Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Французские женщины, как русские мужчины

09.03.2011
Наталья Роккиетти трезво смотрит на современную Францию.

Наталья Роккиетти уже 10 лет живет во Франции. Она – бывший журналист, поэтому беседа с ней – это, прежде всего, трезвый взгляд на современную Францию и мигрантскую жизнь, а также – увлекательная мозаика наблюдений.

Каковы они, французы, чему стоит у них поучиться и какие стереотипы стоит опровергнуть, и насколько действительно «шоколадна» европейская жизнь?..

Женщины, еда и разговоры

- Наталья, почему Франция?

- Францию я идеализировала с детства. Лет до 16 зачитывалась французскими классиками - Бальзаком, Дюма, Морисом Дрюоном и так далее. Историю Франции я знала лучше, чем родную, даже улицы Парижа - наперечет. Так что это была давняя страсть.

Приехала я сюда в 30 лет. Уезжала с ощущением, что жизнь моя почти прошла, что я старая, и в России мне ничего хорошего уже не светит. А раз терять нечего, так рвану-ка я к приключениям! И рванула. Не просто так, конечно, а к человеку, который меня ждал и стал моим мужем.

О Дени тоже стоит рассказать. Он вовсе не типичный француз. Дени целенаправленно искал русскую девушку, даже выучил русский язык, прежде чем начать поиски. Видел русских в университете, и настолько его потрясла разница между француженками и русскими женщинами, что он задался целью найти жену из России.

По его словам, русские девушки умны, красивы, добры и не капризули, как местные. Всех под одну гребенку стричь не стоит, но если говорить "ан масс", то что-то в этом есть…

- А французские кокетки не обладают такими качествами?

- Француженки финансово независимы от мужчин, и это предопределяет другие отношения, нежели в России. Конечно, они очень избалованы мужским вниманием и, как следствие, придирчивы.

Вообще, я давно уже провела такую параллель: французские женщины мне напоминают русских мужчин. Смотрите: в России статистически мужчин меньше (следствие войн), а во Франции, наоборот, меньше женщин. Русские мужчины избалованы вниманием до крайней степени (естественно, при таком-то выборе!), во Франции же аналогичным вниманием избалованы женщины. В России, как ни крути, выбирает мужчина, здесь - выбирает женщина. В России редко увидишь семью "раз и навсегда" (я не говорю о поколении наших мам и пап), Россия вообще страна одиноких женщин с детьми. Здесь, во Франции, тоже есть разводы, но в глаза бросается совсем другое - нежное, уважительное, заботливое на всю жизнь отношение мужчин к своим женщинам.

Может, потому что женщины им здесь труднее достаются? Может, потому что красивых здесь мало? Шарм, стиль - это да, в этом француженкам не откажешь. Но не в природной красоте, отнюдь. Спортом, конечно, все поголовно занимаются и едят немного и правильно - овощи-фрукты, потому и на фигуры смотреть приятно.

Часто бывает: еду за рулем, передо мной – велосипедистка с идеальной фигуркой шестнадцатилетней девочки. Обгоняю, вижу лицо - морщинистое, семидесятилетнее… Франция не зря славится умением дам следить за собой.

- Франция славится не только умением француженок подавать себя, но и кулинарией.

- Кстати, да - вот что потрясло меня сильнее всего в первое время! Было полное ощущение, что главное занятие французов - еда, а все остальное - работа, занятия с детьми, прогулки - просто так, чтоб провести время между обедом и ужином, чтоб проголодаться посильнее (смеется). Смешно, но я так правда думала. За столом, особенно вечером, сидят часа по два-три, разговаривают (вот еще второе главное занятие этой нации), хотя едят-то мало. Но - ме-е-едленно… И так странно едят – у них не выставляется все разом, как у нас, а по очереди. Сначала на стол вплывает овощное рагу, к примеру. Все по кругу себе накладывают, едят. Потом подают блюдо с мясом - та же процедура. Мясо уносят, подают салат и сыры. Потом десерт и кофе.

Про разговорчивость французскую тоже отдельно надо сказать. Мне, молчуну по жизни, очень трудно было к этому привыкнуть. Не быть разговорчивым значит прослыть асоциальным. Вот бежит типичный француз на работу, опаздывает, вдруг - бац!- встречается по дороге ему сосед. Что происходит? Они встают рядышком, забывают обо всем на свете и принимаются бурно общаться, хотя виделись только вчера. На работу оба, конечно, опаздывают, но… Ничуть по этому поводу не напрягаются.

