Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем юристу гинеколог?

11.03.2011
Челябинских студентов не допускают до сессии без профилактического медицинского осмотра

Челябинских студентов не допускают до сессии без профилактического медицинского осмотра.

Профосмотр студенты университетов проходят ежегодно. Городская клиническая больница № 2 обслуживает 16 челябинских вузов. Чтобы попасть к каждому доктору, приходится сидеть в очереди более часа. Для прохождения всех узких специалистов понадобится не менее двух дней. Это в горячую-то сессионную пору! Студенты жалуются, но уклониться от обследования не получается. Руководство учебных заведений заранее предупредило: все, кто не прошел медосмотр, не будут допущены до сдачи экзаменов. А от пропущенной сессии недалеко и до исключения из университета.

- Не понимаю, зачем мне эти врачи?! - говорит Юлия Тарабаева, студентка Южно-Уральского государственного университета. - Моя учеба не связана с вредными воздействиями на организм. Химик, например, работает с едкими газами, за его здоровьем надо следить, чтобы не заработал себе какую-нибудь астму. Но если я - юрист, какое отношение к моей будущей профессии имеет гинеколог или офтальмолог? Заболит что, сама к врачу приду. Медицинская помощь у нас в России, между прочим, добровольная, а не насильственная.

- Медосмотр очень важен, - уверяет заместитель главного врача студенческой поликлиники Людмила Ваганова. - Он нужен для выявления на ранних стадиях социально значимых заболеваний. Например, в прошлом году у студентов обнаружено 13 случаев туберкулеза, 12 из них - во время профилактического осмотра. Это позволяет вылечить болезни, пока они не запущены.

Забота о здоровье, конечно, необходима, соглашаются студенты. Но при чем тут сессия? Если человек выполняет учебные задания, оплачивает учебу (в случае, когда получает образование на договорной основе), почему ему не разрешают сдавать экзамены?

В деканате исторического факультета Челябинского госуниверситета подтверждают, что медосмотр обязателен, без него к сессии не допустят. На каком основании? В Уставе университета об этом ничего не говорится. В приказе о назначении сроков осмотра, подписанном заместителем проректора по учебной работе, ни слова не говорится о наказании для отлынивающих. Документов, которые связывают допуск к сессии с посещением врачей, не смогли назвать и в других деканатах.

Получается, что студентов принуждают выполнять какие-то неписаные правила.

- Я не успела пройти медосмотр вовремя, - рассказывает Татьяна Власкина, студентка второго курса ЧелГУ. - В деканате мне заявили, что до экзаменов не допущена. Пришлось в последние дни перед Новым годом метаться по врачам, чтобы поставить в зачетку заветный штамп.

Нервничают из-за осмотра не только студенты ЧелГУ. В управлении по внеучебной работе ЮУрГУ подтвердили: обследование для студента обязательное. На экзамен можно прийти только после него.

Но на практике суровые предупреждения вузовской администрации оказываются просто актом устрашения.

- Нам говорили, что к сессии не допустят, - рассказывает студентка ЮУрГУ Диана Ищенко. - Но я никакого осмотра не проходила, а все экзамены сдала.

Карательных мер для тех, кто не следит за здоровьем, не последовало и в Челябинской государственной академии культуры и искусств. Так почему же других студентов делают козлами отпущения?

