Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гавайи они и зимой Гавайи

19.02.2003
Это лучше, чем рай, хотя именно здесь аборигены съели Кука

О том, что где-то на свете существуют Гавайи, знают, конечно, все. Но где именно они находятся и что собой представляют, известно далеко не каждому. Благодаря участию в программе "Открытый мир", которая финансируется библиотекой конгресса США, я побывал в этом райском уголке и могу теперь сообщить о Гавайях самые что ни на есть достоверные сведения.
Бывшее королевство
Гавайи - это американский штат на тропических островах в Тихом океане. Именно там расположена знаменитая военная база Перл Харбор, напав на которую, японцы в декабре 1941 года втянули американцев во Вторую мировую войну.

Это лучше, чем рай, хотя именно здесь аборигены съели Кука

О том, что где-то на свете существуют Гавайи, знают, конечно, все. Но где именно они находятся и что собой представляют, известно далеко не каждому. Благодаря участию в программе "Открытый мир", которая финансируется библиотекой конгресса США, я побывал в этом райском уголке и могу теперь сообщить о Гавайях самые что ни на есть достоверные сведения.

Бывшее королевство

Гавайи - это американский штат на тропических островах в Тихом океане. Именно там расположена знаменитая военная база Перл Харбор, напав на которую, японцы в декабре 1941 года втянули американцев во Вторую мировую войну.

На Гавайях находится единственный в США королевский дворец. До конца XIX века это было королевство, но в 1893 году королеву (по сей день, кстати, почитаемую на островах) свергли и провозгласили Гавайскую республику. Но через несколько лет США эти земли аннексировали, с 1900 года предоставив им статус "территории". Лишь с 1959 года это полноценный американский штат, где действуют все американские законы.

Почему аборигены съели Кука?

Открыв острова в 1778 году, знаменитый мореплаватель Джеймс Кук назвал их Сандвичевыми. И вовсе не потому, что местные жители угощали его какими-нибудь обалденными бутербродами, а в честь своего покровителя графа Сандвича, который спонсировал экспедицию.

С легкой руки Владимира Высоцкого многие считают, что Кука съели где-то возле Австралии. На самом деле это случилось как раз на Гавайях, на самом большом и самом южном острове архипелага, который так и называется - Гавайи. Возможно, у аборигенов было плохо с английским языком и они уловили из разговоров Кука с матросами лишь слово "сандвич" - ну, и решили, что из бедняги Джеймса может получиться неплохое лакомство: Сегодняшние жители островов не любят, когда им напоминают об этой печальной странице их истории.

Лучше, чем рай

Для американцев высший шик - сыграть на Гавайях свадьбу или отметить круглую дату. Эти края, где температура воздуха никогда не опускается ниже 20 градусов (выше нуля!), часто называют райскими. По-моему, это лучше, чем рай: ведь в Эдеме, как известно, был змей, который все испортил. А на Гавайях нет ни змей, ни крокодилов, ни кровососущих насекомых. Поэтому, кстати, там очень жесткий пограничный контроль: нельзя ввозить никакие овощи, фрукты, растения или их семена - гавайцы боятся вторжения в их экологическую систему чужеродных элементов.

Зато там много диких кур, которые шныряют тут и там, подобно нашим бездомным собакам. Когда-то они были домашними, но очередной ураган разметал курятники, и многие их обитатели отказались вернуться из лесов домой. Кроме ураганов, никаких распространенных южных неприятностей на Гавайях нет - ни землетрясений, ни наводнений: Правда, на большом острове есть действующий вулкан, но пепел от его извержений далеко не разлетается. На острове Кауай, где жила наша делегация, находится самое влажное место в мире, где выпадает рекордное количество осадков, там почти все время идет дождь, но это высоко в горах, и людям эти потоки небесных вод хлопот не доставляют.

Филиал Голливуда

На гербе острова Кауай сказано, что это остров-сад. Он мог и перестать им быть, если б не мудрость человека, который был там мэром сорок лет назад. Тогда нашлось много желающих застроить остров небоскребами, но мэр (островитяне запросто называли его "дядя Тони") издал указ: ни одно здание на Кауай не должно быть выше пальмового дерева. В результате с какой точки на остров ни посмотри, везде видишь только горы, водопады, пальмы, и никаких небоскребов. Это по душе не только туристам, но и киношникам.

На Гавайях снимается огромное количество голливудских фильмов. Только на острове Кауай за последние годы снимались такие ленты, как "Кинг Конг", "Парк юрского периода", "В поисках утерянного ковчега", "Шесть дней, семь ночей", "Эпидемия" и другие. Сейчас в нашем прокате идут "Говорящие с ветром" и "Умри, но не сейчас", многие сцены которых сняты на соседних с Кауай островах Оаху и Мауи.

Американский Баку

Поскольку Гавайи с 1959 года - американский штат, там действуют все федеральные законы США. Или почти все. Чем-то это напоминает советское Закавказье, которое, конечно, было частью СССР, но что-то там всегда сохранялось совершенно несоветское - южное, человеческое.