Или еще веселее: один едет по центру городка, видит переходящего дорогу знакомого, подзывает его... Они болтают пять минут, десять. Движение в центре блокируется, вереница машин стоит смирно, никто не сигналит и не ругается. А потому что сами все такие же (улыбается).

Французы, кстати, почти ничего не читают - редко у кого в доме увидишь хотя бы небольшую библиотеку. Но, похоже, разговоры заменяют им все остальное.

Правда и то, что они не слишком образованны, опять же – в большинстве своем. Добрые люди несколько раз потихоньку советовали мне не слишком распространяться о наличии университетского диплома, ибо неприлично так выпячивать свой уровень образования. Заметьте, какой это контраст с россиянами, где каждый третий с дипломом!

Хотя толку здесь от моего диплома журналиста никакого. По профессии работать мне здесь не придется, это сразу было ясно. И не пришлось. А пришлось срочно придумывать, чем зарабатывать на жизнь.

Социальный налог: палка о двух концах

- Насколько знаю, вы занялись частным бизнесом?

- Наивные мы были тогда, десять лет назад. Наивные и честные. Недолго думая, мой муж уволился со своей стабильной работы инженера в Монако, чтоб нам быть вместе. Открыли мы свое индивидуальное предприятие по отделке и ремонту, благо, оба с детства с правильно растущими руками. Мы хотели просто спокойно работать и зарабатывать на жизнь, без лишних амбиций. Но очень быстро поняли, что это невозможно во Франции. Здесь, чтобы просто зарабатывать на пропитание своим трудом, приходилось работать без выходных и отпуска. Государство забирало на социальные нужды 80 процентов заработанного нами!.. Причем, если б хоть кто-то предупреждал об этом, но нет… Все происходит внезапно, сюрпризом. Первый год частный предприниматель избавлен от налогов – это как бы помощь такая от государства развитию твоего бизнеса. Зато на второй год с тебя сдерут разом за два года.

Вообще, я теперь думаю, что остатки наших социалистов-коммунистов имеет смысл отправлять во Францию, пожить годик. Причем жить, как мы, рядовые, и любоваться на плоды развитого социализма, ибо Франция в наши дни - страна окончательно победившего социализма, как ни странно. Началось это почти сорок лет назад, а плоды этого бреда пожинаем мы - поколение, которое вообще ни при чем.

Так вот, у тебя отбирают 80 процентов заработанного в виде соцналога, который идет, главным образом, на содержание тех, кто не работает вообще. Не хочет работать. А таких здесь – море. Есть просто ленивые, например, но в основном - эмигранты из бывших французских колоний, для которых существует облегченный визовый въезд в страну, масса пособий и льгот. И которые приезжают именно за этим.

Протянули мы лямку таким образом пять лет, впахивая по-черному и зарабатывая только на пропитание себе и двум нашим детям. И на шестом году такая жизнь надоела нам ужасно. И мы прикрыли лавочку. Причем, прикрыли-то мы ее прикрыли, а налоги пришлось выплачивать еще два года после закрытия.

Затем мой муж нашел работу по специальности, а я выучилась на художника-декоратора, нашла заказы… И жизнь вошла в колею, стала на уровне среднего класса. Так вот до сих пор и живем.

Но, в целом, найти хорошую по всем параметрам работу здесь можно, как у нас, только через знакомства. Надо быть "пистоне", то есть, чтоб кто-то знакомый порекомендовал тебя другому знакомому. Все, как в России. Особенно на Лазурном берегу, где работы вообще мало, и регион живет за счет туризма.

- (При всем при этом считается – во всяком случае, в России железно убеждены, - что жить в Европе значительно лучше и легче. Особенно в том, что касается социальных услуг, например.

- Про то, легче ли здесь жить... И да, и нет.

Когда есть французское гражданство и медицинская страховка, тогда государство точно не даст помереть от голода и болезней. Теряешь работу - получаешь пособие по безработице, а это примерно 80 процентов от бывшей зарплаты. Рожаешь детей - получаешь ежемесячное пособие на них, размер которого зависит от дохода семьи. Оно может быть от ста и до тысячи евро.

Роды, некоторые операции, простейшее лечение зубов, многие лекарства – бесплатно. Вернее, частично оплачены государством, частично - твоей страховкой.

Школы бесплатны, хотя есть и дорогие частные, на выбор.

Я лично считаю, что уровень образования здесь пониже, чем был в мое время в России, да и учатся дети здесь только четыре дня в неделю. Так что мы еще и сами дома занимаемся с детьми. С другой стороны, моя семилетняя дочь в начальной школе уже разбирает спряжения глаголов и учит английский. Учитывая, что она еще и русскому дома учится, нагрузки ей хватает (улыбается).

