Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг - февраль 2003

20.02.2003

Критерием оценки участника рейтинга считается его успешность (или неуспешность) на фоне конкретных событий общественно-политической жизни, случившихся в конце января - первой половине февраля. Группе экспертов мы предлагали оценить деятельность каждого участника рейтинга по шкале от плюс 5 до минус 5 баллов. И вот что у нас получилось.
Второй раз подряд крупный предприниматель в итоговом рейтинге опережает действующего губернатора. На этот раз на коне челябинский сенатор и новоявленный хозяин Абрау-Дюрсо Александр Аристов.

Критерием оценки участника рейтинга считается его успешность (или неуспешность) на фоне конкретных событий общественно-политической жизни, случившихся в конце января - первой половине февраля. Группе экспертов мы предлагали оценить деятельность каждого участника рейтинга по шкале от плюс 5 до минус 5 баллов. И вот что у нас получилось.

Второй раз подряд крупный предприниматель в итоговом рейтинге опережает действующего губернатора. На этот раз на коне челябинский сенатор и новоявленный хозяин Абрау-Дюрсо Александр Аристов. Демонстративное неучастие в общественно-политической жизни, по мнению наших экспертов, позволяет ему дистанцироваться от скандалов и сохранять положительный имидж. Одна беда у Александра Михайловича - собственная пресс-служба, которая не сумела подать факт покупки элитных виноградников на юге России в выгодном для патрона свете. Да ведь только шила в мешке не утаишь.

Плохую физическую форму в прошлом месяце (на лыжах с Путиным в Абзаково не катался) губернатор Петр Сумин на исходе зимы компенсировал удачными переговорами с зачастившими в Челябинск высокими московскими чиновниками. Впечатление отчасти подпортили усталое лицо губернатора и чтение явно заготовленных аппаратом речей. Некоторые эксперты даже сочли, что Петр Сумин отбывал на этих встречах роль статиста. Ну, это как знать! А вот "уход" в Москву холдинга "Мечел - Стил", вынесенное областной прокуратурой представление по поводу попытки одного из заместителей губернатора торговать информацией (Константин Бочкарев выставил счет "МК" за предоставленную ему справку) эксперты записали губернатору в пассив.

Подготовленный при самом непосредственном участии Дмитрия Вяткина проект областного закона о выборах губернатора прошел первое чтение в Законодательном собрании тихо и спокойно. За что сам Вяткин заслужил скромные симпатии наших экспертов. Большинство из них, впрочем, разошлись во мнении, правильно ли молодой политик поступил, оставив ряды местной организации СПС.

А вот появление в верхней части рейтинга предпринимателя и депутата Челябинской Думы Дмитрия Еремина довольно неожиданно. Этим он отчасти обязан собственному депутатскому запросу об обоснованности повышения стоимости проезда на городском транспорте. Не совсем понятно только, почему депутат не озаботился проблемой в декабре, когда готовилось непопулярное решение. И все же лучше поздно, чем никогда.

Несколько невнятная позиция областного прокурора Анатолия Брагина на фоне конфликта Сергея Давыдова и Вячеслава Тарасова оценена в плюс один балл в итоговом зачете. Цена маленькой победы - погашенный скандал вокруг прокуратуры Челябинска.

Группу антигероев рейтинга "Мнения" открывают Павел Рабин и экс-руководитель областной налоговой полиции Александр Титов. Их нечастое появление в сводках новостей явно не впечатлило экспертов. Первый хорошо выдержал удар (в федеральные СМИ была вброшена "липа" про арест предпринимателя), вроде бы даже жестко ответил. Однако итоговой пресс-конференции не хватало. Отставленный налоговик пал жертвой политических разборок. Судя по всему, окружное начальство не простило Титову лояльность к Вольхину и ММК.

А вот оценки деятельности Владимира Селезнева на должности внешнего управляющего Челябинскугля оказались крайне полярными. С одной стороны, он, конечно, демонстрирует последовательную позицию в отстаивании интересов области в угольном банкроте. С другой стороны, излишне эмоциональные высказывания в адрес руководства ФСФО заставляют предполагать, что нервы у Владимира Валентиновича начинают потихоньку сдавать. Хотя, быть может, и в этом таится какой-то холодный рациональный расчет.

Роль мальчиша-плохиша челябинской политики продолжает исполнять на публике Андрей Косилов. Его участие в конфликте прокурора Челябинска Давыдова и градоначальника Тарасова большинство экспертов сочли неэтичным, а задействованные "приемы" нецивилизованными. Рейтинг у него высокий, но отрицательный.

Вячеславу Середкину в этом месяце не простили откровенное игнорирование интересов простых потребителей электроэнергии. Начальник Челябэнерго мыслит исключительно корпоративными интересами. Как следствие - падение акций региональной энергетической компании в цене, информация об очередном повышении тарифов в обход федерального законодательства, публичная критика из уст губернатора и темная история с результатами аудиторской проверки, которые руководство ОАО не желает предавать огласке.

Постскриптум. Один из экспертов счел недопустимым отсутствие в февральской десятке главных фигурантов конфликта городского прокурора и мэра Челябинска. Мы признаем: мнение авторского коллектива "Мнений" субъективно, а потому может быть подвергнуто сомнению. В глазах же нашего эксперта позиция Вячеслава Тарасова выглядит крайне слабой - минус пять баллов. У Сергея Давыдова только минус один. Однако негоже прокурору пытаться решать свои проблемы ценой манипуляций с общественным мнением. n

Экспертами "Мнений" выступили: главный редактор информационного вещания Челябинской государственной телерадиокомпании В. Болотников, главный редактор "Аргументы и факты - Челябинск" К. Зернов, директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы С. Зырянов, главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Б. Киршин, главный редактор программы "Панорама" Н. Мартыненко, начальник информационно-аналитического управления правительства области С. Фатыхов, специалист в области PR-технологий Ю. Чанов, главный редактор отдела информации телеканала "Восточный экспресс" А. Юрин.

Комментарии
Комментариев пока нет