Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народная "Губерния"

20.02.2003

Руководитель популярной телепрограммы Сергей Сергеев рассказывает о том, что за кадром
Михаил ФОНОТОВ, Челябинск
- Сергей Сергеевич, позади пятилетие "первоначального накопления" программы "Губерния". Что у нее на счету?
- Тем, кто в урочный час включает телевизор и смотрит нашу программу, интересно будет узнать, что всего в эфир вышло 240 выпусков. Если смотреть их подряд, то придется просидеть перед экраном десять суток кряду. Еще задумывая свой проект, мы имели в виду самые широкие слои, и, судя по отзывам, нас смотрят очень разные зрители. Можно сказать, что задачу сделать универсальную программу, как того хотели, мы выполнили.

Руководитель популярной телепрограммы Сергей Сергеев рассказывает о том, что за кадром

Михаил ФОНОТОВ, Челябинск

-- Сергей Сергеевич, позади пятилетие "первоначального накопления" программы "Губерния". Что у нее на счету?

-- Тем, кто в урочный час включает телевизор и смотрит нашу программу, интересно будет узнать, что всего в эфир вышло 240 выпусков. Если смотреть их подряд, то придется просидеть перед экраном десять суток кряду. Еще задумывая свой проект, мы имели в виду самые широкие слои, и, судя по отзывам, нас смотрят очень разные зрители. Можно сказать, что задачу сделать универсальную программу, как того хотели, мы выполнили.

Что еще? Мы старались, чтобы программа не была убогой. Чтобы не голая информация и хилая картинка, а сюжеты с элементами художественности, образности. С какими-то обобщениями. Все-таки программа публицистическая. В лучших материалах нам это удается.

-- А как "Губерния" начиналась?

-- Я двадцать лет проработал собкором в программе "Время". В ходе перестройки корпункты укрупнили, создали региональные. Корпункт в Челябинске закрыли. Я был свободен. И мне, всю жизнь проработавшему репортером, пришлось попробовать себя в новом деле и как бы с нуля создать новый проект. В нем я выступил, скорее, не как автор, а как организатор, продюсер, руководитель. Все давалось тяжело, препятствий было так много, что теперь мне уже не страшно любой другой проект начинать с нуля.

Приглашая зрителей на премьеру новой еженедельной программы, обаятельная ведущая Марина Миргородская, которая сразу понравилась зрителям, огласила наш "манифест" : "Губерния" будет анализировать самые важные события в разных сферах жизни, рассказывать о заботах и радостях и "простых" людей, и руководителей области, рассматривать актуальные проблемы, которые волнуют многих".

-- Кто делает "Губернию"?

-- Штат у нас маленький, всего два журналиста, остальные работают по договору. Многие из тех, кто прошел нашу школу, например, Оксана Солдатенкова и Света Бойкова, теперь работают самостоятельно. А вообще мы старались, чтобы наши сотрудники следовали принципам, которые у нас выработались.

-- Принципы?

-- Да. Они в том, чтобы обо всем рассказывать объективно, откровенно, по существу, в выразительной художественной форме. Без убожества и провинциализма.

-- "Губерния" - одна из лучших, если не лучшая, программ южноуральского телевидения. Ваш уровень высок. А не хочется ли подняться выше?

-- Все дело в том, что творческие планы на телевидении всегда упираются в технические возможности. Мы работаем в записи. А, допустим, работа в прямом эфире открыла бы перед нами новые перспективы. Например, можно было бы проводить интерактивные опросы. Однако техника нам этого не позволяет. От нас не зависит и время вещания. Если бы программа выходила вечером в удобное время, мы, может быть, имели бы большую аудиторию. Другое дело, что тогда мы вынуждены были бы соревноваться с федеральными программами, которые идут в это время, но это тоже был бы стимул работать ярче, интереснее. Впрочем, то, что мы имеем сейчас, - три выхода в выходные дни - тоже неплохо.

-- А в каком возрасте пребывает "Губерния" в свои пять лет?

-- Мы чувствуем, что то платьице, которое было сшито для девочки-"Губернии", уже мало. Для барышни-"Губернии" нужен наряд попросторнее и наряднее. Но все банально упирается в финансы. Телекомпания не имеет возможности дать нам дополнительную камеру, еще одну машину, чтобы мы чаще могли выезжать в районы. У нас одна камера, и ею мы делаем до десятка сюжетов каждую неделю.

-- А своих заработков у вас нет?

-- Зарабатываем. Есть даже план по коммерческой деятельности. Многие зрители и не догадываются, что некоторые сюжеты делаются на платной основе. Это не прямая грубая реклама.

В принципе эфирного времени у нас мало. Наш формат- 40 минут. Из них 10 минут уходят на информационный блок. Это дайджест событий недели, который мы делаем по материалам "Восьмого канала" и от которого не можем отказаться. На все остальные сюжеты остается 30 минут. Поэтому у нас нет сейчас больших очерков на 10-15 минут, о чем сожалеем. А в начале нам отводилось до часу времени. Так что мы ужались почти в два раза. Моя трагедия - оранжевая папка, в которой хранятся материалы, не попавшие в эфир, хотя и заслуживающие этого.

-- Пять лет позади и еще пять, по крайней мере, - впереди.

-- Да, мы хотим жить. Чувствуем свою востребованность - получаем много писем. Сейчас ведь люди вообще мало пишут. А нам пишут. Как в последнюю инстанцию. Очень часто люди не могут ничего добиться, даже в суде. И обращаются к нам. Я сказал о письмах. А звонки - с утра до вечера. Может быть, если объективно посмотреть, мы мало кому можем реально помочь, но людям важна даже моральная поддержка. Как бы то ни было, мы стараемся помогать всем. И будем делать это впредь.

В заключение хочу сказать о моих соратниках по "Губернии", о режиссере Евгении Евстигнееве, кинорежиссере Рафаиле Эйленкриге, корреспонденте Анне Городецкой, операторах Владе Отрыванове, Виталии Черепанове, Викторе Сосунове и Родионе Платонове, звукорежиссере Светлане Цвиловской и других. Всем, кто работал в кадре, кого зрители знают в лицо, и тем, кто оставался за кадром, - спасибо. И наша благодарность зрителям, признавшим "Губернию" своей программой, народной передачей.

До новых встреч в эфире!

Комментарии
Комментариев пока нет