Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война - не ответ!

20.02.2003

Сергей БЛИНОВСКИХ
На днях мне попалось на глаза сообщение одного уважаемого информагентства. Заметка рассказывала о том, что руководство Евросоюза на полном серьезе обязало британских фермеров положить по игрушке в каждый свинарник, дабы сделать свинок "довольными и счастливыми". Игрушки при этом должны быть разных размеров и достаточно хороши, чтобы "не надоедать свиньям". В противном случае свиноводам грозит до 90 дней тюрьмы или штраф в одну тысячу евро. По понятным причинам отечественные СМИ любят баловать своих читателей подобными байками про Европу.

Сергей БЛИНОВСКИХ

На днях мне попалось на глаза сообщение одного уважаемого информагентства. Заметка рассказывала о том, что руководство Евросоюза на полном серьезе обязало британских фермеров положить по игрушке в каждый свинарник, дабы сделать свинок "довольными и счастливыми". Игрушки при этом должны быть разных размеров и достаточно хороши, чтобы "не надоедать свиньям". В противном случае свиноводам грозит до 90 дней тюрьмы или штраф в одну тысячу евро. По понятным причинам отечественные СМИ любят баловать своих читателей подобными байками про Европу. Сопровождаются они, как правило, ироничными репликами про, во-первых, "зажравшуюся Европу" (Америку, а также Запад вообще) и, во-вторых, про то, что "нам бы, мол, их проблемы". При этом подразумевается, что проблемы российские велики и неподъемны, а заботы тамошние так смехотворны, что просто стыдно и неудобно за "старушку Европу".

В таком представлении есть по крайней мере одно, но очень большое заблуждение.

Мое последнее пребывание в Европе совпало с многомиллионными демонстрациями пацифистов, противников войны в Ираке. По разным оценкам, от шести до восьми миллионов человек в минувший уик-энд вышли на улицы европейских городов, чтобы громко сказать о том, что человечество, которое якобы идет спасать Джордж Буш в компании с союзниками, не просит его об этом. Английские пацифисты даже заявили, что если война начнется, они добьются отставки премьера, который игнорирует волю своего народа. А там, в Европе, таких вещей не прощают. И это очень важно.

Мне довелось побывать на одной из таких акций в Брюсселе. Я видел собственными глазами этих людей и даже разговаривал с некоторыми из них. И потому теперь точно знаю - это серьезно! Шествия пацифистов - это не дебош неуравновешенных подростков или люмпенов, которым надо выплеснуть на кого бы то ни было свое раздражение по поводу личных проблем и неудач. Европейцев в эти дни действительно тревожит судьба всего человечества в случае начала военной операции в Ираке.

Лично я, кстати, себя к пацифистам в силу ряда причин не причисляю, хотя и считаю себя принципиальным противником войны в Ираке. Но сказать я хотел даже не об этом.

В России акцию европейских противников войны (а в единых колоннах протеста вышли и правые, и левые, ярые политические противники) в большинстве своем восприняли как нечто равнозначное инициативе Евросоюза, заботящегося о душевном здоровье свиней. Мол, чудят европейцы, заняться, видно, им совсем уже нечем. Могу заверить - есть чем! И безработица, и необходимость тяжело трудиться, чтобы отвечать стандартам общества, СПИД, наконец, наркомания, преступность - все это далеко не только российские проблемы. Конечно, в чем-то им жить в этом мире проще. Но еще проще отгородиться от проблем мира, спрятавшись в скорлупе собственной самодостаточности.

В России сама антивоенная тема обществом оказалась не востребована. Говорить об этом у нас не принято и отчасти как-то даже неприлично. Какие там судьбы единой Европы, какие бомбежки Ирака - оставьте! Нам бы разобраться со своей Чечней, реформой ЖКХ, конфликтом Тарасова и Давыдова и тому подобное. Между тем мы как-то все больше привыкаем кивать на тяготы личного существования, а мировоззрение наше все больше приобретает местечковые масштабы. Мне было грустно читать о том, как несколько десятков политических люмпенов во главе с выписанным по случаю из Москвы в северную столицу Виктором Анпиловым протестовали против военной кампании. Лозунги "Саддам, мы с тобой!", "Буш - жопа" и "Путин - козел" - это все, на что сподобились наши политактивисты. Общество же просто промолчало.

Между тем, все как бы по умолчанию признают, что война в Ираке невыгодна России как с политической точки зрения, так и экономически. Что внятных доводов в пользу начала военной кампании против Ирака и его престарелого лидера у Америки нет. Понятно, что Саддам диктатор, но его отличие от некоторых лояльных Западу авторитарных режимов очевидно далеко не для всех.

Вспоминается наш диалог с одним видным натовским чиновником. Автор этих строк в числе группы российских журналистов беседовал с ним в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Бывшего сотрудника военных структур организации Варшавского договора спрашивали, что может роднить НАТО с таким, мягко говоря, недемократичным государством, как Таджикистан (бывшая советская республика, напомню, является активным участником натовского проекта "Партнерство ради мира"). "Туркменского лидера поддерживает большинство населения, и он гарантирует единство многоплеменной страны", - было нам ответом. Наша реплика о том, что точно те же характеристики уместны и по отношению к режиму Хусейна, явно расстроили чиновника из НАТО.

Среди моих знакомых только один, говоря о кризисе вокруг Ирака, признался, что, окажись он в эти выходные в Лондоне или Риме, наверное, присоединился бы к протестующим против войны европейцам. Никому более даже в голову не пришло, что ситуация в мире требует личного его УЧАСТИЯ в проблемах мира.

Впрочем, сказанное чуть выше не совсем справедливо. Потому как вернувшись из командировки и просматривая накопившиеся сообщения в электронном почтовом ящике, я обнаружил текст открытого письма президенту США Бушу. Мне предлагалось поставить под письмом свою подпись и отослать далее - известному мне адресату. Простенький такой текст, главный мотив которого "Война - не ответ". А что тут еще скажешь? И вот среди людей, уже подписавших это письмо, я обнаружил знакомые фамилии не чужих мне людей. Не скрою, меня это порадовало, поскольку это уже что-то.

Комментарии
Комментариев пока нет