Так и райский остров Кауай, будучи американской территорией, все же имеет свою курортную специфику. Например, в США категорически запрещается появляться в общественных местах с бутылкой спиртного (даже пива!). Подчеркиваю: не только пить алкоголь, но и держать в руке бутылку со спиртосодержащим напитком. Засекли - плати огромный штраф!

И вот в жаркий зимний день на гавайском пляже я говорю мечтательно: "Да, сейчас бы бутылочку пивка!.." Наш водитель, чернокожая Долли, удивляется: "Хочешь пива? А в чем проблема?" - "Так ведь нельзя же?" - "В принципе, конечно, нельзя. Но на Кауай, на пляже - можно. Нигде на бумаге это не разрешено, но люди пьют на пляже пиво, вино, и никто их не трогает". Через несколько минут, утоляя жажду, я с умилением думал: как здорово, что здравый смысл порой торжествует над буквой закона! И не удивился, узнав, что Кауай - побратим Баку:

Как же тебе повезло - моей невесте!

Еще 15 лет назад на всем Гавайском архипелаге насчитывалось пятеро русских. Сегодня их более 300! Неудивительно, что три года назад в Гонолулу открылось российское консульство, которое возглавляет Наташа Оуэн - гражданка США и почетный консул России. Почетный - значит без зарплаты, на общественных началах, но делает она все, что положено обычному консулу, кроме выдачи виз и паспортов. До недавнего времени у нашей страны не было почетных консулов (считалось, что любой советский гражданин, выехавший на постоянное жительство за границу, неблагонадежен, и ни о каких дипломатических полномочиях для них не было и речи), сейчас их около тридцати.

В последние пару лет русское население Гавайев в основном увеличивается за счет интернетовских жен (помните фильм "Именинница" с Николь Кидман в главной роли?). Бывает, что эти девушки действительно находят на Гавайях свое счастье. Сам общался с одной такой семьей на Кауай. Скромная обаятельная Лена жила в Набережных Челнах, работы нормальной по специальности найти не могла, перспективы рисовались в родном городе самые кислые. И тогда решилась круто изменить свою судьбу, завязала интернет-знакомство с таким же спокойным и положительным Джоном Андертоном, консультантом по недвижимости с Гавайских островов. Сейчас их сыну Андрею (или, по-американски, Энди) уже два года.

Но, по словам Наташи Оуэн, не редкость и совсем иной расклад: "Выбрал местный себе русскую невесту, приезжает знакомиться куда-нибудь в Вологду. И хотя у него в кармане, может, всего сто долларов, там он - король, производит впечатление! Привозит девчонку сюда, и тут вскоре выясняется, что он или алкоголик, или наркоман, заработка стабильного не имеет: Одна такая бедняжка на днях ко мне приходила, плакалась. Ну, попили с ней чаю, поговорили - и пошла она обратно горе мыкать к мужу-алкоголику, который ее к тому же поколачивает. А в Россию возвращаться - стыдно, да и сожгла она там все мосты, навсегда уехала. Через четыре месяца должна рожать:"

После искрометного этнического шоу нас провожали по-английски, но, услышав, что я с кем-то обменялся репликами по-русски, одна из девушек подмигнула мне: "Do svidanja!" Я удивился: "Откуда знаете русский?" Оказалось, что у нее русский бойфренд, и кроме "до свидания" она уже знает такие замечательные слова, как "привет" и "это не-воз-мож-но".

Русские идут

Русских туристов пока на Гавайях маловато - ведь надо получать американскую визу, что после 11 сентября не так-то просто. В департаменте бизнеса, экономического развития и туризма штата Гавайи господин Джеймс Дорьян (наполовину грек, наполовину армянин, но коренной американец) сокрушался, что пока плохо развивается гавайско-российский бизнес. Он было обрадовался, когда на Гавайи пожаловал миллиардер Роман Абрамович, приготовился вести с ним переговоры о совместных проектах, но выяснилось, что начальник Чукотки просто решил провести в тропиках отпуск.

Однако есть уже и деловые люди, осевшие на Гавайях. Дмитрий Болдырев родился в подмосковном академгородке Черноголовке, его отец занимался квантовой физикой. Двенадцать лет назад, когда советская наука ухнула в финансовую пропасть, семья Болдыревых перебралась в США, Дима в конце концов выбрал остров Кауай.

Дима - один из разработчиков всемирно известного формата mp3 (люди, имеющие дело с компьютерами, понимают, о чем речь), в мире Интернета его имя произносят с большим уважением. Оказывается, наш русский парень может влиять на глобальные процессы, совершать революционные технологические открытия, живя на краю света, на острове Кауай! Новый проект Дмитрия - выращивание растения, которое, по его словам, побеждает рак, и через Интернет Болдырев продает его по всему свету.

Мы спросили Диму: вот жил ты под Москвой, в Москве, в Калифорнии, сейчас на Гавайях: Куда дальше? Он энергично мотнул головой: "Никуда. Кауай - место, где я счастлив, это лучшее место в мире. Я собираюсь свою жизнь прожить здесь". В общем, самое дорогое у человека - это жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо на Гавайях. Если повезет.

Андрей КУЛИК

Комментарии
Комментариев пока нет