Новости

32-летнюю жительницу Кизела не довезли до больницы в Березниках.

Поиски потерявшихся зауральцев продолжались несколько часов.

Телефонного террориста задержала полиция.

В новом горнолыжном сезоне любителям экстремальных видов спорта добавили скоростей.

В случившемся они обвиняют организаторов мероприятия.

Смертельная авария произошла накануне в Ашинском районе.

Злоумышленник напал на 18-летнюю девушку, шедшую через лог недалеко от речки Данилиха.

Сильные морозы придут в регион к концу следующей недели.

По одной из версий, порча авто могла стать местью владельцу машины Cadillac.

Злоумышленник вырвал у своей жертвы сумку и попытался скрыться.

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Подберите украшение на любой вкус: https://goldprice.ru/catalog/koltsa/muzhskie-s-oniksom/ - подробнее в ювелирном дисконт-сервисе GoldPrice.



Реклама от YouDo
YouDo: ремонт ванной - описание.
Услуги стилистов на http://ekb.youdo.com/beauty/stylist/.
Услуги специалиста: перетяжка офисных кресел - подробное описание.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Танцы на границе

15.03.2011
Амритсар в приграничном штате Пенджаб – священный город для сторонников сикхизма

В Индии удивительным образом сосуществуют множество религий. И проявляется это на всех уровнях: от соседства храмов и мечетей на одной улице до дружбы между сикхами и индусами, католиками и мусульманами.

Как-то я спросила индийского парня, как им удается поддерживать мирное сосуществование?

- Я индус, и у меня есть очень близкий друг детства, но он мусульманин. А у него есть друг – католик. Как я могу пойти против своего друга или его окружения? И большинство индийцев думают так же. Ну и правительство, конечно, следит, чтобы не было конфликтов между сторонниками разных религий.

Для большинства индийцев, их вероисповедание – не пустой звук. И старшее, и молодое поколение соблюдают все каноны, так что даже отличить в толпе представителя одной религии от другой - проще простого. Сами индийцы говорят, что времена меняются, нравы становятся все свободнее, и молодежь хладнокровнее относится к заветам предков, но глазами европейца, индийцы остаются очень религиозной нацией, а вернее мультирелигиозной.

Большинство праздников имеют религиозную основу, браки заключаются только между представителями одной религии и по согласию родителей, и большинство достопримечательностей, которые с гордостью демонстрируются туристам, – мечети, храмы и церкви.

В Индии находится несколько священных мест для последователей самых распространенных мировых религий. Это мусульманская мечеть Джама Масджид в Олд-Дели, Варанаси со священной для индусов рекой Ганг, Амритсар, город в штате Пенджаб на границе с Пакистаном, - священный для сикхов. Здесь, на берегу священного озера, стоит удивительной красоты Золотой храм.

Лучший способ попасть в Амритсар из Дели – выбрать железнодорожный экспресс.

Путешественников ждет шестичасовая поездка в довольно комфортном по индийским меркам вагоне с хорошим питанием. Шесть часов – время, конечно, приблизительное, потому что ничего в Индии не случается своевременно. Индийская железная дорога – одна из самых оживленных и запутанных в мире. Годовой пассажирский поток здесь равен населению планеты. О билете на поезд стоит побеспокоиться заранее. И даже, если билет был вам продан, – это еще не гарантия, что вы получите место в вагоне. После покупки каждый пассажир попадает в лист ожидания, и его билет подтверждают лишь за несколько часов до отправления поезда, если он попал в начало списка. Если же попасть в число первых счастливчиков не удалось, можно без проблем вернуть свои деньги или попасть в вагон на птичьих правах, отстегнув проводнику пару сотен рупий. Очень странная и запутанная для меня система, из-за которой по дороге в Варанаси и обратно мне пришлось отстаивать свою полку с боем. То ли индусы имеют привычку отказываться от поездки, то ли железная дорога таким образом пытается заработать побольше денег.

