Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экстремальные старты

20.02.2003
В Челябинске одновременно прошли соревнования юных туристов и ледолазов

Тридцатиградусный мороз крепко впивался в щеки и носы шестерых отважных школьников, упрямо пробирающихся на лыжах по лесу. Огромные рюкзаки за плечами, веревки с карабинами вокруг пояса. У них было всего два с половиной часа, чтобы пройти маршрут. А следом ехали еще сто подростков - их соперники в состязании.
Так в прошедшее воскресенье начинался 22-й городской зимний слет юных туристов.

В Челябинске одновременно прошли соревнования юных туристов и ледолазов

Тридцатиградусный мороз крепко впивался в щеки и носы шестерых отважных школьников, упрямо пробирающихся на лыжах по лесу. Огромные рюкзаки за плечами, веревки с карабинами вокруг пояса. У них было всего два с половиной часа, чтобы пройти маршрут. А следом ехали еще сто подростков - их соперники в состязании.

Так в прошедшее воскресенье начинался 22-й городской зимний слет юных туристов. На время соревнований "штаб-квартирой" для мальчишек и девчонок стала школа N 2 в поселке мелькомбината. Отсюда они поочередно выезжали на трассу. Корреспондент "Челябинского рабочего" 15 минут шел по обезлюдевшему поселку до школы и с ужасом представлял, как в такой мороз дети пойдут в лес. Впрочем, сами ребята не сильно переживали: они сидели в холле и радостно галдели. 20 команд из различных школ города, по четыре мальчика и две девочки в каждой. Им предстояло пройти шесть километров по парку имени Гагарина, выполняя по пути разные задания: переправа по бревну и по льду, подвесная переправа, перенос пострадавшего, определение азимута, тропление лыжни в глубоком снегу. Здесь нет новичков. Все ребята не раз ходили в походы и знают свои силы.

-- Когда мы с учителями сегодня подговаривались, чтобы отменить соревнования из-за температуры воздуха, ученики в голос просились на лыжню, - улыбается тренер клуба "Я сбежал" школы N 18 Наталья Анисимова. - Мы все заражены туризмом. Я по профессии учитель физики, а туристический клуб - это мое хобби. Походы, краеведение, песни под гитару: У нас даже название клуба взято из песни барда Олега Митяева. Он разрешил нам это сделать.

За 10 лет через клуб Натальи Аркадьевны прошли сотни мальчишек и девчонок, и всех она обучала туристским навыкам. Ее сыновья тоже посещали клуб. Теперь старший руководит подобным кружком в Снежинске, а младший - в Кременкуле. Таганай давно стал для подростков из 18-й школы родным домом и площадкой для новичков. Хребет Нургуш, горы Большой и Малый Иремель пройдены за 10 дней. Вместе с учениками горы покоряют учителя, тоже "зараженные" туризмом. А этим летом школьники собираются в Сибирь на хребет Кузнецкий Алатау.

-- 18-я школа - из Тракторозаводского района, а он самый лучший в городе по части обучения школьников туризму и краеведению, - разъясняет организатор слета, директор городской станции юных туристов Юрий Кондратенков. - Здесь здорово работает центр детско-юношеского туризма "Космос". Он постоянно организовывает семинары для тренеров, выездные слеты. В городе таких центров больше нет. Начинает показывать хорошие результаты команда 45-й школы Курчатовского района. Ее курирует городская служба спасения. Вот только сейчас у нас не хватает молодых тренеров. Оттого в Центральном районе туристических клубов нет, а в остальных - один-два.

К вечеру порядком замерзшие, но счастливые школьники начали подтягиваться из леса на базу. В столовой их ждал горячий чай с булочками, а в холле - результаты выступлений. В старшей группе все призовые места заняли тракторозаводчане - 112-я, 18-я школы и ЦДЮТ "Космос" соответственно. В младшей группе первое место - за 68-й школой Ленинского района, второе - у калининской команды из 137-й школы, а третье заняли ученики из 37-й школы того же Ленинского района. Все участники слета сдали нормативы третьего юношеского разряда. А победители через пару дней отправятся на областные сборы в Златоуст.

В эти же выходные неподалеку от туристят - возле Центрального стадиона - морозились участники второго тура городского чемпионата по спортивному ледолазанию. Холод доставил людям много неприятностей. Он сковал лед сосульки, и стена крошилась под ударами молотков.

-- Городской чемпионат тихонько перерос в областной, - рассказывает тренер команды станции юных туристов (СЮТур) Елена Наговицина. - К нам приехали из Златоуста, Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени и даже из башкирских городов - Межгорья и Белорецка.

Юные спортсмены из СЮТура наравне со взрослыми покоряли сосульку, невзирая на то, что трасса на сей раз более сложная, а среди участников - члены сборной России по ледолазанию. Трасса для состязания на трудность действительно впечатляла: в некоторых местах ледолазам приходилось висеть головой вниз. Зато соревнования на скорость превратились в шоу. Вечером в свете автомобильных фар, под динамичную музыку, спортсмены буквально взлетали на вершину. Именно так проходят чемпионаты в Кирове, Кемерове, Москве. Но, сетуют ледолазы, этот спорт пока еще не стал таким известным среди болельщиков, как, например футбол или волейбол. Может быть, ледолазание получит своих поклонников после того, как его включат в олимпийские виды спорта.

На финальных состязаниях чемпионата Челябинска подтвердили свое мастерство спортсмены из Магнитогорска, у них первое место в командном зачете. На втором - ледолазы СЮТура, а третье заняли представители "Мечела". В личном зачете на трудность всех опередили магнитогорец Александр Соловьев и челябинка Катерина Плескачева, а самыми ловкими и быстрыми оказались Игорь Файзулин и Юля Олейникова, оба из Магнитогорска. Победителям вручены туристические рюкзаки, шапки, повязки и варежки от спортивных магазинов "Темп", "Андеграунд", "Старт" и магазина туристического снаряжения "Родонит". Скоро ледолазы будут отстаивать честь Челябинской области на чемпионате России. А в ближайшие выходные юные спортсмены СЮТура отправятся на юношеский чемпионат России в Кемерово.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет