Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шашечный Оскар вручили в Челябинске

11.03.2011
На Южном Урале проходит II Кубок мира по шашкам-64

Челябинск- шашечный город. Это не преувеличение, а констатация факта. В 2008 году в столице Южного Урала прошел чемпионат Европы, в 2009-м - мира, а с 2010-го прописался первый этап Кубка мира по шашкам-64 (русская версия). Именно в Челябинске проходит церемония вручения Всемирного шашечного Оскара "Золотой Гермес". У истоков Кубка и Оскара стоят челябинская шашечная организация и директор  СДЮСШОР N 9 по шахматам и шашкам Евгений Николаев.

На Южном Урале проходит II Кубок мира по шашкам-64

Челябинск- шашечный город. Это не преувеличение, а констатация факта. В 2008 году в столице Южного Урала прошел чемпионат Европы, в 2009-м - мира, а с 2010-го прописался первый этап Кубка мира по шашкам-64 (русская версия). Именно в Челябинске проходит церемония вручения Всемирного шашечного Оскара "Золотой Гермес". У истоков Кубка и Оскара стоят челябинская шашечная организация и директор СДЮСШОР N 9 по шахматам и шашкам Евгений Николаев.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

-- В прошлом году Всемирная федерация шашек начала проводить Кубок мира, который включает в себя шесть этапов, в Болгарии, Украине, Англии, - говорит он. - В России это Санкт-Петербург и Челябинск. Первый этап по традиции принимает наш город.

-- Удалось собрать всех сильнейших гроссмейстеров?

-- Да. Если в прошлом году у нас были трое из четырех сильнейших шашистов мира, то сейчас здесь чемпион России, чемпион Европы и двое чемпионов мира - по русским и стоклеточным шашкам. Сильнее состава в мире не найти.

-- Имеют ли шансы на победу челябинские мастера?

-- Надо трезво смотреть на вещи. Накануне старта кубка проходил турнир по молниеносной игре. Он показал, что из 11 участвующих гроссмейстеров наш участник - Антон Беликов, который работает в челябинской СДЮСШОР N 9, поделил пятое-седьмое места. Но классическая игра тем и отличается, что можно посидеть, подумать. Шансы попасть в тройку есть, но победить крайне тяжело.

Да, составу, который собрался на челябинский этап кубка, может позавидовать любой чемпионат мира. На Южный Урал приехали: чемпион мира по шашкам-64 и обладатель Кубка мира 2010 года Сергей Белошеев (Украина), чемпион мира по шашкам-100 Александр Шварцман (Санкт-Петербург), чемпион Европы-2010, чемпион первых Всемирных интеллектуальных игр Олег Дашков (Самара) и чемпион России-2010 Гаврил Колесов из Якутии. Компанию им составили известные гроссмейстеры и мастера из России, Литвы, Конго, Беларуси, Казахстана, Украины и Экваториальной Гвинеи.

Силу турнира отметил Олег Дашков:

-- На этот раз в Челябинск приехало гораздо больше именитых спортсменов, лучших по мировому рейтингу. Состав компактный, 20-25 человек, и примерно половина из них может претендовать на попадание в призеры.

-- В Челябинске впервые?

-- Нет. Я на протяжении четырех лет как минимум раз в год здесь бываю. Челябинск - прекрасный город, здесь отлично развиты интеллектуальные виды спорта, в частности шашки. Все это благодаря директору СДЮСШОР и бессменному организатору международных турниров Евгению Александровичу Николаеву и его помощнику, председателю федерации шашек области, главному судье кубка Алексею Шонину.

Самым интересным моментом церемонии открытия турнира, которая проходила в Уральском государственном университете физической культуры, стало вручение Всемирного шашечного Оскара "Золотой Гермес". Оргкомитет определил три номинации для награждения лауреатов за 2010 год: "Лучший шашист", "Лучшая шашистка" и "За большой вклад в развитие шашечного движения, высокие личные спортивные достижения, пропаганду шашек в России и мире". Лучшие определялись по итогам электронного голосования. Ими стали: в номинации "Лучший шашист" - Гаврил Колесов, "Лучшая шашистка" - Наталья Федорова из Нижнего Новгорода. "За большой вклад в развитие шашечного движения" Оскара получил президент секции 64 Всемирной федерации шашек, трехкратный чемпион мира по русским шашкам, заслуженный мастер спорта Владимир Лангин из Санкт-Петербурга. Позолоченную статуэтку лауреатам вручал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Евгений Иванов.

Сразу после церемонии открытия прошел суперматч за "Кубок планеты" по молниеносной игре с участием четверки сильнейших шашистов мира - Сергея Белошеева, Александра Шварцмана, Олега Дашкова и Гаврила Колесова. В финале Александр Шварцман победил Олега Дашкова.

В перерыве удалось поговорить с челябинским гроссмейстером Антоном Беликовым.

-- В прошлом году я уже участвовал в кубке. На первом этапе занял третье место. На нынешнем турнире планирую выступить примерно на том же уровне.

-- Семь туров по швейцар-ской системе - очень короткая дистанция.

-- Очень короткая. Каждая партия здесь будет иметь решающее значение. Любая осечка может перевернуть турнирную таблицу. Ты можешь оказаться вверху после победы над сильным соперником либо внизу в результате проигрыша. Видимо, на турнире будет преобладать выжидательная тактика - кто кого переждет. Игроки не станут сразу лезть на рожон, будут ждать своего момента, ошибок соперника.

Сейчас соревнования в самом разгаре. После трех туров лидирует Александр Шварцман с двумя очками. Следом идут Олег Дашков, Сергей Белошеев и Гаврил Колесов - по полтора очка. Напомним, призовой фонд челябинского этапа Кубка мира составляет 200 тысяч рублей. Победитель получает 1,5 тысячи долларов.

Комментарии
Комментариев пока нет