликвидны. То есть их приобретатель не может быстро и легально вновь конвертировать их в рубли. Сами банки от обратной их покупки устранялись, опасаясь, что содержание драгметаллов в принесенных "с улицы" деньгах может отличаться от заявленной пробы.

Теперь в Челябинском отделении Сбербанка говорят, что в первом квартале 2003 года планируется начать обратный выкуп монет у населения. Уже есть специальная техника, что позволяет без физического контакта с монетами определять их качественное "наполнение" драгоценными металлами. Значит, этот "банковский продукт" действительно можно будет рассматривать как реальное средство сбережения. n

Справка "ЧР"

В 2002 году Сбербанк РФ реализовал около 300 тысяч монет из драгоценных металлов общим весом 6,6 тонны. По сравнению с 2001 годом прирост продаж составил 50 процентов. За тот же самый период продажи в области увеличились на 250 процентов.

Совет непосвященным

Все монеты из драгоценных металлов делятся на инвестиционные и памятные. Первые отличает не самая тонкая чеканка. Их и приобретают почти по цене лома, без уплаты НДС. Вторые выполнены в особой технике - "пруф" (матовое изображение на зеркальном поле), продаются в прозрачных пластмассовых футлярах, что не случайно. Прикасаться к зеркальной поверхности не рекомендуется. Остаются трудно выводимые следы, которые снижают ценность таких монет.

Комментарии
Комментариев пока нет