Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сернистый ветер с разреза

19.02.2003
Рекультивация горной выработки электрометаллургическими шлаками вызвала волну протеста в окрестных поселках

Анатолий ЛЕТЯГИН, поселок Красногорский - Увельский район
Страхи
В селе Красном, километрах в пяти от разреза "Батуринский", в начале нынешней зимы местные жители ощутили в воздухе сернистый запах. Ветер дул, утверждают, со стороны разреза - с востока.
- Никогда раньше такого запаха ветры сюда не приносили, - утверждает Анастасия М. - Поэтому мы пришли к мнению, что они шли от разреза, куда стали завозить шлак ЧЭМК.
- Все отравят, хотя куда уж больше-то! Все в округе перерыто, перевернуто, чадит и пылит, - вторят, будто сговорились, учителя Красносельской средней школы.

Рекультивация горной выработки электрометаллургическими шлаками вызвала волну протеста в окрестных поселках

Анатолий ЛЕТЯГИН, поселок Красногорский - Увельский район

Страхи

В селе Красном, километрах в пяти от разреза "Батуринский", в начале нынешней зимы местные жители ощутили в воздухе сернистый запах. Ветер дул, утверждают, со стороны разреза - с востока.

-- Никогда раньше такого запаха ветры сюда не приносили, - утверждает Анастасия М. - Поэтому мы пришли к мнению, что они шли от разреза, куда стали завозить шлак ЧЭМК.

-- Все отравят, хотя куда уж больше-то! Все в округе перерыто, перевернуто, чадит и пылит, - вторят, будто сговорились, учителя Красносельской средней школы.

А через несколько дней встретился с жителями поселка Красногорский. Разговор завели о жизни вообще, а свелся он опять же к экологии. Мол, половина поселка живет в страхе за свое будущее и детей, потому что из официальных источников известно о быстром росте онкологических болезней среди местного населения, а начавшийся завоз в угольный разрез шлаков ЧЭМК только ухудшает ситуацию.

Были и коллективные письма - в газету "Челябинский рабочий", Увельский комитет экологии и землепользования, губернатору области П. Сумину, депутату Государственной Думы В. Гартунгу, депутату Законодательного собрания области С. Абдрафикову, главе Южноуральска В. Шаврину. Бить в колокола, призывая представителей власти и общественность обратить внимание на якобы готовящуюся экологическую катастрофу, жители стали более года назад, когда решение о рекультивации разреза еще только принималось. В поселке прошли бурные сходы: люди протестовали, и никакие доводы о безопасности электрометаллургических шлаков на них не возымели действия. Несколько месяцев были относительно тихими - ОАО "ЧЭМК" готовил проект на рекультивацию, научно-исследовательские институты, среди которых независимый Башкирский, исследовали возможность использования самораспадающихся феррохромовых шлаков ЧЭМК для рекультивации открытых горных выработок. Заключения были положительными, и в октябре-ноябре прошлого года в разрез стали поступать вагоны со шлаком. Но и люди не успокоились. Коллективные жалобы, а они есть и от красногорских медиков, получили все вышеперечисленные адресаты. Цитировать эти письма нет нужды, в них говорится о том же, о чем писал в прошлом году "Челябинский рабочий" : завозимые шлаки несут угрозу здоровью людей. Под письмами - полторы тысячи подписей напуганных граждан.

"У нас обычное производство"

Начальник участка Валерий Валеев оказался разговорчивым и, как нам показалось, откровенным человеком. Мы, председатели комитетов по экологии Увельского района и Южноуральска Сергей Селихов и Татьяна Лапина, а также ваш корреспондент, приехали на участок во время выгрузки вагонов, поэтому над эстакадой стояло облако серой пыли. Она оседала на стоящие тут же вагончики, баню, ее относило в сторону железнодорожной станции Красноселка. Внизу, на уступе карьера, в клубах пыли ползал бульдозер, сгребал и планировал спускаемый из вагона по закрытой течке шлак.

-- А вообще-то, - говорит Валерий, - люди волнуются напрасно. Такой же шлак, как и сам комбинат, 70 лет находятся, считайте, в центре Челябинска - и ничего не случилось. Я сам четыре года отработал на ЧЭМК плавильщиком. А перед этим 20 лет трудился на шахте, и, как видите, все со мной нормально. У нас обычное производство. Что касается пыли. Не поверите, но как только начинался ветер в сторону железнодорожной станции, я в первое время, из любопытства, часто проверял, на сколько метров относит пыль. Более чем на 250 метров она не распространяется, хотя по проекту предусмотрено и допустимо в два раза дальше. Когда сюда ехали, видели, какой снег чистый за пределами нашего участка?

Да, снег действительно сверкает белизной - недавно выпал, а ветер слабый. Более того, находясь на участке, мы не ощутили и запаха сернистого газа, который осенью чувствовали в центре села Красного. Внешне засыпка карьера выглядит вполне безобидно, как обычное производство. Но сыр-бор разгорелся не из-за этого. Все дело - в химическом составе шлаков и технической возможности обезопасить людей от дополнительного загрязнения окружающей среды.