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Ничего страшного со студентом не случится, если он пройдет медосмотр.
Здоровье главнее всего.
Если другими методами как "устрашениями" нельзя заставить студента пройти медосмотр - почему бы и нет?
Andrey
11.03.2011 06:20:21
Этой новости как минимум лет семь. Давно такое практикуется.
123
11.03.2011 06:56:40
Типичный припер правового нигилизма. И это в храме науки.
Старец
11.03.2011 07:04:03
Каждый человек, начиная с подросткового возраста до старости обязан проходить флюорографию. На ней туберкулез сразу виден. Причем здесь студенческий медосмотр? Если флюорография сдается регулярно, нет конкретных (грубо говоря, видимых невооруженным глазом) причин подозревать социально опасные болезни (инфекционные, дермато-венерологические), то принудить человека пройти обследование в строго определенное время под угрозой отказа в образовательных услугах... уже незаконно. Да, нужно убеждать людей следить за своим здоровьем, но обеспечить им для этого:
1)свободное от занятий и, тем более, сессии, время за счет учебного (как делается на серьезных предприятиях - за счет рабочего дня, который потом оплачивается),
2)отсутствие часовых очередей (организовать),
3)возможно, даже поощрение (да, если люди "несознательные", а Вам нужно их проверить, вдруг "заразные", "больные", да просто даже по-хорошему "позаботиться о них, неразумных"),
4) прежде провести "агитработу", показывая положительные стороны и справедливо (!) убеждая в отсутствии отрицательных (в одном филиале через неделю ненавязчивой агитации стать донором в определенный день пришла очередь из студентов на станцию переливания, а потом они вернулись в универ, хотя у них был законный день отдыха),
5) давление и навязывание вразрез с законом рождает только негатив (что, простите, говорить абсолютно банально).
В общем, мое мнение, что это незаконный шантаж, что, разобравшись, подтвердит даже тот же самый студент-юрист)))
читательница
11.03.2011 13:23:04
Еще такой аспект. В Студенческой появился Центр здоровья. Он, если я правильно помню, должен принимать людей, которые добровольно, на всякий случай, хотят протестрировать свое здоровье. Желающих видимо немного, вот и прогоняют теперь через этот Центр студентов с их медосмотром. Нужна же хорошая статистика, дескать, нацпроект выполняется...
Олег
11.03.2011 15:47:31
Конечно, ничего страшного со студентом не случится, если он пройдет медосмотр. Но насколько это будет вымучено?
Лично я на двух первых курсах пыталась пройти медосмотр ОТ и ДО. В итоге, на это уходило 2-3 дня. Километры очередей, крики-оры недовольных студентов, злющие врачи, вечно теряющиеся карточки. С третьего курса обязаловку типа хождения по кабинетам поликлиники игнорирую полностью. Если и случаются проблемы со здоровьем, то обращаюсь в больницу по месту жительства.
Мне кажется, о полноценной профилактике различных заболеваний среди молодежи (да и других групп) можно говорить лишь тогда, когда будут созданы все условия для комфортного и бесконфликтного медосмотра!
Ирина
14.03.2011 18:35:48
Недопуск к сессии из-за отсутствия медосмотра, действительно, старая практика, у нас на журфаке все было аналогично. Но со второго курса мы ездили за меосмотром не в студенческую поликлинику, а в одно из общежитий ЧелГУ. Там на первом этаже в заранее укзанное время собирались нужные врачи и принимали студентов. Всем курсам и грппам время назначали разное, поэтому очередей мы успешно избегали на протяжении всех остальных лет учебы. Итого обход четырех-пяти врачей занимал не более 15 минут в год... Сейчас эту практику прикрыли?
Annette
15.03.2011 06:11:44
Жаль, я такого не застала (учусь на третьем курсе)... В студенческой тоже группы по времени расписаны. Но на практике расписание рушится, так как в указанные сроки все очереди отстоять никак не выходит.
В прошлом году вообще замечательно было: медосмотр в разгар эпидемии гриппа, в поликлинике куча чихающих пациентов вперемешку со студентами... А через пару дней после этого университет закрыли на карантин. Ну где логика?(
Настя
16.03.2011 10:39:12
Я учусь в ЮУРГТК (Монтажный Техникум), нас сейчас заставляют проходить медосмотр, причем если терапевт и окулист не обязательны, то ГИНЕКОЛОГ обязательно. Иначе не допускают к учебной практике. Что это за практика такая, если профпригодность определяет гинеколог? Какую такую работу мы там будем выполнять. Образование не дают получить, если не продемонстрируешь свои гениталии. Причем осмотры всех врачей делаются для галочки. Студенты лечатся в платных клиниках, чаще всего ходят в платную стоматологию! Все говорят что у нас образование через Ж##У, уверяю вас, образование в нашем техникуме получают через другое место!
Софья
22.02.2012 11:12:35