Пенджаб – один из самых развитых индийских штатов с невысоким уровнем бедного населения, лучшими в стране автомобильными дорогами, видимой чистотой улиц. Главное визуальное отличие, по которому турист поймет, что пересек границу штата – птицы на крышах домов и тюрбаны, покрывающие голову большинства мужчин. Огромные птицы, приземлившиеся на крышах, оказывается, священный для сикхов символ с практическим применением - резервуар для воды. А обязательный головной убор дастар символизирует верность религии, самоуважение и храбрость. Эту полоску ткани длиной до 8 метров сикхи тщательно наматывают вокруг длинных волос, которые они не стригут с детства.

Центр паломничества сикхов – Золотой храм, построенный в 1589 году во время правления гуру Арджана Дева Джиа, большая часть строительства велась при императоре сикхов Ранджит Сингха. Чтобы попасть на его территорию, все посетители должны омыть ноги в канале и покрыть голову. Пройдя через арочные ворота, оказываешься на берегу священного для сикхов озера, заключенного в камень, на водах которого и стоит удивительный храм. На облицовку здания позолоченными медными плитами, было потрачено 100 кг драгоценного металла.

В солнечный день храм ослепляет своим блеском и создает тысячу бликов на поверхности Амрита Сарая, Озера Бессмертия. Это озеро, как и Ганг для индусов, считается целительным. Подойдя к нему, сикхи приклоняют колени и несколько раз ударяются головой оземь, затем совершают молитвы и омовения. В чистой и прозрачной воде плавают огромные рыбы, такие же золотистые, как и храм. К Золотому храму тянется огромная очередь посетителей, которую я отстоять на жаре так и не решилась. В храме хранится главная книга сикхов - Гуру Грантх-Сахиб.

Если судьба занесет вас в Амритсар, стоит посетить не только сикхские святыни, но и государственную границу с Пакистаном.

Ежедневно здесь происходит яркое действо, неизменно собирающее зрителей, удивляющее и восхищающее туристов. Такую церемонию торжественного опускания флагов и взаимного приветствия государств невозможно представить на российских границах. В ней вся Индия с ее непостижимостью, яркостью, музыкальностью. Посетив ее однажды, вас еще долго не будет покидать это трогательное ощущение зыбкого единства всех народов Земли, которое невозможно разорвать даже самыми укрепленными границами.

На закате по обеим сторонам индийско-пакистанской границы звучит музыка. Зрители занимают места в амфитеатре, но большинство предпочитает танцевать. В назначенное время раздается перекличка. «Хиндустан!» – кричат по одну сторону границы. «Пакистан!» – отвечают с противоположной.

Следом – военные кличи-мычания и марш-приветствие. «Они даже в марше танцуют», - прокомментировали наши ребята. Военные так задирают ноги, что кажется вот-вот завернуться колесом. «Без предварительных занятий йогой у нас не получится повторить не только уроки камасутры, но и индийский марш» - сделали мы вывод.

В торжественном марше военные открывают государственные ворота по обеим сторонам границы. Тупик выливается в бесконечную дорогу, и люди, связанные этой артерией, начинают махать друг другу со зрительских кресел. После приветствия военные опускают флаги и вновь закрывают страны друг от друга, как замыкают от соседа крепким амбарным замком ворота кладовой. После зрители станут по обеим сторонам колючей проволоки и будут фотографировать друг друга, военных в ярких костюмах и красные маки, цветущие в марте по обеим сторонам от границы.

Комментарии
Оля, приветик:)
Классные фото у тебя в блоге!
Вот такой вопрос возник. Прочитала на одном лингвистическом сайте про праздник Холи - один из самых красочных индийский фестивалей в честь начала жизни. Вот подробная инфо:

_Главным образом он отмечается в Индии, Непале и Шри-ланке в последний зимний день полнолуния согласно лунному календарю. В этом году празднование его выпало на 19 марта. Главный день фестиваля Холи, люди празднуют, кидая *holi gulal and abeer* (цветную пудру) друг в друга, наполняя воздух радостью и цветом._

Скажи, плиз, видела ли ты, чтобы 19-го марта проходили подобные празднества? Мне кажется, так прикольно, когда люди посыпают друг друга цветной пудрой (лишь бы она смывалась :))))
Анна Панферова
21.03.2011 06:05:01
я вам только что выслала мой следующий пост, в котором речь как раз и идет об этом веселом и красочном празднике))
Владимир Спешков
22.03.2011 10:59:23