Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Необузданные тарифы против семейного бюджета

21.02.2003
Челябинская РЭК действует вопреки федеральному закону, считает депутат Госдумы М.В. Юревич

В минувший понедельник состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи М.В. Юревича.

Челябинская РЭК действует вопреки федеральному закону, считает депутат Госдумы М.В. Юревич

В минувший понедельник состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи М.В. Юревича. Она была посвящена постановлению Челябинской региональной энергетической комиссии (РЭК) о введении в действие новых тарифов на электрическую и тепловую энергию. Этот документ был принят 31 января текущего года. Согласно постановлению, с 1 февраля тарифы на электроэнергию для граждан, проживающих в домах с электроплитами, возрастают на 7 процентов, для других категорий - на 18,5.

Как считает М.В. Юревич, такое решение принято незаконно. И вот почему. 14 января, после опубликования в "Российской газете", вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

Суть этого законодательного акта, пояснил Михаил Валериевич, сводится к тому, что Правительство РФ обязано теперь устанавливать предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию до внесения в Госдуму проекта бюджета на предстоящий год. В свою очередь, РЭКи субъектов Российской Федерации должны вводить новые тарифы для потребителей в рамках предельных уровней тарифов, определенных Правительством РФ. И, наконец, тарифы, как правило, устанавливаются один раз в год.

Принятию закона предшествовала широкомасштабная акция Народной партии России "Тарифы - под народный контроль!". В 78 регионах страны прошли многочисленные митинги, на которых были собраны подписи в поддержку реформирования энергетики и принятия рассматриваемого тогда в Госдуме законопроекта об энерготарифах. В конечном счете новый закон был поддержан не только представителями группы "Народный депутат", но и большинства других депутатских объединений в Госдуме.

Однако Правительство Российской Федерации с момента вступления в силу этого законодательного акта и до настоящего времени не довело до сведения региональных энергетических комиссий предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию. В результате РЭКи некоторых субъектов Федерации, в том числе и Челябинской области, принялись по своему усмотрению устанавливать новые тарифы.

Ясно сознавая, что столь грубое нарушение закона может ухудшить благосостояние народа, госдумовская группа "Народный депутат" выступила с инициативой приведения тарифов на электроэнергию в соответствие с законодательством. Кстати, как отметил М.В. Юревич, отделения Народной партии, действующие в Астраханской, Саратовской и Самарской областях, сумели уже добиться некоторых положительных результатов в борьбе с незаконной "тарификацией" в этих регионах. В Челябинской области такого рода перемен пока нет. 10 февраля Михаил Валериевич обратился к прокурору А.И. Брагину по поводу противозаконных действий Челябинской РЭК. Но до сих пор депутат не получил ответа из областной прокуратуры.

Несмотря на противодействие на местах и в центре, Народная партия продолжает отстаивать интересы россиян. В частности, 5 и 7 февраля группой "Народный депутат" внесены на рассмотрение Госдумой проекты двух постановлений. В первом Государственная Дума обращается к Правительству РФ с требованием принять необходимые меры по приведению тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствие с изменениями в законодательстве. Во втором документе поставлен вопрос перед Генеральным прокурором РФ об определении законности действий РЭКов субъектов Федерации относительно повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию и принятия мер прокурорского реагирования на противоправные шаги.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет