Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урок одного побега

18.03.2011
Когда ребенку не хватает любви в семье, он отправляется на поиски приключений

Подростки во все времена убегали из дома. И сейчас убегают. И будут убегать, если не понять, почему они это делают.

Чем необычен побег двух подружек, случившийся накануне 8 Марта в Челябинске? Обе девочки из благополучных семей, живут в достатке, у них есть все, что необходимо ребенку для нормального развития. Этим и интересна история, обсудить которую мы предложили участникам «Внеклассного часа».

АВТОСТОПОМ В МАГНИТОГОРСК

О побеге из дома двух 12-летних учениц в школе узнали 6 марта. И тут же всем миром бросились на поиски девочек. Но наступила ночь, а их не нашли.

- Мы молили Бога, чтобы они остались живы, - вспоминает директор школы. - Страшно даже представить, с чем дети могли столкнуться ночью.

Одно дело, когда ребенок из неблагополучной семьи убегает из дома за куском хлеба, другое - когда это девочки, не готовые к встрече с опасностями.

Беглянки отправили эсэмэски родителям, что не вернутся, пока те не изменят к ним своего отношения, и поехали в ночь автостопом в Магнитогорск к юношам, с которыми познакомились по Интернету.

К поискам подключилась и милиция. Праздник был испорчен многим людям. Но эти неприятности не идут ни в какое сравнение с тем, что пережили родители.

К счастью, девочки вернулись домой. История завершилась благополучно. Но можно ли в ней поставить точку? Как жить дальше? Сделать вид, что ничего не произошло, или попробовать извлечь урок из того, что случилось?

ЭТО БЫЛ КРИК ОТЧАЯНИЯ

- Во-первых, нам надо разобраться с определением семейного благополучия, - считает один из лучших педагогов области Марс Вахидов. - Идет путаница в определении. Благополучие, в моем представлении, - это комфортное существование ребенка в семье, где есть взаимопонимание, в первую очередь. А уж во вторую, условия для полноценного развития его личности. Ребенок может быть счастлив, не имея изысканной еды и дорогой одежды. А мы оцениваем семью с позиции социальных работников. Неполная, малообеспеченная, значит, неблагополучная. А эта живет в достатке - ну здесь тогда все в порядке.

Можно ли назвать семью, из которой ушел ребенок, благополучной? Нельзя, считает Марс Нуриевич.

- Но я бы не назвала ее однозначно неблагополучной, - вступает в разговор школьный психолог из Трехгорного Лидия Федоренко. - Дети растут. И требуют к себе другого отношения. Они, кстати, об этом сказали в эсэмэсках прямым текстом.

Есть одно правило: хочешь изменить ребенка, измени отношение к нему. В 12 лет детям, по мнению психолога, нужен уже не строгий контролер, а старший друг, с которым можно поделиться своими проблемами. Девочки попробовали это объяснить родителям.

- Не только мы их, но и они воспитывают нас, - говорит Лидия Федоренко. - Жестко, больно, но что делать, если по-другому не слышим.

- Это был крик отчаяния, - считает и Марс Нуриевич. - Ребенок хочет чувствовать, что родители его любят, что он дорог и нужен им. К сожалению, у девочек, как видно, не было такого ощущения.

НЕТ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ

Случайно ли девочки убежали из дома в канун женского праздника?

- Не случайно, - считает Марс Вахидов. - В праздники обостряется чувство одиночества. Девочкам нужны не просто подарки, а внимание, каждая хочет быть звездочкой.

Дети же в суете идут вторым номером. Их нет в центре праздника. Мамы могут припахать дочерей на кухне, попросить вымыть пол, сходить в магазин. Еще и выказать недовольство, что девочка сделала что-то не так, не очень качественно. А ситуация неуспеха угнетает ребенка, давит на его психику.

По мнению Лидии Федоренко, ниточкой, которая привязала бы детей к родителям, могли бы стать семейные традиции. Но они утеряны. Сегодня почти нет в практике совместных праздников, поездок, общих дел. Навязывать это уже бессмысленно, считает Лидия Геннадьевна. Но можно предложить дочери: «А давай вместе сделаем так...»

- И отметить, к примеру, юбилей какого-нибудь пра-пра-дедушки, - подхватывает Марс Вахидов. - Но за стол пригласить не взрослых, а друзей ребенка. Надо тащить их в свой дом. Это, конечно, хлопотно, накладно, но правильно.

Марс Нуриевич предлагает какое-то время побыть вместе с ребятами, а потом оставить их одних. Дети имеют право на самостоятельный досуг.

ПРИЗНАЙТЕСЬ В ЛЮБВИ!

Как родителям себя вести после того, как ребенок вернулся домой после побега?

- Признайтесь ему в любви, - советует Марс Вахидов.

Пусть он услышит такие слова: «Самое дорогое - это ты. Да, мы порой ошибаемся и чересчур строги, но мы любим тебя и хотим, чтобы ты был счастлив».

Самое хорошее в этой истории, по мнению Лидии Федоренко, это то, что девочки вернулись домой. Если бы им понравилось жить там, куда они ушли, то родители их больше не увидели бы. Это счастье, что связь с семьей сохранилась.

Теперь родителям предстоит непростая работа: научиться жить с ребенком без нравоучений, чтения морали и обвинений, включить его в свою жизнь и быть ему интересным.

Не нужно вообще вспоминать о побеге и устраивать «разбор полетов», считают педагоги.

По их мнению, не должна обсуждать ЧП и школа. Никаких педсоветов и классных часов здесь не требуется. Хорошая школа даст семье разобраться в ситуации без огласки. Самая лучшая мера - ее отсутствие, убеждены они.

Именно так и поступили в школе, где учатся девочки.

КОГДА ДОЧЬ СТАЛА ВЗРОСЛОЙ

По наблюдению педагогов, раннее взросление подростков очень часто огорчает родителей. Мамы и папы начинают нервничать, сердиться. А нужно просто принять этот факт.

По мнению Лидии Федоренко, первым должен признать в дочери девушку ее отец. Девочку нужно баловать, говорить ей комплименты, восхищаться. Если этого дома нет, то она будет искать признания в другом месте. И ее поиски могут привести к раннему сексу.

Какова роль матери? Быть образцом женственности, чтобы дочери захотелось брать с нее пример. Не слишком ли рано видеть в 12-летней девочке будущую женщину?

- В это время у девочек происходит первый гормональный всплеск, пробуждение сексуальности, - говорит Лидия Геннадьевна. - Радуйтесь, что рано, потому что девочке легче будет пережить второй гормональный взрыв в пору юности.

Дети взрослеют очень быстро. Поэтому родители должны быть готовы к тому, чтобы идти на полшага впереди. И тогда взрослые проблемы ребенка не будут для них неожиданностью. Они их встретят во всеоружии.

Комментарии
Комментариев пока нет