Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брат вышел на свободу

20.02.2003

Президент помиловал челябинского мальчишку, которого мать заставила помогать ей при убийстве старшего брата - инвалида чеченской войны
Екатерина МИНЕЕВА, Челябинск
Нашумевшая история Маржаны Макаровой, убившей с помощью младшего сына старшего, обошла все местные СМИ и большинство московских газет и телеканалов. В ней все смешалось: и вина матери, и вина государства. Напомним: старший сын секретаря-машинистки в 1994-1996 годах проходил службу в Чечне, где был контужен. После возвращения из армии ласковый и послушный Радик превратился в агрессивного и психопатичного алкоголика. Таскал из дома и пропивал вещи, спал с ножом под подушкой, угрожал сводному 16-летнему брату Сергею убийством, а матери - изнасилованием.

Президент помиловал челябинского мальчишку, которого мать заставила помогать ей при убийстве старшего брата - инвалида чеченской войны

Екатерина МИНЕЕВА, Челябинск

Нашумевшая история Маржаны Макаровой, убившей с помощью младшего сына старшего, обошла все местные СМИ и большинство московских газет и телеканалов. В ней все смешалось: и вина матери, и вина государства. Напомним: старший сын секретаря-машинистки в 1994-1996 годах проходил службу в Чечне, где был контужен. После возвращения из армии ласковый и послушный Радик превратился в агрессивного и психопатичного алкоголика. Таскал из дома и пропивал вещи, спал с ножом под подушкой, угрожал сводному 16-летнему брату Сергею убийством, а матери - изнасилованием...

По словам Маржаны, она пыталась устроить сына на лечение и обращалась с жалобами к участковому. Однако беседа с милицией плодов не принесла, не помогли и врачи. Зато знакомая гадалка сказала, что старший сын должен убить младшего или что-то в этом духе. После очередного буйного припадка Радика Маржана попросила младшего сына ей помочь: вместе они вошли в комнату, где спал пьяный парень. Мать душила его веревкой, Сергей держал брата за ноги. Суд отмерил Макаровой десять с половиной лет общего режима. Сергей получил шесть лет в воспитательной колонии для несовершеннолетних. И, если можно так выразиться, в областной "очереди на помилование" к президенту они были первыми. Областная комиссия по помилованию рекомендовала обоих. Президент матери отказал. А вот Сережку помиловали. И вчера он уже был на свободе - на четыре года раньше, чем ожидал.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" вчера носились по городу, как бешеные. В колонии перехватить паренька не удалось: сотрудники сделали все, чтобы ни на одну минуту не продлять его пребывание за решеткой. В кабинет к замполиту Сергея "выдернули" прямо от станка. Торжественно зачитали приказ о помиловании. В первые минуты Сергей, как рассказывают офицеры, даже не понял, о чем идет речь. "Через два часа ты будешь свободен! Свободен, понимаешь?" Парень побледнел, как стена, и все никак не мог унять дрожь в руках, чтобы расписаться на своей "помиловке"...

У тети Гульсиры, куда парня сопроводили из колонии, Сергея тоже не было. "Да, он был у нас, сейчас поехал еще к одним родственникам. А может быть, и домой решил заглянуть. Что сказать? Мы очень рады его освобождению. Он почти не изменился - такой же спокойный, ласковый, тихий. Вырос, конечно:"

Квартира, где произошло убийство, также оказалась пустой. На наш стук выглянула соседка:"Да, я, конечно, знаю, что Сережа освободился. Он позвонил мне сразу же по телефону. Еще так неуверенно спросил: "Вы, меня, наверное, не узнали?" Я чуть не заплакала: "Ну как же я тебя не узнаю, Сереженька". Вы, может быть, не поверите, но они оба были замечательными мальчиками. И Радик, и Сережа... Добрые, ласковые, в школе хорошо учились".

Точку в поисках поставил многоопытный редакционный водитель: "Бесполезно. Пацан сейчас наверняка у друзей празднует". И мы поехали в женскую колонию N 5, где отбывает срок Маржана.

-- Меня известили о помиловании сына в тот же день, - сказала она. - Спасибо всем людям, которые принимали участие в освобождении сына, спасибо администрации обоих учреждений: моей колонии и воспитательной для несовершеннолетних. К нам все хорошо очень относятся, даже в мой день рождения 5 февраля дали возможность увидеться. Специально Сережу привозили из его колонии на свидание ко мне. По телефону мы тоже разговаривали, переписывались постоянно. С помилованием сына все поздравляют, радуются за меня. И администрация учреждения, и в отряде.

-- Будущее Сережи как-то планируете?

-- Хочу, чтобы поступил в вуз. Он всегда учился хорошо. Жду его на свидание в апреле. Я в своем сыне уверена, он не оступится.

Начальник пресс-службы ГУИН области Валентин Гуренков:

-- Воспитательная колония для несовершеннолетних сделает все, чтобы помилованный Сергей закончил свои 11 классов. В июне он должен сдать экзамены в колонии экстерном: возьмет программу и дома будет готовиться. Парень уже взрослый, 26 февраля ему исполняется 18 лет, так что можно рассчитывать на то, что поймет всю необходимость учения. В колонии он также получил специальность токаря.

Необходимое послесловие

Маржане Макаровой идут и идут письма. Ее поддерживают, подбадривают, сочувствуют. И часто признаются, что сделали бы то же самое. Сделали "что"? Убили мучителя семьи? Допустим. С помощью своего же ребенка? Навряд ли.

Случай, конечно, из ряда вон выходящий. Но, может быть, именно поэтому не стоит рисовать картину одной краской.

Лично я не верю в то, что Маржана безусловная жертва обстоятельств. Потому что знаю - есть жертва еще более безусловная: слепо верящий матери и любящий ее сын.

-- Так зачем же вы пацана в это дело впутали? Вы - крепкая женщина, могли бы и сами пьяного задавить, раз так вышло, - намеренно резко спросила я ее. И поразилась результату:

Все время разговора меня не покидало ощущение, что эта женщина, с волевыми чертами лица и очень жесткими губами, прекрасно умеет выстраивать имидж. Или, как говорят сейчас, "делать пи-ар". Буквально через слово - мягко акцентируемые намеки. "Зрение село в заключении, поэтому работать швеей сейчас не могу", "Я сейчас не занимаюсь вязанием. Потому что вязание - это домашнее дело. А здесь у меня руки опускаются". "Я не живу здесь - здесь проходит мое время..." "Я пока не думаю о написании новой просьбы о помиловании, я еще переживаю тот отказ:" И буквально через две минуты: "Вы не могли бы обратиться в своей статье к президенту? Что я прошу пересмотреть мое ходатайство о помиловании от 3 июня 2002 года, с рассмотрением уголовного дела:"

-- Так зачем же вы впутали в это дело своего сына?

-- Не было его там. Я следователю говорила, что он спал, мне не поверили, мне его просто приписали, чтобы срок больше дать.

Ни в коем случае не пытаюсь влиять на чувства и мнения читателей. Но и свое выражу. В этот момент я поняла, что судмедэксперты, написавшие в заключении, что Маржана действовала не в состоянии аффекта и прекрасно осознавала свои действия, были прекрасными специалистами.

Комментарии
Комментариев пока нет