Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собрание топонимий

11.03.2011
Оказывается, возможно возвращение самых мелких географических названий

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

В том, что совершил челябинец Александр Дувакин, логики мало, но есть результат. Логики мало, потому что всю жизнь он занимался вещами, далекими от истории с географией, но был у него некий таинственный импульс увлечься топонимами и "собрать" "Краткую энциклопедию географических названий Челябинской области".

В сущности, она не такая и краткая - в ней 12,5 тысячи названий, 236 фотографий и 12 схем, но, разумеется, не полная. В том-то и дело, что инициатива Александра Дувакина открывает перед нами совершенно неожиданный ракурс нашей истории вообще и краеведения, в частности. А именно - познание прошлого через реконструкцию географических названий.

Оказывается, возможно возвращение самых мелких географических названий

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

В том, что совершил челябинец Александр Дувакин, логики мало, но есть результат. Логики мало, потому что всю жизнь он занимался вещами, далекими от истории с географией, но был у него некий таинственный импульс увлечься топонимами и "собрать" "Краткую энциклопедию географических названий Челябинской области".

В сущности, она не такая и краткая - в ней 12,5 тысячи названий, 236 фотографий и 12 схем, но, разумеется, не полная. В том-то и дело, что инициатива Александра Дувакина открывает перед нами совершенно неожиданный ракурс нашей истории вообще и краеведения, в частности. А именно - познание прошлого через реконструкцию географических названий. Законченность этой энциклопедии, как я думаю, заключается не только в пространственной, но и во временной полноте.

Своим эпиграфом автор взял китайскую пословицу "То, что не поименовано, не существует". Действительно, наши предки осваивали (и присваивали) новые (пустые, свободные) пространства, давая им имена. Дал имя "Петров хутор", значит, знай всякий пришелец: это место Петра. Занято. Если же имени нет, то нет и собственности. Личной, коллективной или государственной. И наша задача состоит в том, чтобы, продолжая начатую Дувакиным работу (и вместе с ним), зафиксировать все существующие топонимы, по возможности восстановить названия забытые и понять, как далеко в прошлое мы можем уйти по этой географической дороге.

Энциклопедия Дувакина, разумеется, интересна не теми "живыми" названиями, которые все знают, а другими - "тихими", местными, мелкими, частными. Как раз они-то и позволяют углубляться в прошлое, извлекать из него подробности, очеловечивать былое судьбами, делами и поступками наших предков.

Суть энциклопедии - проще некуда. Если взять из нее одно название или десять - интерес легкий и недолгий. Но если названиями покрыта вся площадь Южного Урала (а то и страны), возникает новый эффект: география и история начинают перекрещиваться, переходить друг в друга и друг друга информационно обогащать. Ничего подобного мы и не предполагали.

Особый интерес энциклопедия Дувакина должна вызвать у местных жителей. Даже и они часто не знают, как именуются окрестные урочища, долы, поля, степи, колки, родники и другие памятные места, а также давно и недавно исчезнувшие хутора, поселки и деревни. У них появится возможность найти их на местности, осмотреть, запомнить и, может быть, заинтересоваться ими глубже.

Для ясности - несколько примеров. Топоним "Беляевка". Урочище в Уйском районе. Расположено на берегу реки Мустафа. В 6 км к северо-западу от села Кумляк. Или в 5,5 км к юго-востоку от села Белово.

Затем берем топоним "Беляевское". Это водохранилище в том же районе, на том же примерно месте. Наконец, третий топоним - "Беляевка", но на это раз не урочище, а село. Пропавшее. Исчезнувшее в первой половине 70-х годов прошлого века.

Значит, когда-то здесь было пусто. Долго ли, коротко ли пребывал здесь некий Мустафа, но успел оставить имя речушке. А потом здесь жил некто Беляев, основавший село. Какое-то время на этом месте галдела-кипела жизнь. Теперь - тихо. Только и остались - еле-еле слышимые - два имени людей из двух вер. Было да прошло:

"Шапка" - так называется не гора, а лес в Брединском районе, у поселка Новоамурский, у высоты 443,9, у урочища Каменные Ямы, недалеко от родника Песчаный. Поблизости от Шапки - заповедник "Аркаим".

"Шамины Кусты" - они в Уйском районе. Оказывается, теперь на их месте - некогда знаменитый поселок (и совхоз) Мирный. Интересно было бы знать, кто тот Шамин и чем он ознаменовал "свои" кусты.

"Казачьи Кусты" расположены в Октябрьском районе. Это урочище в 6 км к юго-востоку от села Ваганово. А "Казачий лагерь" - в Троицком районе, хутор. Теперь там - поселок Лагерный, основанный в 1917 году на месте бывшего летнего лагеря, разбитого еще в конце ХVIII века для военных сборов оренбургских казаков. Энциклопедия зафиксировала также лог "Казачий", родник "Казачий ключ", мост "Казачий переход", лог "Казачий стан" и, наконец, болото "Казачье".

Разумеется, энциклопедия Александра Сергеевича Дувакина достойна издания тиражом, соответствующим его предназначению.

Комментарии
подскажите, где можно приобрести эту энциклопедию?
Администрация
07.07.2011 17:41:17