Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Навязчивая идея

20.02.2003
Это, конечно, желание похудеть. Кто и как его реализует?

Ирина ВАСИЛЬЕВА, Челябинск
Объявления "Как быстро и эффективно похудеть" подстерегают нас сегодня на каждом шагу: у дверей подъездов, на афишных тумбах, в почтовых ящиках, не говоря уже про печатные издания. Вот один из образцов: "Быстро похудеть до пяти килограммов за неделю, от восьми до 16 килограммов за месяц предлагает всем желающим Анжелика Юрьевна". Впечатляет?
Предложение, как известно, существует не само по себе: его рождает спрос. Спрос на талию таков, что несравним ни с каким другим.

Это, конечно, желание похудеть. Кто и как его реализует?

Ирина ВАСИЛЬЕВА, Челябинск

Объявления "Как быстро и эффективно похудеть" подстерегают нас сегодня на каждом шагу: у дверей подъездов, на афишных тумбах, в почтовых ящиках, не говоря уже про печатные издания. Вот один из образцов: "Быстро похудеть до пяти килограммов за неделю, от восьми до 16 килограммов за месяц предлагает всем желающим Анжелика Юрьевна". Впечатляет?

Предложение, как известно, существует не само по себе: его рождает спрос. Спрос на талию таков, что несравним ни с каким другим. Желание похудеть преследует многих из нас всю жизнь. Редким счастливчикам оно не знакомо. Так что более фатальной проблемы - и личной, и общечеловеческой - сегодня в мире просто нет. Вопрос "зачем?" в большинстве случаев даже не встает, хотя ведь не все же мы, в конце концов, работаем в шоу-бизнесе, и наши профессии чаще всего терпят нас с любым объемом талии. И если все-таки провести такой опрос, вероятнее всего никакого внятного ответа дано не будет. Это и понятно. Жить с маленьким весом неудобно. На подиуме, может быть, еще ничего, а вот по улицам ходить категорически нельзя: во-первых, у нас ветрено, во-вторых, холодно. Может быть, причина в том, что "таких", с большим весом - не любят? Но и это не так. Любят всяких и по преимуществу - разных. Тогда что же это за идея "фикс"? Может, спросить у психотерапевтов? Они скорее всего определят это навязчивое состояние как хронический невроз или невротическое расстройство, или еще как-нибудь вроде того. Но веры этим докторам мало: они уже и чувство любви на своем языке называют примерно так же. Да и всем остальным специалистам - диетологам, физиологам - веры не больше. То ешьте макароны, то не ешьте, то покупайте витамины, то налегайте на морковь, то бегайте, то не бегайте... Конца этому нет. Вообще слабости человека, рождаемые его центрами удовольствия, - настоящий клондайк для любителей легкой наживы. Водка, табак, порно и прочее - просто непостижимо, чем бы занималось человечество, если бы однажды все это победило. А с этими социальными недугами - все при деле. Есть что обсуждать и узаконивать, что создавать и нарушать, что пресекать и с чем бороться... И так - без конца.

На первый взгляд, проблема талии (да и бедер) чрезвычайно проста: сколько энергии взял - столько и отдай. Но не получается. Почему? В большинстве случаев потому, что лениво, потому что хочется жить без этого напряга - без диет и физических нагрузок. И вот под это "хочется" - столько предложений, сенсаций и обоснований, теорий и открытий, систем и методов, только успевай плати.

Познакомившись прошлой осенью с гемокодом - питанием в зависимости от группы крови, - я просто задохнулась от восхищения: как люди деньги делают! Главной наживкой гемокода была именно эта перспектива - похудеть быстро и эффективно. Каким образом? Составить рацион питания из "своих" продуктов, а "чужие" отдать врагу. Не навсегда, а лишь на время. Спустя полгода "чужие" можно начать постепенно вводить в свой рацион понемногу. Каково? Гениальная афера! Но человека жалко. Проблема веса сидит в его бедной голове из часа в час, изо дня в день, из года в год... И так всю жизнь. Он действительно стал менее подвижен. В лес по дрова не ездит, землю не копает, пешком не ходит, воду не носит... Телевизор, правда, смотрит. Отдавая себе в этом отчет, человечество стало меньше есть. В пресловутой Продовольственной программе (кто постарше, тот помнит) расчет на среднее потребление человеком продуктов питания составлял 3400-3600 ккал в день. Прошло 30 лет. Сейчас "средний" мужчина "съедает" в день 2500 ккал, а женщина - 2100, меньше почти на треть, и много меньше пресловутого солдата царской армии, которого так любят приводить в пример диетологи. Отсюда недополучение организмом полного объема витаминов и минеральных веществ, на которое он реагирует, как и положено голодающему, и требует дать ему необходимое. К тому же режим питания не способствует тонкой талии. Завтрак - чаще символический, обед - тоже. Ужин уже никому отдать невозможно, поскольку самому мало, сколько ни съешь. Ну, а вопрос, как мы едим, лучше вообще не обсуждать. Женщины - на бегу, дети - со слезами. Хотя общеизвестно, что в атмосфере крахмальных салфеток и неспешной приятной беседы насыщение происходит быстрее, а процесс переваривания протекает интенсивнее. По некоторым данным, за последние десятилетия вес среднего мужчины увеличился на восемь килограммов, а женщины - на шесть. Едим все меньше, а весим - все больше? Разве так бывает? Скорее всего, простым этот вопрос предстает лишь на первый взгляд, и не в одной лишь нашей лености тут дело. По предположению некоторых западных диетологов, это происходит из-за ухудшения условий окружающей среды - грязного воздуха, плохой воды и таких же продуктов питания. И никакие многообещающие объявления проблемы человека не решат, а помогут лишь приобрести их. Похудеть за неделю на шесть-восемь килограммов невозможно: такое количество жира за такой срок не сгорит. Врачи объясняют это тем, что из человека выгоняют воду, масса уменьшается, но затем так же быстро восстанавливается. Зато восстановление потерянного при этом здоровья происходит куда медленнее, если вообще происходит.

Что касается россиян - тут и вовсе все не так. Они, по статистике, недоедают. Мяса средний россиянин съедает только 55 процентов от дневного рациона (норма 250-300 граммов), овощей - 60 процентов от необходимого (300-400 граммов - норма), а фруктов и ягод и вовсе употребляет лишь 40 процентов от необходимого. Значит, наедает макаронные бока?

Многие авторитетные врачи сегодня предпочитают пользоваться так называемым индексом Кетле: масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например, если вес 73 килограмма, а рост 1,76 метра, получится примерно 25 единиц. Вот эту разность в пределах 19-25 по индексу Кетле принято считать нормой. От 25 до 30 - масса тела избыточна, свыше 30 - уже ожирение разных стадий. К чему же стремятся люди, мечтающие похудеть? К 90х60х90? И что тогда? Тогда все проблемы решатся сами собой? А вот этого-то как раз и не произойдет. Скорее всего, это случится, если каждый придет к своей норме. Может быть, тогда и окружающий нас мир станет немножко нормальнее. n

Комментарии
Комментариев пока нет