Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кликнутое поколение

21.02.2003
Магнитогорские педагоги объявили войну компьютерным центрам

Куралай АНАСОВА, Магнитогорск
Руководство магнитогорской школы N 39 забило тревогу. Резко снизилась посещаемость уроков. Пропускать их стали даже успевающие ученики. Видя это, директор школы Вера Полищук провела собственное расследование.
- Я выяснила, что мы оказались в своеобразном кольце из трех компьютерных центров, - рассказывает Вера Ивановна.

Магнитогорские педагоги объявили войну компьютерным центрам

Куралай АНАСОВА, Магнитогорск

Руководство магнитогорской школы N 39 забило тревогу. Резко снизилась посещаемость уроков. Пропускать их стали даже успевающие ученики. Видя это, директор школы Вера Полищук провела собственное расследование.

-- Я выяснила, что мы оказались в своеобразном кольце из трех компьютерных центров, - рассказывает Вера Ивановна. - Именно там во время школьных занятий они играют в компьютерные игры. От родителей узнала, что многие дети проживают в центрах ночами. Посещение этих заведений произвело на меня удручающее впечатление. Ребята часами сидят в тесных непроветриваемых помещениях. Не заметила я и кассовых аппаратов. Насколько легален и законен бизнес подобных центров, сказать трудно.

Возникает вполне понятный вопрос: откуда у школьников деньги на посещение центров? Большинство из них, конечно, берет деньги у родителей. Но есть и примечательные случаи. Один из учеников настолько освоился в центре, что здесь же и подрабатывает. Хозяева не только используют его в качестве инструктора, но и доверяют ему мелкий ремонт.

Совместными усилиями социальных педагогов, руководства школы и родителей злостных прогульщиков удалось вернуть за парты. Понимая, каких масштабов может достигнуть компьютеромания, директор школы обратилась к главе администрации Правобережного района Николаю Шуляку с просьбой навести порядок. Ответа от чиновников пока нет. Понять представителей администрации можно. Сегодня нет закона, позволяющего пресечь действия недобросовестных деятелей компьютерного бизнеса. Вред, наносимый детскому здоровью ночными бдениями в прокуренном центре, тоже установить трудно. Никто серьезно не заболел, пока миловал Бог и от криминальных последствий.

Я побывала в компьютерном центре, соседствующем со школой N 39. Скользкие ступеньки ведут в полуподвальное помещение. В полумраке из-за компьютеров доносились звуки выстрелов и взрывов. Отметила две группы отдыхающих. Одни без памяти и чувств следили за происходящим на мониторах, другие просто тусовались. Активно участвовала в тусовке и молоденькая администратор. На вид девушке не дашь и 20 лет. У меня сразу появилась мысль: загляни сюда развязный бандит, администратор не сможет ни себя защитить, ни детей. Кстати, мне сказали, что телефона в центре нет...

В городской инспекции по делам несовершеннолетних о подобных инцидентах знают. По словам ответственного секретаря комиссии Анны Дягтеревой, в ближайшее время запланированы рейды по компьютерным центрам. Дети, находящиеся без родителей после 9 вечера, считаются безнадзорными. Родители таких детей должны быть подвержены административным взысканиям. Наказания заслуживают и руководители центров за несообщение соответствующим органам о безнадзорных детях. Таков закон, как он выполняется на самом деле, мы видим ежедневно.

По мнению заведующей психотерапевтическим центром "Лучик" Светланы Тарасовой, увлечение ребят всевозможными компьютерными играми становится серьезной психологической зависимостью, требующей вмешательства специалистов. Возможно, этот недуг не так страшен, как наркомания, но осложнений и бед ребенку и его семье он приносит немало.

Ситуация в противоборстве школы и предпринимателей остается по-прежнему неразрешимой. Одни пытаются вернуть за парты отлучившихся детей, другие просто зарабатывают деньги. Во многом остроту этой проблемы способна снять нормальная семья, в которой внимательно следят за времяпрепровождением и увлечениями своих чад. Согласитесь, дикой выглядит ситуация, когда 10-12-летний ребенок проводит ночи напролет где-то в компьютерном центре.

Комментарий декана факультета психологии ЧГПУ Валентины Долговой:

-- Мы не проводили исследований, поэтому точно не могу сказать, сколько времени ребенок без вреда для здоровья может находиться за компьютером. По некоторым данным, заниматься этим рекомендуется не более 15 минут в неделю. Чрезмерное увлечение компьютерными играми может легко привести к компьютерной зависимости. От этого у ребенка начинаются стрессы, появляются физическая усталость, эмоциональная угнетенность, растерянность, чувство беспомощности, отсутствие силы воли, внушаемость и безразличие. Кроме того, если школьник "пересиживает" за компьютером, то зачастую становится заторможенным или, наоборот, сверхактивным, пере- или недооценивает время, без повода тревожится, его состояние сопровождается легкой эйфорией или же депрессией. В школьном возрасте человек должен развиваться разносторонне, много общаться с окружающими людьми. А компьютер зачастую заменяет ребенку общество, и для него общение человек-компьютер становится гораздо интереснее и важнее. Такому человеку потом трудно найти свое место в обществе.

Комментарии
Комментариев пока нет