Есть много хороших сторон в европейской жизни. Но при всем том, живя здесь, приходится следовать массе правил. И это обратная сторона медали.

Например, официально ты не имеешь права работать больше 35 часов в неделю (к вопросу о развитом социализме). Нельзя, например, ничего переделать в экстерьере своего дома без разрешения мэрии. Даже если ты хочешь вместо окна поставить дверь, надо запрашивать разрешение. А вдруг ты возьмешь да испортишь эстетику квартала?

Нельзя шуметь два часа в обед и после десяти вечера, а также в воскресенье. Иначе соседи моментально вызовут полицию. Так что изволь стричь газон в отведенное время. И даже если строишь дом, обязан остановить всю строительную технику в указанное время. И таких ограничений невероятное количество, если им всем следовать - связан будешь по рукам и ногам. Приходится хитрить и выкручиваться.

Так ли романтична Франция?

- Это правда, что женщины и мужчины платят в ресторанах каждый за себя, даже если они – супружеская пара?

- Честно говоря, не слышала о том, чтоб тут женщины платили за себя в ресторанах…

Зависит от отношений, как и у нас. На моей памяти - платит всегда приглашающая сторона. Но, конечно, верно то, что женщины здесь независимы финансово. Как правило.

А насчет романтичности французов, о которой так любят писать и говорить... На мой взгляд, все в прошлом. Все, что казалось нам благодаря старым фильмам, - все прошло. Лет двадцать уже как. Тот прославленный дух старой прекрасной доброй Франции живет еще только в пенсионерах, которым за семьдесят. Отчего я очень люблю местных стариков и общаюсь с ними при первой же возможности. Такие они доброжелательные, мудрые, умеющие радоваться всему и ценить каждый момент! Вот Франция их времен и есть та самая, настоящая. Период после войны и до семидесятых.

Мне очень не хочется, но, видимо, придется коснуться проблемы с эмигрантами из бывших французских колоний. Сами французы говорить об этом избегают, и неспроста. Проблема остра и болезненна. В последнее время, к счастью, наметились какие-то подвижки, хотя бы запретили носить хиджаб на публике. Я человек резкий, поэтому скажу так: во Франции четко прослеживается расизм против коренного населения – французов - в пользу арабов, мусульман. Хотя никто никогда здесь так не выразится - могут и в кутузку посадить за "разжигание розни". Но я сама лично видела в первый год жизни здесь такую картину: ехала в автобусе, на очередной остановке ввалилась толпа "мультикультурных" подростков, и с ходу стала гнобить старого дедулю, требуя освободить им сиденье. Я тогда плохо еще язык понимала, но они так орали и хватали его за рукав, тянули, что все было ясно.

Закончилось все тем, что при следующей остановке эта толпа молодежи буквально выкинула старика на улицу. В автобусе было полно взрослых здоровых мужчин – и никто, ни один ничего не сказал и не сделал, все опускали глаза. И все. Все боятся вмешиваться, потому что, дойди столкновение до полиции, виноваты будут французы. Отвратительная ситуация.

Но это так, просто малюсенький пример. Суть же в том, что французы уже давно не чувствуют себя хозяевами в своей стране. Это очень большая отдельная тема.

- А как французы относятся к своему президенту?

- Саркози здесь зовут не иначе, как "Сарко", и отношение к нему сложное. С одной стороны, он всех здорово повеселил в самом начале своего президентства - вся эта история с разводами и женитьбами, с другой, он хоть и немного, но что-то делает для страны. Нелегалов высылает, хотя бы. В любом случае, лучше он, чем социалисты.

«Иногда даже запах снега снится…»

- Вы живете не в столице. Это большая разница? Как у нас, в России?

- Мы живем в маленьком городке, и жизнь здесь совсем не похожа на парижскую. Спокойная, размеренная - ленивая даже, я бы сказала. Юг, вечное солнце и зелень, зимы нет, снег бывает раз в году и это стихийное бедствие для местных коммунальных служб (смеется): школы закрываются, движение на дорогах блокируется.

- А для горожан снег – большая радость и диковинка, наверное?

- В прошлом году за день выпало сразу полметра снега. Что тут творилось! Жители нашей улицы все поголовно катались на санках и даже горных лыжах (!) прямо по дороге – благо, что у нас тут предгорья и рельеф местности подходящий. Три дня это счастье длилось, потом разом все растаяло. Да, снега и зимы мне очень сильно не хватает. Иногда даже запах снега снится.

