Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил Юревич мог стать москвичом

20.02.2003

Трудно найти среди молодых челябинских политиков фигуру заметнее Михаила Юревича. Депутат Государственной Думы, которому ровно неделю назад исполнилось всего 34 года, - едва ли не единственный серьезный оппонент действующей областной власти. Подконтрольные Юревичу СМИ уже не первый год старательно фиксируют каждый ляп областных чиновников и выносят его на суд общественного мнения, причем в яркой, иногда даже гротескной форме. Такая независимость раздражает чиновников и порождает множество слухов. Ну не может, не должен предприниматель и политик столь высокого уровня так по-мальчишески биться с властями, полагают некоторые наблюдатели.

Трудно найти среди молодых челябинских политиков фигуру заметнее Михаила Юревича. Депутат Государственной Думы, которому ровно неделю назад исполнилось всего 34 года, - едва ли не единственный серьезный оппонент действующей областной власти. Подконтрольные Юревичу СМИ уже не первый год старательно фиксируют каждый ляп областных чиновников и выносят его на суд общественного мнения, причем в яркой, иногда даже гротескной форме. Такая независимость раздражает чиновников и порождает множество слухов. Ну не может, не должен предприниматель и политик столь высокого уровня так по-мальчишески биться с властями, полагают некоторые наблюдатели. Значит, он не самостоятельная фигура, а наверняка чей-то "проект", то ли покойного Владимира Головлева, то ли Андрея Косилова, который лишь для видимости борется со своим старым другом. Но, как известно, ответы на сложные вопросы зачастую оказываются слишком простыми.

-- Михаил Валериевич, кем вы сейчас себя больше ощущаете: политиком или предпринимателем?

-- Несмотря на несколько лет работы в Государственной Думе, я не могу назвать себя профессиональным политиком, в отличие от ряда своих коллег, для которых политика - это своего рода бизнес, с помощью которого они зарабатывают деньги. У меня, слава Богу, есть другой источник доходов. В нашей области профессиональными политиками являются, к примеру, Сумин, Косилов, Гришанков. Но это не значит, что в Думе я играю роль статиста. Как бывший руководитель крупного промышленного предприятия, остро чувствую все шероховатости нашего законодательства, которые не дают бизнесу нормально развиваться. И по возможности стараюсь их устранить. Многое за последнее время уже удалось сделать. В частности, пусть и не до конца, но подправлен Налоговый кодекс, приняты законы о поддержке малого бизнеса. Остается лишь сожалеть, что в стране до сих пор нет четкой промышленной политики. Депутаты не могут ее формировать - это должно делать правительство за счет введения более прогрессивной системы госзаказов и более обоснованных таможенных пошлин (практически все государства в мире, кроме нас, стараются производить все товары у себя дома и закрывать границы для импорта). Но наше правительство почему-то медлит. Наверное, сказывается лобби сырьевых компаний, которые везут свою продукцию за рубеж. Им выгодны слабость отечественной промышленности и низкий уровень жизни населения. То же самое наблюдается и в регионе. Много разговоров о промышленной политике при почти полном ее отсутствии. Вот, к примеру, областные власти провели съезды предпринимателей и колхозников (видимо, речь о съезде фермеров - авт). Что, после этого доходы от малого бизнеса возросли или урожай стал лучше? Нет, конечно. Доля малого бизнеса в бюджете области составляет всего 10 процентов, в Москве - около 40. Мировая практика показывает, что эта цифра должна быть на уровне 30-40 процентов.

-- Вы опять критикуете областные власти. Значит, все-таки находитесь к ним в оппозиции?

-- Нет. Оппозиция, критикуя власти, стремится занять их место. Я же не стремлюсь. Просто выражаю свою точку зрения. На сегодняшний день как таковой политической оппозиции в области нет. Если она и существует, то только за пределами региона. Вспомните, когда Сумин хотел взять власть, он очень жестко критиковал Соловьева. И был в оппозиции. А сейчас? Был Валерий Карлович Гартунг. Но :он уже не собирается бороться за губернаторское кресло. Вообще если человек, тем более предприниматель, находит в себе смелость критиковать сегодня областное правительство, он делает себе дороже. Методы удушения в нашей области отточены уже давно.

-- Власти реагируют на вашу критику?

-- Да. Например, я говорил о том, что в области не было аукционов по распределению бюджетных денег. Теперь они проводятся, но их качество оставляет желать лучшего. Я говорил, что деньги налогоплательщиков тратятся на дачи, машины и прочую чиновничью блажь. После этого чиновники стали покупать меньше дорогих лимузинов.

-- По подсчетам экспертов сайта "Уралполит.ру", содержание СМИ ежегодно обходится вам в два миллиарда рублей? Это так?

-- Что вы, откуда такие сумасшедшие деньги? В перспективе все СМИ, в число учредителей которых входит холдинг "Макфа", должны стать рентабельными. Радио уже сейчас приносит прибыль. Газета "Соседи" и издательский дом "Вечерний Челябинск" работают иногда с прибылью, иногда с убытками. Явно убыточным остается только телевидение. Но и оно скоро за счет рекламы начнет подниматься. Два моих товарища из Госдумы владеют двумя телеканалами в Нижнем Новгороде. Оба приносят неплохую прибыль. Газеты, наоборот, там менее окупаемые. Просто жизненный уровень в Нижнем Новгороде намного выше, чем в Челябинске. Власти часто говорят, что по промышленному потенциалу область находится на 10-12-м месте в России, но при этом умалчивают, что по жизненному уровню мы лишь в пятом десятке. Я даже слышал, что на 57-58-м месте. Самое обидное, что областное правительство и губернатор ведут свою пропаганду за счет населения. Ежегодно на поддержку районных и городских газет, а также телевидения, лояльных нынешнему губернатору, из бюджета выделяется более 60 миллионов рублей. Налогоплательщикам вешают лапшу на уши за их же деньги. Неприятно.

