Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Достиг цели - ставь перед собой следующую"

11.03.2011
Заместитель председателя областного Законодательного Собрания знает секрет формулы успешности

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Заместитель спикера южноуральского парламента Семен Мительман в особом представлении не нуждается. Кто-то знает Семена Аркадьевича как успешного бизнесмена, создателя мощного пищевого холдинга "Хлебпром", другие делают упор на его научной деятельности и творческих проектах (С.А. Мительман - доктор экономических наук, автор книги и девяти музыкальных дисков-сольников). А для кого-то на первом месте стоит законотворческая ипостась Семена Мительмана.

Заместитель председателя областного Законодательного Собрания знает секрет формулы успешности

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Заместитель спикера южноуральского парламента Семен Мительман в особом представлении не нуждается. Кто-то знает Семена Аркадьевича как успешного бизнесмена, создателя мощного пищевого холдинга "Хлебпром", другие делают упор на его научной деятельности и творческих проектах (С.А. Мительман - доктор экономических наук, автор книги и девяти музыкальных дисков-сольников). А для кого-то на первом месте стоит законотворческая ипостась Семена Мительмана. С нее мы и начали разговор.

-- Семен Аркадьевич, со дня выборов нового состава Законодательного Собрания Челябинской области минуло ровно пять месяцев. Можно ли подвести первые итоги работы ЗСО-5?

-- Мне бы не хотелось говорить за все Заксобрание, это все-таки дело председателя. Остановлюсь на том направлении, за которое отвечаю я. Если два предыдущих созыва занимался социально-экономической политикой, то в этот раз коллеги доверили мне возглавить комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В нем представлены все прошедшие в ЗСО партии, поэтому, когда комитет выносит консолидированное решение, то можно не сомневаться: это действительно мнение всего общества. Работа для меня новая, но за минувшие месяцы удалось определить главные стратегические направления деятельности.

-- И какие?

-- Например, предстоит очень большая работа по совершенствованию 131-го федерального закона о местном самоуправлении. Суть поправок сводится к исключению дублирования функций исполнительной власти в центрах муниципальных районов. При комитете вновь создан экспертный совет, который всесторонне оценивает наши законодательные инициативы. Кстати, этот же совет взял на себя и антикоррупционную экспертизу.

-- Вы, помимо прочего, возглавляете еще и парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией:

-- Да, когда меня избрали председателем этой комиссии, то в прессе Мительмана сразу же окрестили чуть ли не главным борцом с коррупцией в области. Но задача парламентской комиссии несколько иная - проверять законодательство на предмет антикоррупционной составляющей. Кроме того, на меня возложена работа с обманутыми дольщиками, она подкреплена еще и партийным поручением, поскольку я член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Мы уже провели два совещания с участием всех правоохранительных органов. Задача стоит вполне конкретная: чтобы через год в области обманутых дольщиков вообще не осталось.

-- Получается, временные рамки очерчены датой ближайших президентских выборов?

-- Да, и здесь мы с исполнительной властью выступаем единым фронтом. И одновременно смотрим: что сегодня можно изменить в законодательстве, чтобы эти вопросы решались проще и быстрее. Надо отметить, что наша работа идет в тесном сотрудничестве с экспертным советом Государственной Думы, только что мы отправили туда свои предложения по расширению возможностей использования материнского капитала. В частности, выдвинули инициативу направлять его на оплату лечения матери и ребенка.

-- Вы избраны членом регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Скажите, являетесь ли вы сторонником наделения муниципалитетов большими полномочиями?

-- В этой сфере мы тесно контактируем с Ассоциацией сельских и муниципальных образований Челябинской области, которую возглавляет Юрий Гурман. А что касается того, сторонник или противник: Знаете, я сторонник двустороннего движения. Другими словами, считаю, что все главы должны назначаться, а депутаты - избираться. Вот тогда будет нормальная соревновательность между исполнителями и законодателями, постоянный режим диалога.

-- Но ведь сегодня зачастую мы видим: в крошечных поселках есть свой глава с целым аппаратом служащих, есть свой "парламент". И это при безнадежно дотационном бюджете...

-- Любые властные полномочия должны быть подкреплены материальными ресурсами - это аксиома. Но это совсем не значит, что на местах нужно просто сидеть и ждать, когда тебе спустят деньги сверху. Очевидно, что работа по повышению доходной части местного бюджета на низовом властном уровне - в тех же поселениях - сегодня совершенно недостаточная.

-- Может быть, оттого, что там убеждены: повышай не повышай доходы - все равно их у тебя отберут и перераспределят?

-- Конечно, стимул нужен. Глава исполнительной власти должен понимать: чем больше налогов он соберет, тем больше у него самого средств останется. Над этим, кстати, сейчас работает команда нового губернатора (в частности, специалисты областного минфина).

-- Еще одна болевая точка первичного муниципального звена - выборы. Точнее, та схема, по которой они проводятся. Еще не забыт пример голосования в Хомутинино осенью 2009-го, где оно проводились по партийным спискам.

-- Вроде бы, на первый взгляд, действительно возникает вопрос: зачем нужна партийная борьба в поселке, где всего несколько сотен жителей, где все друг с другом знакомы? Но если мы хотим говорить о партийном строительстве в России, о движении к тому демократическому устройству, которое существует сегодня в развитых странах, то подобная схема выглядит вполне логичной. Правящая партия отвечает за все - сверху донизу. Даже в самой маленькой деревне. Не нравится, как она действует, голосуйте, выбирайте другую. В этом и заключается идеология выборов по партийным спискам. Да, сегодня мы еще не вполне готовы к подобному политическому расслоению на низовом уровне. Но убежден: сам этот принцип необходимо культивировать и прививать на нашей почве.

