Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свитер Скобликовой

20.02.2003
Ректор Уральской государственной академии физической культуры пополняет свою коллекцию значков и мечтает о создании областного музея спорта

Михаил АРАЛОВЕЦ, Челябинск
Ректор Уральской государственной академии физической культуры Леонид Куликов похож на всех коллекционеров мира. Он готов рассказывать о своей коллекции значков часами - был бы благодарный слушатель. Я именно таковым и являюсь, потому что послушать и посмотреть есть на что.
Леонид Куликов за свою жизнь успел побывать на шести Олимпиадах, начиная с 1992 года в Барселоне. Оттуда и привез первые значки.

Ректор Уральской государственной академии физической культуры пополняет свою коллекцию значков и мечтает о создании областного музея спорта

Михаил АРАЛОВЕЦ, Челябинск

Ректор Уральской государственной академии физической культуры Леонид Куликов похож на всех коллекционеров мира. Он готов рассказывать о своей коллекции значков часами - был бы благодарный слушатель. Я именно таковым и являюсь, потому что послушать и посмотреть есть на что.

Леонид Куликов за свою жизнь успел побывать на шести Олимпиадах, начиная с 1992 года в Барселоне. Оттуда и привез первые значки. Дальше - больше. Коллекция пополнилась во время следующих Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере. И вот тогда уже он окончательно определился в своем пристрастии. Это время - начало формирования нынешнего собрания значков и системного коллекционирования.

Сегодня коллекция Леонида Куликова, по его приблизительным подсчетам, насчитывает тысячи значков. В их числе много редких. Например, знак клуба любителей фехтования 1915 года, знаки Олимпийских игр 1912, 1920, 1924 годов, а также 1936 года, когда, как известно, Олимпиада проводилась в фашистской Германии. Понятно, что все "немцы" отмечены по-особому - свастикой.

Есть в собрании десятки знаков ГТО, 20-х годов, отражающих отношение к спорту властей СССР, довоенных Спартакиад - было интересно посмотреть, как развивался советский спорт до 1952 года, когда, наконец, пал спортивный "железный" занавес и наши спортсмены приняли участие в своих первых Олимпийских играх. Вообще же, по мнению Леонида Куликова, история знаков позволяет глубже проникнуть в историю спорта, его ключевых моментов.

Сейчас он сконцентрировался на олимпийском движении, является активным членом клуба фалеристов (коллекционеров значков) Челябинска и Москвы, участником международных фестивалей. Между прочим, на каждой Олимпиаде разыгрываются медали не только среди спортсменов, но и среди коллекционеров, которые насчитывают в своих рядах немало знаменитых людей. Например, экс-президента Международного олимпийского комитета маркиза Самаранча, чья коллекция марок считается одной из самых значительных в мире. В 1997 году он передал ее Олимпийскому музею в Лозанне. Точно так же поступил и Леонид Куликов. Он передал основную часть своего собрания значков музею спорта Уральской государственной академии физической культуры.

-- Хочу, чтобы как можно больше молодых людей приобщилось к спорту, его истории, к личностям, которые определяют его развитие, создают ему славу, - объясняет свой поступок ректор.

-- Леонид Михайлович, а как родные относятся к вашему увлечению?

-- Поначалу относились как к блажи, которая быстро пройдет. А потом поняли - это серьезно и зауважали мое хобби.

Этот разговор происходит на пути в музей спорта УралГАФК, в котором находится основная часть коллекции. Две стены обычной студенческой аудитории увешаны значками, еще одна - фотографиями знаменитых челябинских спортсменов.

-- Это еще не все, - говорит директор музея Лидия Гребнева, сама в прошлом известная спортсменка. - Многим экспонатам, в том числе и значкам, места уже не хватает.

-- Действительно, музею уже тесно в одной комнате, - продолжил разговор Леонид Куликов. - Он явно перерос рамки одной только академии. Все, что мы с вами здесь видим, должны смотреть не только несколько сотен студентов, но и десятки тысяч горожан и гостей города. Вот недавно наша землячка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова передала в дар музею свитер, в котором она шла на параде открытия Олимпиады 1964 года в Инсбруке. Захотят посмотреть на него южноуральцы, так же как и на коньки "Уральской молнии"? Безусловно!

Так наша беседа плавно перетекла от одной темы к другой, от коллекции значков к созданию областного музея спорта. Это давнишняя места ректора, которая, впрочем, уже успела оформиться во вполне конкретные очертания. Он и место уже подобрал для его расположения - пристрой к торцу легкоатлетического манежа академии. Правда, самого пристроя пока нет, но есть проект, есть фундамент. Это уже много. Однако возвести стены и крышу академии не под силу - нет денег. В этом деле просто необходима помощь города и области. То, что такой музей Челябинску нужен, не отрицает никто. Все без исключения высокие гости, побывавшие в студенческом музее, в том числе и губернатор области, были приятно удивлены увиденным там. Понятно, что в области немало социальных объектов, требующих своего завершения или строительства. Но если мы думаем о перспективе, о нашем молодом поколении, о здоровье нации, о развитии спорта и спортивной инфраструктуры, то, наверное, надо подумать и об истории спорта. Чтобы молодежи остались не только фильмы и газетные вырезки о великих чемпионах, но и вещественные свидетели их побед. В конце концов это же просто интересно! n

Комментарии
Комментариев пока нет