Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шанс на Оксфорд

16.03.2011
С 15 марта в Челябинском педагогическом университете начала работать программа госдепартамента США по обучению английскому языку детей из бедных семей.

С 15 марта в Челябинском педагогическом университете начала работать программа госдепартамента США по обучению английскому языку детей из бедных семей.

Поддержать программу приехал вице-консул США Кимберли Уильямс. «Образование - это огромный социализатор, - сказал он, - мы реализуем такие программы во всем мире».

Программу ACCESS в России с 2008 года финансирует госдепартамент США. Английский преподают выпускники программ по обмену, знающие язык практически в совершенстве. Критерии отбора претендентов на обучение жесткие, это дети 14-16 лет из неполных бедных семей, инвалиды, либо у них родители-инвалиды или участники военных действий в горячих точках.

Если дети олигархов и просто состоятельных россиян могут себе позволить обучение в Гарварде или Итоне, то для ребятишек из бедных и очень бедных, по европейским меркам, семей - это тоже шанс на Оксфорд и любой другой американский колледж.

Программа рассчитана на два года. Ребята три недели проведут в летнем лингвистическом лагере, в котором все общение и занятия проходят только на английском, там у подростков будут формироваться лидерские качества.

- Из группы в 15 человек, которых мы набрали, а конкурс был очень большой, треть детей - инвалиды с детства, - рассказывает член Совета национального объединения преподавателей английского языка Светлана Санникова. - При этом, как я убедилась, у ребят не ограниченные возможности, а наоборот, неограниченные. Такой целеустремленности я не видела у абсолютно физически здоровых детей. Первоначально набор шел очень тяжело. В октябре-ноябре мы инициировали программу, обратились в областное министерство, управление образования администрации Челябинска, но никто до января не откликался. Наконец, мы закончили отбор, сейчас у нас 15 основных учеников (квота была 10) и в резерве еще восемь. В основном это дети из малообеспеченных семей, в которых доход меньше прожиточного минимума.

Преподаватели очень рады, что им разрешили оставить резерв и 15 человек в группе. Но большой проблемой остается летний лагерь, средства гранта идут только на обучение, а за 15 мест в лагере нужно будет заплатить. Светлана Санникова очень надеется, что министерство образования и администрация Челябинска изыщут средства для этого, сделают, как она говорит, добрый шаг.

Заместитель министра образования и науки области Ирина Скалунова, присутствовавшая на встрече, сообщила, что на ближайшей комиссии они этот вопрос рассмотрят и для 15 деток оздоровительная смена будет проведена.

По окончании курса дети получат сертификат выпускников программы обмена, которая давно работает во всем мире, в том числе в России, и считается достаточно престижной. Имея такой документ, ребята получат преимущества при поступлении в вузы, так как языковая база у выпускников очень высокая.

- Мало того, с этим сертификатом они имеют право получить грант любой из программ обмена, - продолжает С. Санникова. - Если подадут документы, то, я уверена, пройдут отбор, экзаменационные туры и смогут обучаться за границей.

У каждого выпускника есть право выбора. Мы уверены, что ребята приобретут там определенный опыт и вернутся. Хотя четверо выпускников программы из Уфы работают в основном в Европе.

Да, лучшие уезжают, но почему наше государство не заботится о таких детях? Ни одна из программ не субсидируется, в школах из-за низкой заработной платы не хватает учителей английского языка и вообще учителей.

Комментарии
Комментариев пока нет