-- Семен Аркадьевич, вы становитесь депутатом ЗСО четвертый раз подряд. Народных избранников с таким солидным законотворческим стажем можно пересчитать по пальцам одной руки. Поделитесь впечатлением: в чем особенности депутатского корпуса пятого созыва?

-- Бросается в глаза, что депутаты теперь относятся к законотворческой деятельности более профессионально. Гораздо меньше стало популизма, заседания проходят организованно. Решающую роль, думается, играет тот фактор, что фракции "Единой России" в ЗСО принадлежит подавляющее большинство мест. На заседания выносятся уже полностью подготовленные вопросы, которые не требуют длительного обсуждения и поэтому принимаются быстро.

-- В нашем региональном парламенте появилось немало молодых лиц. Свидетельствует ли это о стартовавшем процессе смены поколений в Заксобрании области?

-- Смена поколений - это естественный процесс, люди моего возраста должны со временем уступать место молодым. Но это должно происходить постепенно, не резко. Так что тот сплав молодости и опыта, который сегодня образовался в ЗСО, можно считать оптимальным. Молодые депутаты, поработав с нами, к следующему созыву созреют и будут вполне готовы к самостоятельному "плаванию".

-- Знаю, что вы еще и член комитета ЗСО по депутатской этике. Скажите, будет ли комитет в ближайшее время принимать решение по так называемому "делу Ткаченко" (хоккеист команды "Мечел" Иван Савин требует от руководства Заксобрания наказать депутата-жириновца Андрея Ткаченко за оскорбление его жены)?

-- Мне кажется, что эта проблема сильно раздута. Не совсем корректно выносить бытовые ссоры на всеобщее обозрение. Это во-первых. Во-вторых, Ткаченко - депутат от ЛДПР. Комитет, где большинство принадлежит "Единой России", не может воздействовать на него с точки зрения партийной этики. Поэтому решено подождать выводов суда и уже после этого вернуться к вопросу.

-- Помнится, в качестве депутата вы очень много времени уделяли борьбе с игровыми автоматами. Но жизнь показывает: гидра продолжает существовать, вместо отрубленных голов у нее отрастают новые. Вместо залов игровых автоматов тут и там появляются салоны по проведению "стимулирующих лотерей".

-- В свое время, несмотря на огромное сопротивление, мы, законодатели, соответствующий закон приняли. То есть свою часть дела сделали. Потом все уперлось в исполнение этого акта. На тех территориях, где власти действительно заинтересованы в наведении порядка, этой проблемы уже не существует. В качестве примера приведу Южноуральск, Еманжелинск - оттуда нет жалоб. Но, видимо, игровое лобби имеет достаточно высоких покровителей. Мы выходили в Госдуму с инициативой о введении уголовной ответственности за организацию любых игр на деньги, она не прошла. И еще я сторонник того, что наказывать нужно не только организаторов, но и самих играющих.

-- В вашем блоге я прочитал: "Мне больше нравится критика, чем похвальба". И вместе с тем вы достаточно резко высказываетесь в адрес оппонирующего вам журналиста Андрея Корецкого.

-- Сразу оговорюсь: мне нравится конструктивная критика. Из нее я извлекаю то, что нужно мне для самосовершенствования, для движения вперед. Но такие, как Корецкий, не критикуют, а оскорбляют. Так могут поступать только непорядочные люди. Вы знаете, почему я перестал вести личный блог в Интернете? Через него пытался донести до людей свои мысли, а в ответ: На один нормальный отклик приходило восемь-десять оскорблений.

-- Актуальная для Челябинска проблема - прокладка автомобильной дороги через сосновый бор в районе Шершневского водохранилища:

-- Я выступаю за прокладку этой дороги, но при условии выбора оптимального маршрута. Если это сделать, то большого урона экологии не будет. Зря кричат с истерикой в голосе, что трасса загубит бор. Лес сейчас губят выхлопы от машин, которых становится все больше и больше. А если мы пустим автомобили в обход, значит, объем выхлопов сократится.

-- Рискну предположить, что в ЗСО вы самый творческий человек: пишете книги, записываете музыкальные диски: Есть у вас что-то новое в этом плане?

-- Почти четыре года я не писал песен. А вот недавно стал записывать новый альбом, уже девятый по счету. Но самая большая неожиданность случилась в сентябре, на Дне города я спел с Иосифом Кобзоном. Сын сделал мне такой подарок. Кобзон подошел к этому очень серьезно: задолго до своего приезда запросил мою биографию, диски с моими песнями и только после этого дал согласие. На сцене (мы пели "Надежду" и "Я люблю тебя, жизнь") я страшно волновался, иногда слова забывал. Но после концерта Иосиф Давыдович приободрил меня: "Все хорошо, Семен. Когда приеду в следующий раз, снова вместе споем".

-- В ряде интервью вы упоминали о том, что любите литературу, посвященную методам самосовершенствования, теории успешности. А собственную формулу успеха вы уже вывели?

-- Формула эта очень простая: всегда перед тобой должна стоять цель. Одна большая или несколько средних: Цели, к которым нужно постоянно стремиться. Достиг - ставь перед собой следующую.

Комментарии
Комментариев пока нет