-- А вы сами будете участвовать в губернаторских выборах?

-- Уже устал отвечать на этот вопрос - нет. Но на выборах в Государственную Думу еще раз попробую свои силы.

-- Как складываются ваши отношения с Андреем Николаевичем Косиловым?

-- Сейчас нет никаких реальных взаимоотношений.

-- Как вы с ним познакомились?

-- Его порекомендовал мне наш общий знакомый по фамилии Кутузов. Косилов как раз вышел из больницы после того, как в него попало пять пуль. Тогда он работал директором чекового фонда "Атлант". Очень работоспособный энергичный молодой человек - так мне его порекомендовали. Молодой человек Косилов проработал под моим руководством около полугода. Он был перекупщиком зерна - именно так себя называл. Хотя мы вообще-то считали его специалистом по закупу. Непосредственно в нашей структуре он не числился. Но был под моим непосредственным руководством. В дальнейшем ушел на выборы и во власть. Я пытался поддерживать с ним дружеские отношения, но, видимо, правду говорят - власть портит человека. Властям, интересы которых защищает Андрей Николаевич, не понравилось, что в области появился независимый депутат Госдумы.

-- Вы здороваетесь?

-- Да, здороваемся. Но поддерживаем отношения только как депутат и вице-губернатор. С областными властями хотелось бы работать более конструктивно. На меня часто обижаются, потому что я говорю правду. Но некоторые факты скрыть просто невозможно. Если в 1997 году область почти на 100 процентов была обеспечена собственной продовольственной пщеницей, то теперь лишь на восемь процентов. Конечно, мы можем делать хлеб из зерна четвертого сорта, но он будет некачественным и невкусным.

-- Не могу не спросить про ваше отношение к конфликту вокруг прокуратуры Челябинска.

-- Мои "доброжелатели" всячески пытаются меня в него втянуть. Но у них ничего не выйдет. Мое личное мнение по поводу конфликта таково: его умышленно спровоцировал Косилов. Об этом можно судить и по некоторым публичным заявлениям Андрея Николаевича. Цель - передел собственности в Челябинске. Объект передела - ну, например Никитин. Или один из объектов. В свое время прокурор области Анатолий Брагин подавал много исков по поводу якобы незаконной приватизации наших предприятий, в том числе и "Макфы". Все они закончились ничем. Я написал несколько запросов в генпрокуратуру на безобразные действия Брагина. Считаю, он превратил прокуратуру в ведомство по исполнению политических и экономических заказов. Примеры - Карабаш, облгаз. Вспомните историю, когда Брагин личной подписью отобрал КамАЗы у Валерия Карловича Гартунга. Насколько мне известно, после этих запросов работники областной прокуратуры получали выговоры. В том числе и Брагин неоднократно представлялся к взысканию. Это говорит о том, что мои обращения были признаны обоснованными. Но на прокурора Давыдова жалоб я не писал. Нынешний скандал выгоден прежде всего тем чиновникам, которые на переделе собственности зарабатывают деньги. Для простых людей это просто потеха по телевидению. Беда в том, что непрерывный передел собственности приводит к ее обесцениванию. И в конечном счете от этого страдает население.

-- А как же ситуация с "Рабочей газетой"? Разве Давыдов не затронул здесь ваши интересы?

-- Нет. Все знают, что "Рабочая газета" - издание Головлева. Я ее не финансировал, но: читал. А то, что там написано, так это правда. Это мое личное мнение. Уголовное дело, возбужденное в отношении журналиста, - репрессия журналиста, не более того. Давление на психику. Адвокаты говорят, что здесь не может быть уголовного дела. На мой взгляд, единственный перегиб в издании - намек на нетрадиционную сексуальную ориентацию одного из высокопоставленных областных чиновников. Выносить это на страницы газеты нельзя. Но я не главный редактор.

А что такое репрессии в нашей области, знаю на собственном опыте. В 1997 году с приходом к власти губернатора Сумина у меня начались крупные неприятности. Налоговая полиция сдирала с нас три шкуры. Знающие люди предупреждали, что не сегодня-завтра мне подбросят наркотики или обвинят в каком-нибудь другом криминале. Я всерьез задумывался о переезде в Москву. Тогда, естественно, ни о какой депутатской работе речь не шла. Прессинг властей продолжается и до сих пор. Только теперь им сложнее воевать со мной.

-- Как вы снимаете стрессы после политических баталий?

-- Как и все нормальные люди - с помощью спорта, в основном футбола. В последнее время стал учиться катанию на горных лыжах. Правда, успехи здесь небольшие. На курортах типа Абзаково еще не появлялся. А жена и сын уже стали неплохими горнолыжниками. Иногда люблю полежать на диване, посмотреть телевизор. Нравятся передачи про природу, диких животных. Хожу в ночные клубы, кинотеатры и другие развлекательные учреждения. Затворником, сгорающим на работе, назвать себя не могу.

Беседовал Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет