Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Механический "спецназ"

11.03.2011
Специалисты электротехнического факультета Миасского филиала ЮУрГУ  изготовили двух роботов, не имеющих аналогов в стране

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Работа проведена по заказу Московского инженерно-технического учебного центра робототехники. Центр находится в ведении Росатома. Он сотрудничает с миасскими создателями робототехнических комплексов уже 15 лет.

Презентация роботов проходила в университетских аудиториях и коридорах. Возможности умных машин демонстрировали глава Миасского городского округа, профессор кафедры автоматики МФ ЮУрГУ Игорь Войнов, стоявший у истоков роботостроения в Миассе, и заведующий лабораторией робототехники Борис Морозов.

Специалисты электротехнического факультета Миасского филиала ЮУрГУ изготовили двух роботов, не имеющих аналогов в стране

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Работа проведена по заказу Московского инженерно-технического учебного центра робототехники. Центр находится в ведении Росатома. Он сотрудничает с миасскими создателями робототехнических комплексов уже 15 лет.

Презентация роботов проходила в университетских аудиториях и коридорах. Возможности умных машин демонстрировали глава Миасского городского округа, профессор кафедры автоматики МФ ЮУрГУ Игорь Войнов, стоявший у истоков роботостроения в Миассе, и заведующий лабораторией робототехники Борис Морозов. Экзамен принимала группа представителей заказчика во главе с директором Московского центра Олегом Гойдиным.

Управляемые дистанционно роботы проходили через приоткрытые двери, карабкались по ступенькам и спускались по лестничным маршам, поднимали груз. При этом ни за что не зацепились и не наступили на собственный "хвост" - кабель. Обе машины способны добраться до нужного места по пересеченной местности, под водой на глубине в полметра и въехать в узкие двери лифтов. Робототехнические комплексы имеют систему видеонаблюдения и полутораметровую "руку". Она может поднимать вес до 35 килограммов. При необходимости комплексы дооснащаются датчиками для мониторинга окружающей среды.

Официально умные машины именуются изделиями спецназначения. Они работают там, где присутствие человека нежелательно или невозможно. Например, при угрозе взрыва, радиационного излучения. Первый робот, созданный в 1989 году под руководством И. Войнова по заказу Института физико-технических проблем РАН, должен был работать на протяжении 100 часов непрерывно на месте взорвавшегося энергоблока Чернобыльской АЭС, в самом эпицентре.

При внешней схожести презентованные роботы разнятся по своему назначению. "Кабеле-прокладчик" способен доставлять на объект толстый кабель для обеспечения питания техники. Например, сварочного аппарата. Он умеет производить стыковку с источником питания: воткнуть вилку в розетку.

Второго робота зовут "Демонтажник и кабелеукладчик". Он создан год назад. По просьбе заказчика его доработали таким образом, чтобы мог орудовать пилой-"болгаркой", не повреждая "руку". Для этого на сочленения "руки" робота установили систему датчиков отражения усилий. Она позволяет контролировать распределение нагрузки и реагировать на угрозу разрушения. Эту сложную техническую и математическую задачу миасским разработчикам пришлось решать впервые. До конца 2011 года миасцам предстоит создать еще два демонтажника.

Комментарии
Комментариев пока нет