Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теплый оркестр

19.02.2003
"Малахит" дал концерт с одним из лучших домристов России Александром Цыганковым

Художественный руководитель оркестра "Малахит" Виктор Лебедев и Александр Цыганков знакомы давно. У них, объединенных любовью к народному искусству, не могло не возникнуть желания сыграть вместе. Но Цыганков - человек очень занятой. Он - концертмейстер и солист в легендарном оркестре народных инструментов имени Осипова, преподаватель в институте Гнесиных, исполнитель, выступающий почти со всеми оркестрами нашей страны, куратор программ "Новые имена в Суздале", "Юные дарования Кузбасса" и других, председатель жюри конкурсов исполнителей на народных инструментах. Кроме того, Цыганков патронирует академические оркестры США, Скандинавии, Франции, Японии, Германии.

"Малахит" дал концерт с одним из лучших домристов России Александром Цыганковым

Художественный руководитель оркестра "Малахит" Виктор Лебедев и Александр Цыганков знакомы давно. У них, объединенных любовью к народному искусству, не могло не возникнуть желания сыграть вместе. Но Цыганков - человек очень занятой. Он - концертмейстер и солист в легендарном оркестре народных инструментов имени Осипова, преподаватель в институте Гнесиных, исполнитель, выступающий почти со всеми оркестрами нашей страны, куратор программ "Новые имена в Суздале", "Юные дарования Кузбасса" и других, председатель жюри конкурсов исполнителей на народных инструментах. Кроме того, Цыганков патронирует академические оркестры США, Скандинавии, Франции, Японии, Германии. Музыканты этих стран считают за честь побывать у него на мастер-классе. Цыганков известен и как автор многочисленных обработок русских народных песен. Именно этой стороне его творчества и были посвящены два концерта на уральской земле.

Первый из них прошел в Озерске, в музыкальной школе, имеющей прекрасный зал на 400 мест. Днем позже именитого домриста принимал наш драматический театр. В силу чисто технических причин (в этот же вечер в драме шел спектакль и нужно было успеть смонтировать декорацию) концерт шел два часа без антракта. Но все слушалось на одном дыхании. Поначалу "космополитичный" "Малахит" уравновешивал патриотичного Цыганкова. Вариации композитора на тему русских народных песен "Травушка-муравушка", "Белолица, круглолица", "Перевоз Дуня держала" чередовались с мелодиями Мендельсона, Нино Роты и других. Во второй половине программы солист открылся с неожиданной стороны. Оказывается, бывая в разных странах, он записывает, а потом исполняет свои музыкальные впечатления. Так появился "Венецианский карнавал" для домры с оркестром, "Голубка" в оригинальной обработке, интродукция и чардаш, экспромт в стиле кантри. Мелодии разных народов и играть нужно по-разному, что Цыганкову удается великолепно. Недавно он объединил их в диск под названием "Кругосветное путешествие". После концерта, несмотря на усталость, Александр Андреевич охотно ответил на вопросы.

-- Мне приходилось играть со многими коллективами, ведь сейчас почти в каждом городе есть оркестр народных инструментов. К сожалению, большинство из них средние или ниже среднего. Но к Челябинску это не относится. "Малахит" - прекрасный оркестр, очень слаженный, с хорошими группами инструментов, идеально подобранным балансом звучания. А кроме того, у "Малахита" есть какое-то тепло, и это меня очень привлекает. На первой же репетиции у меня возникло такое чувство, будто я все время играю с этим оркестром.

"Малахиту" не в диковинку выступать со звездами, причем для каждого такого концерта специально готовится новая программа. В историю попали выступления оркестра с Ириной Архиповой, Еленой Образцовой, Иосифом Кобзоном, Марией Биешу.

-- Для народа певцы ближе, и с ними мы выступали чаще, - признает профессор Лебедев.

Но для самого оркестра истинная радость работать с исполнителем-инструменталистом. Это и экзамен, и мастер-класс, и пополнение репертуара. Виктор Лебедев обещает, что все произведения, выученные для выступления с Цыганковым, будут жить и исполняться впредь солистами оркестра, которые уже вовсю разучивают новые партитуры. С обеих сторон есть желание продолжать сотрудничество, вот только "Малахит" из-за финансовых сложностей пока невыездной, и остается ждать, когда Александр Цыганков в следующий раз посетит Челябинск. К этому времени оркестр сможет разучить неизвестные слушателю оригинальные произведения домриста.

А очень скоро, 23 февраля, в оперном театре поклонников оркестра русских народных инструментов "Малахит" ждет другой замечательный концерт. Он посвящен 100-летию со дня рождения Матвея Блантера. Его песни прозвучат в исполнении оркестра и ведущих наших солистов - Галины Зайцевой, Натальи Заварзиной, Николая Глазкова, Павла Калачева, Марины Новокрещеновой и других. Начало концерта в 12.00.

Ольга яковлева

Комментарии
Комментариев пока нет