Поскольку Лазурный берег - курорт, то летом здесь свои сложности. Разом, с первого же дня каникул, на побережье заезжает несколько миллионов туристов, цены взлетают максимально (ведь местным надо заработать на целый год жизни), пляжи и рестораны переполнены, у моря после девяти утра уже не найти места для парковки…

Многие южане в этот период стараются уехать в горы, подальше от толпы и жары, при этом частенько свои дома и квартиры сдают туристам.

Кстати, русские туристы считаются престижными клиентами, денежными (улыбается). Русские здесь - почти свои, учитывая историческую любовь Франции и России еще с прошлого века. В Ницце есть целый русский квартал и там живут потомки эмигрировавших от революции аристократов. В Монако и около него русских особенно много, но, конечно, не простых русских. Соответственно ориентированы и услуги – к примеру, для работы в банках, отелях, ресторанах кроме английского языка требуется знание русского.

Комментарии
классно! очень увлекательно и познавательно. спасибо.
Администрация
11.03.2011 17:12:40
Да, хорошо там где нас нет)))Везде свои проблемы, своя жизнь
Светлана
14.03.2011 13:32:43
Невероятно интересно! Прежде всего потому что Наталья не рисует радужных картин. Для нас для всех Европа - рай во плоти, и забываем, что "что русскому - баня...". Что европейцу - нормально, то русскому - тяжко. что ни говори а русские все-таки не привыкли много работать и зарабатывать. лучше мало получать но зато и напрягаться не требуют, а если требуют - не будешь потому что не считаешь что должен ведь "а за что?!". Но русским так лечге жить. Но я бы всеравно уехала бы в Европу.


спасибо, Наталья!

А французы вас называют Натали, наверное?
А вы часто ездите в Париж?
Сильно отличается франц. молодежь от нашей (кроме тех, "мультикультурных"...)?
321
17.03.2011 14:42:03
Бывал я во Франции. Из личного опыта знаю, что француженки хороши до тридцати - лёгкие на подъем, красивые и общительные и спортивные. После тридцати...Вероятно, их фастфуды портят и излишняя косметика. Быстрая еда не полезна женскому организму. Русские женщины прекрасны и до и после тридцати!
Алексей Суздалов
06.04.2011 07:02:15
Русские мужчины уважают женщин, но вот русские женщины хамские злобные и бесчеловечные. Многие курят. Поэтому для создания семьи они не годны-родить здорового ребенка не способны и не желают. Естественно и отношение к ним соответсвующее-потрахать и выкинуть на помойку. А где в наше время найти порядочную с высокими моральными ценностями и немеркантильную.. Вот и шлют профурсеток и неудачниц лесом. Больше ничего не остается мужчинам.
Иван
17.06.2011 21:29:52
Бедняга... неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Кто ж вам виноват, коме вас самого, что выбираете именно таких. Эти "нехорошие" женщины - ваш выбор, а ваш выбор - отражение вас.
Мила
21.06.2011 16:04:39
Иван конечно не во всём прав, в этом вы Мила правы. Но по личному опыту я могу сказать что меня и моё муржское дружеское окружение наши женщины не очень то норовят избаловать как тут это говорится. Но вот в том что русские женщины хамки и очень злобны я согласен и лично сам сталкивался с этим,ну опять не все конечно же, но есть и такое. Мужики то же не подарок конечно, что есть, то есть, но об этом и так всё говорится. Но отрицать тот факт что наши женщины то же не идеал, и с новым поколением у них положительных качеств явно не прибавляется, как минимум не справедливо. Да уважаемые дамы, мужики уже не те, но и вы (особенно молодые девушки) ставите теперь западные приорететы выше, воспитываетесь на западный манер и по большому счёту от русской красавицы ничего русского не остаётся. И кстати если деградирует общество, то это подрузамивает деградацию обоих полов
Дмитрий
06.04.2012 21:03:04
Французы называют меня Наталия:)
В Париже бываю редко, только проездом, по пути в Россию.
Сравнить росс. молодежь с местной не могу, увы - я же не знаю, какое оно, новое поколение, выросшее за десять лет моего отсутствия на Родине.
Наталья Роккиетти
27.06.2011 11:41:25
Все правильно, Натуся!! Согласна с твоими словами на все 100.
Я отвечу на вопрос, заданный выше, насчет молодежи. Могу ответить, потому как у меня взрослая дочь, выросшая во Франции, так что с молодежью местной я общалась. НА мой взгляд основное различие французской молодежи в том, что они гораздо дольше чем русская молодежь остаются детьми. НЕ спешат взять на себя отвественность за свою и тем более за чужую судьбу. НЕ их это вина - так устроено здешнее общество.
Salambo
27.06.2011 12:53:25
Очень интересно!
Еся
28.06.2011 02:11:33
Страницы: 1 2 След.