Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь с комментариями

19.02.2003

Вера Киселева. "Полотно". Книга стихотворений. Челябинск: фонд "Галерея", 2003
Открыв эту роскошно изданную книгу (оформление - Виталий Кальпиди, графика - Вячеслав Остапенко), вдумчивый читатель постепенно и благодарно обнаруживает ее принципиальное отличие от множества поэтических сборников, выходивших в последнее время. Если на всех левых страницах публикуется некое стихотворение, то практически на всех правых мы находим некое краткое к нему дополнение, которое поначалу кажется нам концовкой первого.

Вера Киселева. "Полотно". Книга стихотворений. Челябинск: фонд "Галерея", 2003

Открыв эту роскошно изданную книгу (оформление - Виталий Кальпиди, графика - Вячеслав Остапенко), вдумчивый читатель постепенно и благодарно обнаруживает ее принципиальное отличие от множества поэтических сборников, выходивших в последнее время. Если на всех левых страницах публикуется некое стихотворение, то практически на всех правых мы находим некое краткое к нему дополнение, которое поначалу кажется нам концовкой первого. И лишь потом, подняв глаза к верху страницы и увидев три звездочки, понимаем, что перед нами - вполне самостоятельное, законченное произведение. Но оно обязательно как-то связано с предыдущим - либо тематически, либо ритмически. А чаще всего заключительная строка первого становится началом второго.

Перейдем к самим стихам. Их простота (временами простоватость), естественность интонации нередко вступают в своеобразное противоречие с глубокомысленными, суперсовременными иллюстрациями-коллажами Остапенко, выполненными не без помощи компьютера.

И в самом деле. Строки, подобные этим:

А мама милая хлопочет,

По брови повязав платок,

И для своей любимой дочи

Заводит яблочный пирог, -

настраивают на иной, домашний лад. "Дочи" в данном случае не оговорка, не поэтическая небрежность, но более интимное слово, чем "дочери", и потому более уместное.

Составитель же вместе с художником "заставляют" лирическую героиню размышлять о судьбах человечества, о бренности бытия... На последней странице суперобложки лицо автора и вовсе вписано в изображение земного шара. Не берусь давать оценку издательским изыскам, в которых читатель - в зависимости от своей образованности и вкуса - вправе увидеть как вопиющее несоответствие формы и содержания, так и своего рода контрапункт между тем и другим.

В целом же "Полотно" воспринимается как итоговая книга. Те, кому за 60 (автор, в отличие от большинства женщин, и не думает скрывать свой возраст: "Шел третий год войне и третий - мне"), особенно чутко воспринимают ход времени. Отсюда - пронзительность лирики Веры Киселевой, чувство щемящей грусти, возникающее у читателя этой книги. Отсюда - и необходимость авторского комментария к собственной жизни:

Я любила как хотела.

Я гуляла в платье белом.

Я жила в своей стране.

Между прочим, между делом

Вспоминайте обо мне.

Эти, как будто бесхитростные, строки с их почти частушечным ритмом трогают до слез. И даже после.

Иван кузнецов

Комментарии
Комментариев пока нет