Ядовитый сандвич

Согласно проекту, рекультивируемая горная выработка разреза площадью 21,7 гектара будет походить на многослойный пирог, сандвич. Для полноты картины и масштабности предпринятых работ приведем некоторые данные из заключения N 403 экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Объем выгрузки шлака в сутки должен составить 600 тонн, или 10 железнодорожных вагонов. Шлак по конвейерам и загрузочным течкам поступает на уступ разреза, с которого сталкивается бульдозером в горную выработку, а затем разравнивается. И так в течение года. После чего шлаковое поле покроют глинистым грунтом высотой 0,35 метра, и снова начнется засыпка шлаком, год за годом, до достижения отметки 230 метров. Так, в течение 37 лет. А там, после дальнейших соответствующих рекультивационных работ, на месте горной выработки можно будет и лес посадить. Все эти долгие годы, естественно, предусмотрено вести контроль. Не так безобиден шлак, как о нем говорят рабочие участка, и весь этот многослойный сандвич, надо полагать, будет представлять угрозу здоровью людей. В том же исследовании ученых Главного управления НИИ Башкирской железной дороги, участвовавших в проекте по рекультивации, говорится, что они выявили в водных вытяжках шлаков наличие шестивалентного хрома, железа и магния в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. По хрому - 8-12 ПДК, по железу - 5-6 ПДК, по магнию - 66-56 ПДК. Надо сказать, что тяжелые металлы имеют свойство накапливаться, а шестивалентный хром - еще и сильный яд. Все это требует специальных решений для защиты как подземных, так и поверхностных вод от загрязнения.

Напрасно тревожатся?

В коллективной жалобе красногорцев и красносельцев утверждается, что технологию устройства ложа (или противофильтрационного экрана), куда высыпается шлак, все-таки нарушили, что приведет к беде. Работники участка называют это наветом, не имеющим подтверждения. Высказал обеспокоенность неутихающими разговорами вокруг начавшегося завоза шлаков в разрез и первый заместитель генерального директора ЧЭМК по производству Владимир Карнаухов.

-- Надо четко понять, что мы начали не захоронение шлаков, а рекультивацию отработанного карьера техногенным материалом, и все, что делаем, - это исключительно экологическая работа, - сказал Владимир Карнаухов корреспонденту "Челябинского рабочего". - Работы начали выполнять после исследований трех институтов. Мы выполнили все их требования и замечания и получили разрешение.

-- И вы можете утверждать, что от шлаков ЧЭМК никто не пострадает, а люди тревожатся напрасно? - спрашиваю Владимира Николаевича.

-- Все сделали, чтобы токсичные материалы не попадали ни в воздух, ни в воду, - ответил он.

Однако на рекультивируемом участке мы обратили внимание на одну существенную деталь - у противофильтрационного дна, на которое насыпают шлак, оказался недостаточно высоким боковой борт. Все это строили осенью, видимо, не успели глиняный борт нарастить до нужной высоты. Экран уже заполнили шлаком, и часть его, будто вода, стекает за борт, вниз. Начальник участка успокаивает: мол, до границы отвала еще далеко, да и шлак стали сдвигать в другую сторону. Вроде бы все выглядит безобидно, пока, по крайней мере. Но весной начнется таяние снега, пройдут дожди - вода снесет весь этот шлак, не защищенный бортом, прямиком в озеро, что расположено внизу разреза. Будь это единственный случай за три десятка предстоящих лет, так ничего и не произойдет. Но кто даст гарантию на столько лет вперед:

Когда через много лет участок разреза будет рекультивирован, за его пределами предусмотрено соорудить куст скважин, с помощью которых будет наблюдаться движение загрязненных вод. Согласно данным исследования, до ближайшего населенного пункта эти воды дойдут через двадцать лет, а прогнозируемого времени поднятия грунтовых вод до естественного уровня потребуется несколько десятилетий. Одна из скважин, мониторинговая, может быть использована и как рабочая, для откачки воды, в случае ее загрязнения. Общий вывод - оптимистический: "Вследствие устройства противофильтрационного экрана возможность загрязнения подземных вод практически исключена".

По поводу восточного ветра, дующего со стороны разреза на поселок Красногорский и село Красное, видимо, у людей страхи напрасны - далековато отстоят. Беда может просочиться с водой, даже через много лет, если в чем-то нарушать технологию. Это хоть и рекультивация, и экологически необходимая работа, но используется-то для этого не обычная земля. Кстати, с опаской глядят в сторону разреза и жители Южноуральска, соседнего поселка Увельский - территория рекультивируемого участка относится к водосборной площади реки Увелька, образующей Южноуральское водохранилище с питьевой водой. n

Комментарии
Комментариев пока нет