Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учат ходить заново

03.03.2011
Единственное в Челябинске отделение детской травматологии будет капитально отремонтировано

Единственное в Челябинске отделение детской травматологии будет капитально отремонтировано.

Больше всего удивляет, что в отделении детской травматологии и ортопедии Челябинской горбольницы № 9 никто не лежит в кровати. Пациенты с переломами и травмами носятся по коридору: дети есть дети. Придерживая аппарат Илизарова, ковыляют друг к другу в гости, опираясь на ходунки, занимают очередь в процедурную. Ни один больной не прикован к постели, не лежит на вытяжке с подвешенной к ноге гирей. «Мы используем современные малоинвазивные технологии. Наши пациенты встают, начинают ходить на следующий день после операции», - поясняет заведующий этим уникальным отделением, главный детский ортопед-травматолог Челябинска Николай БОЕВ.

На своих двоих

У двухлетней Насти перестала «работать» правая ножка. Симпатичная кроха могла вставать только на пальчики. Представляете ужас и отчаяние ее родных?

- Вчера нам сделали операцию по рассечению сухожилия ахиллесовой пяты, - рассказывает бабушка Насти, - и ножка встала правильно.

Мария Ивановна ласково приобнимает внучку. Но малышка, опираясь на ходунки, сама уверенно вышагивает по коридору уже на полной стопе. Навстречу ей не очень уверенно движется юноша с перебинтованной ногой.

- Однажды утром не смог встать с постели, колено не разгибалось, - грустно рассказывает 17-летний Григорий.

- У парня рассекающий остеохондрит - заболевание кости и хряща, - комментирует заведующий отделением. - Кусок кости вместе с хрящом просто вывалился в сустав, и участок его 2х2 сантиметра омертвел. Борис Гелозутдинов сделал щадящую артроскопическую операцию. В полость коленного сустава ввели артроскоп толщиной с карандаш, и под контролем видеотехники через другой прокол убрали все лишнее, чтобы создать условия для хорошего заживления раны.

Гриша с первого дня встает, ходит, наступая на ногу. Нормально себя чувствует. Заболевание у него серьезное, процесс реабилитации длится три-четыре месяца. Все это время парень не будет чувствовать себя беспомощным, зависимым от окружающих. Он полностью дееспособен.

- Артроскопия позволяет убирать повреждения менисков, связок непосредственно в суставе, не повреждая колено, локоть или бедро. Такая нетравматичная, бескровная операция дает возможность тут же поставить пациента на ноги, - говорит Николай Андреевич. - Мы первыми в Челябинске занялись артроскопией, и сегодня в нашей больнице делаем более 400 таких операций, больше, чем где-либо в городе. Все спортсмены, молодые люди едут к нам.

Еще одну малоинвазивную технологию травматологи освоили в прошлом году, когда ФОМС приобрел для больницы хирургический лазер.

Шедевры ортопедии

Это единственное отделение в Челябинске, где лечат детей с ортопедической патологией, заболеваниями органов движения, травмами скелета, включая онкологию. Ежегодно сюда поступает 1500 детей, причем 75 процентов больных - экстренно.

- Отделение это было создано еще в 1966 году, - рассказывает его руководитель, - когда мой учитель Наум Абрамович Полляк переехал сюда, на берег озера Смолино, со всем своим хозяйством из больницы ЧМС.

Доктор Полляк был легендой нашего здравоохранения, он спас и поставил на ноги сотни маленьких инвалидов, оперировать которых не брался никто. Он и сам владел уникальными методиками, кроме того, сотрудничал с Курганским НИИ имени Илизарова. Традиции эти продолжают его ученики Николай Боев, Борис Гелозутдинов, которые работают здесь уже 35 лет и не однажды проходили специализацию в Кургане, освоив все современные методики. Они делают сложнейшие операции, которые длятся по четыре-шесть часов.

Николай Андреевич показывает мне мальчика, на которого страшно и больно смотреть: согнутые колесом тонкие ножки не держат тела. Он с детства глубокий инвалид.

- Был, мягко говоря, крючок, так уж Бог рассудил. А теперь посмотрите - это настоящий шедевр! - врач с гордостью показывает большущий аппарат Илизарова. С его помощью удалось полностью выпрямить ногу мальчику. Теперь Ваня уже уверенно делает первые в своей жизни шаги.

Эта нога станет опорной, затем парню выпрямят вторую, и он будет нормально ходить. На медицинском языке это называется вертикализацией пациента. За скупым термином - переворот в судьбе. Парня поставят на ноги во всех смыслах. И такие потрясающие истории здесь не редкость. Ведь врачи отделения выполняют более 1600 операций в год.

Заведующий особо гордится своими квалифицированными медсестрами, они тоже работают здесь всю жизнь, по 20-25 лет. Что держит людей? Особый микроклимат, уверенность в том, что ты незаменим и весьма приличная зарплата за очень интенсивный труд.

«Ужасов я не увидел»

Мы идем по огромному отделению, где 60 детских коек и 15 взрослых. Легких больных практически нет. Пациенты лежат в больших переполненных палатах на шесть-восемь человек. На все отделение лишь пять туалетных комнат и два санузла с душем. Капитального ремонта здесь, похоже, вообще не было. Окна и двери 60-х годов. Но самое удивительное - никто не жалуется на эти убогие условия.

- В Миассе мне сказали: придется тебе 42 дня в гипсе ходить, - рассказывает Ульяна Ярушина. - Сын привез меня сюда. Сразу сделали операцию. Чувствую себя великолепно. Готовят к выписке. Как же не благодарить таких врачей и сестер?

В холле в глубоком кресле расположилась печальная худенькая девочка. Врачи буквально собирали Сашу после автомобильной катастрофы. Ей пришлось поставить искусственный тазобедренный сустав. Девочка уже понемногу ходит и очень тоскует о доме. Но вот заведующий ласково спрашивает ее о настроении - и девчушка смеется вместе с ним.

- На Николая Андреевича здесь все молятся, это доктор от Бога, а какой человек хороший! Дети души в нем не чают, - вступает в разговор еще одна пациентка.

Челябинка Галина Пахомова лет 20 назад порвала связки на ноге. Теперь уже на пенсии, а ходить не могла, нога все время подворачивалась. Здесь сделали бесплатную операцию. И теперь она снова ходит, как в молодости, и благодарит врачей.

- Я читал в газете, что условия в этом отделении просто кошмарные, - рассказал глава городской администрации Сергей Давыдов. - И решил лично приехать и посмотреть, что же здесь происходит. На самом деле ужасов я не увидел, но ясно, что ремонт и переоснащение необходимы. У отделения очень хорошие перспективы. У больных только положительные отклики о работе персонала. Медики полностью отдаются профессии, помогают детям выздороветь. После ремонта и оснащения самым современным оборудованием это детское ортопедическое отделение станет лучшим в области. На эти цели выделено 44,1 миллиона рублей из федеральной программы «Качество жизни».

- Мы сможем улучшить качество и уровень лечения, - говорит Николай Боев. - Планируем добавить 10 коек для матерей, которые лежат здесь с детьми до семи лет, а то, как правило, мамы у нас находятся «на облучке». Во всех палатах появятся отдельные санузлы с душем. Конечно, обновится оборудование, в том числе для высокотехнологичного лечения, благодаря этому удастся увеличить число пациентов. Думаю, сможем принять уже 1800 человек. В этом году у меня 60-летие. Лучшего подарка на юбилей не придумаешь.

Комментарии
Комментариев пока нет