Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем юристу гинеколог?

11.03.2011
Челябинских студентов не допускают до сессии без профилактического медицинского осмотра

Профосмотр студенты университетов проходят ежегодно. Городская клиническая больница N 2 обслуживает 16 челябинских вузов. Чтобы попасть к каждому доктору, приходится сидеть в очереди более часа. Для прохождения всех узких специалистов понадобится не менее двух дней. Это в горячую-то сессионную пору! Студенты жалуются, но уклониться от обследования не получается.

Челябинских студентов не допускают до сессии без профилактического медицинского осмотра

Профосмотр студенты университетов проходят ежегодно. Городская клиническая больница N 2 обслуживает 16 челябинских вузов. Чтобы попасть к каждому доктору, приходится сидеть в очереди более часа. Для прохождения всех узких специалистов понадобится не менее двух дней. Это в горячую-то сессионную пору! Студенты жалуются, но уклониться от обследования не получается. Руководство учебных заведений заранее предупредило: все, кто не прошел медосмотр, не будут допущены до сдачи экзаменов. А от пропущенной сессии недалеко и до исключения из университета.

-- Не понимаю, зачем мне эти врачи? - говорит Юлия Тарабаева, студентка Южно-Уральского государственного университета. - Моя учеба не связана с вредными воздействиями на организм. Химик, например, работает с едкими газами, за его здоровьем надо следить, чтобы не заработал себе какую-нибудь астму. Но если я юрист, какое отношение к моей будущей профессии имеет гинеколог или офтальмолог? Заболит что, сама к врачу приду. Медицинская помощь у нас в России, между прочим, добровольная, а не насильственная.

-- Медосмотр очень важен, - уверяет заместитель главного врача студенческой поликлиники Людмила Ваганова. - Он нужен для выявления на ранних стадиях социально значимых заболеваний. Например, в прошлом году у студентов обнаружено 13 случаев туберкулеза, 12 из них - во время профилактического осмотра. Это позволяет вылечить болезни, пока они не запущены.

Забота о здоровье, конечно, необходима, соглашаются студенты. Но при чем тут сессия? Если человек выполняет учебные задания, оплачивает учебу (в случае, когда получает образование на договорной основе), почему ему не разрешают сдавать экзамены?

В деканате исторического факультета Челябинского госуниверситета подтверждают, что медосмотр обязателен, без него к сессии не допустят. На каком основании? В уставе университета об этом ничего не говорится. В приказе о назначении сроков осмотра, подписанном заместителем проректора по учебной работе, ни слова не говорится о наказании для отлынивающих. Документов, которые связывают допуск к сессии с посещением врачей, не смогли назвать и в других деканатах.

Получается, что студентов принуждают выполнять какие-то неписаные правила.

-- Я не успела пройти медосмотр вовремя, - рассказывает Татьяна Власкина, студентка второго курса ЧелГУ. - В деканате мне заявили, что до экзаменов не допущена. Пришлось в последние дни перед Новым годом метаться по врачам, чтобы поставить в зачетку заветный штамп.

Нервничают из-за осмотра не только студенты ЧелГУ. В управлении по внеучебной работе ЮУрГУ подтвердили: обследование для студента обязательное. На экзамен можно прийти только после него.

Но на практике суровые предупреждения вузовской администрации оказываются просто актом устрашения.

-- Нам говорили, что к сессии не допустят, - рассказывает студентка ЮУрГУ Диана Ищенко. - Но я никакого осмотра не проходила, а все экзамены сдала.

Карательных мер для тех, кто не следит за здоровьем, не последовало и в Челябинской государственной академии культуры и искусств. Так почему же других студентов делают козлами отпущения?

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Комментариев пока нет