Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сам себе адвокат

15.03.2011
Наталья Седачева рассказывает о том, что такое служба адвокации

На семинаре в Орле руководитель Челябинского информационно-обучающего центра общества «Знание» Наталья Седачева познакомилась с Джулией Джонсон и Оскаром Франклином, представляющими службу адвокации «Забота о пожилых в Англии».

Эта встреча послужила отправным толчком для начала работы по созданию аналогичной структуры в Челябинске. О том, что такое служба адвокации и ее перспективах, Н.Б. Седачева рассказала корреспонденту сайта mediazavod.ru

- Среди людей третьего возраста - так на Западе деликатно называют пожилых - немало хороших юристов, учителей, врачей, представителей других важных профессий, и большинство готовы делиться своим жизненным и профессиональным опытом бескорыстно, исключительно из желания быть полезными членами общества, - говорит Наталья Борисовна. - С другой стороны, у нас огромное количество пенсионеров и других социально незащищенных категорий населения, которые не могут решить свои проблемы самостоятельно. Служба адвокации призвана соединить интересы этих групп, чтобы помочь людям, в основном пожилым, справиться с трудностями.

Помощь может быть разной: человек остался один, ему надо обеспечить уход, другому необходим ремонт в квартире, третьему просто надо дать возможность выговориться. В Англии, где это движение зародилось, помощь приходит ко всем, но чаще всего опосредованно. То есть волонтерам не обязательно уметь самим ремонтировать кровлю, мыть полы или выполнять иную работу, в которой нуждается обратившийся. Их задача - рассказать, как получить помощь, объяснить, как правильно составить заявление, в какое ведомство обратиться, по какой форме… Если проблема сложная - разбить ее на несколько этапов и описать их пошагово. И разумеется, проконтролировать конечный результат. В Англии не было ни одного случая, чтобы задача, решением которой занимались волонтеры службы адвокации, не была выполнена.

- С чего надо начать, чтобы создать бюро адвокации?

- Обычно все начинается с желания одного-двух энтузиастов, которые хотят помогать другим людям, используя свой жизненный и профессиональный потенциал. А поскольку один или два человека не могут знать все на свете, они начинают формировать команду единомышленников-волонтеров и соответствующую информационную среду. У нас есть такие люди из числа активистов, работавших с нами раньше по различным программам для пожилых. Мы организовали для них циклы лекций по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, геронтологии, психологии, а они в свою очередь понесли эти знания другим, стали обучать, консультировать, пытаться помочь людям справиться с наиболее типичными проблемами, волнующими сегодня южноуральцев.

- Что это за проблемы?

- Тарифы УЖКХ, одиночество, непонимание детей, проблемы со здоровьем. Вообще проблемы могут быть самыми неожиданными. К примеру, Нина Берсенева, историк по образованию, помогла обратившемуся к ней за помощью соседу по саду, в прошлом работнику завода имени Колющенко Виктору Говорухину составить семейный архив. Ее «зацепила» судьба бабушки Виктора, глубоко верующей женщины, которая пешком дошла до Иерусалима. Светлана Спесивцева нашла свое призвание в работе сестрой милосердия в больнице скорой помощи. Маргарита Щекурина, в прошлом школьный учитель, организовала в своем садовом кооперативе досуг детей. Они провели серию конкурсов творческих работ, акцию «Чистый пруд», открыли «салон красоты для бабушек». «Работаю я бесплатно, но не бескорыстно, - отзывается о своей затее Маргарита Григорьевна. - Моя корысть - любовь детей, а это дороже всякой платы…»

- Помогает ли службе адвокации государство?

- В Англии, где это движение зародилось, государство бесплатно выделяет помещения, оплачивает телефонные расходы, помогает правильно оформить грант в администрацию. О работе служб адвокации охотно пишут СМИ: считается, что, рассказывая о таких примерах, газеты и ТВ формируют имидж англичанина как профессионального, деятельного, сострадающего человека. Это пример для подражания, и общество заинтересовано в том, чтобы таких примеров было больше.

- В чем главная сложность на пути реализации этой идеи на Южном Урале?

- У нас нет таких социальных служб, как на Западе, и нет должного уважения к закону. Российское чиновничество вроде бы и стоит на страже законов, но не спешит их выполнять. У ветерана труда Клавдии Кербец пять лет течет потолок. С ней встретились наши волонтеры, предварительно прошедшие обучение на курсах, объяснили ей, к кому обратиться в управляющей компании, в совете ветеранов, в районной администрации. Клавдия Петровна все прошла, все сделала правильно, и если бы она жила в правовом государстве, то добилась бы цели. Но в нашем случае дело пока так и не сдвинулось с мертвой точки. Видимо, в начальственных кабинетах надо ругаться, стучать кулаком по столу, жаловаться в суд, а Клавдия Кербец - скромный интеллигентный человек. Примерно так же получилось у Милитины Окишевой. Она окончила организованные информационно-обучающим центром курсы по изучению Жилищного кодекса РФ, узнала свои права и обязанности, руководствуясь которыми, написала протокол разногласий на действия УК и отправилась с ним к руководству компании. Но ответа на вопрос, кто является ее учредителем и какую часть коммунальных сборов чиновники направляют на содержание собственного аппарата, так и не получила.

Словом, проблем много, но мы намерены их решать, в том числе и путем привлечения новых волонтеров, готовых бесплатно работать на благо общего дела. Наши телефоны: (351) 267-19-38, 267-19 86, 267-19-98.

Комментарии
Комментариев пока нет