Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожарные меры для ЖКХ

21.02.2003
Мэр Южноуральска ратует за 100-процентную оплату коммунальных услуг

Недавно глава Южноуральска Владимир Михайлович Шаврин по приглашению фирмы ENBRA ездил в Чехию, в город Брно, где знакомился с организацией и работой коммунального хозяйства. Вернулся домой и заявил: "Все, что мы делаем по реформированию своего коммунального хозяйства, - совсем не то, что надо бы делать". Признаться, такую оценку в устах главы Южноуральска услышать было непривычно: город энергетиков заявил о себе как один из первопроходцев в деле жилищно-коммунальной реформы, получил положительный результат. Что делается не так и как надо? Об этом наш разговор с главой города.

- Владимир Михайлович, как теперь стало понятно, жилищно-коммунальную реформу в нашей стране начали не с того конца.

Мэр Южноуральска ратует за 100-процентную оплату коммунальных услуг

Недавно глава Южноуральска Владимир Михайлович Шаврин по приглашению фирмы ENBRA ездил в Чехию, в город Брно, где знакомился с организацией и работой коммунального хозяйства. Вернулся домой и заявил: "Все, что мы делаем по реформированию своего коммунального хозяйства, - совсем не то, что надо бы делать". Признаться, такую оценку в устах главы Южноуральска услышать было непривычно: город энергетиков заявил о себе как один из первопроходцев в деле жилищно-коммунальной реформы, получил положительный результат. Что делается не так и как надо? Об этом наш разговор с главой города.

-- Владимир Михайлович, как теперь стало понятно, жилищно-коммунальную реформу в нашей стране начали не с того конца. Ее не принимают рядовые граждане, о недостатках в реформировании открыто заявили и правительство, и президент страны. Какими эти недостатки видятся мэру провинциального города?

-- Не просматривается политическая воля государства в проведении реформы, которую тем не менее оно объявило. Депутаты и министры говорят об этом много, но акцентируют внимание не на тех проблемах, которые надо решать в первую очередь. Главная-то задача, на мой взгляд, не создание конкуренции в ЖКХ и даже не улучшение качества обслуживания. Сейчас надо принимать пожарные меры для превращения жилищно-коммунальной сферы в нормально работающую отрасль экономики. А иначе не избежать новых вариантов Карелии и Приморья, когда при первых морозах без тепла остаются целые города и поселки. А чему удивляться, если в ЖКХ в последние пятнадцать лет средств не вкладывали - все износилось, выработало нормативный ресурс.

-- Легко говорить, но что надо делать?

-- ЖКХ надо платить в полном объеме, экономически обоснованно, по договору, и первые три-пять лет деньги брать из бюджета.

-- Владимир Михайлович, сразу же возникает вопрос: а есть ли в бюджете эти деньги, где их взять?

-- В эти три-пять лет следует прекратить новое строительство, то есть перераспределить деньги. За эти годы привести в полный порядок уже построенное жилье.

-- Область и без того мало строит, невеликие деньги в строительстве крутятся.

-- Это только кажется. А на самом деле за год в новое строительство вкладывается в среднем по миллиарду рублей. Для хорошего толчка, чтобы раскрутить реформу в нужном направлении, этих денег хватит. И когда приведем в порядок жилищно-коммунальную систему, станем коммунальщикам платить в полном объеме за все предоставляемые услуги, тогда в эту отрасль придет и частный капитал.

-- По телевидению недавно показывали российские города с демонстрациями. Люди вышли на улицы, выступая против 90-процентной оплаты коммунальных услуг. Жители Южноуральска на такую оплату вышли более года назад, одними из первых в области, без шествий и демонстраций протеста. Хотя, знаю, для многих такой уровень оплаты стал тяжелой ношей. Что скажете по поводу этого?

-- Да, мы уже год как оплачиваем коммунальные услуги таким образом, а надо оплачивать полностью, сто процентов. Мы же в магазине, когда делаем покупку, не требуем снизить на нее цену до 70-90 процентов, так как денег в кошельке мало. А почему хотим платить меньше расчетного за тепло и воду, коммунальные услуги? Это ведь тоже товар, произведенный продукт, который имеет свою цену. Если за него давать полцены, то его производство потеряет всякий смысл, оно не будет развиваться. Если некоторые руководители в своих регионах цены на коммунальные услуги удерживают на 60-70 процентах, то я знаю, что тем самым они наращивают себе политический капитал. Но этот капитал с нехорошим душком. Придет день, когда жизнь, экономика заставят приводить заниженные цены в соответствие с нормой, и придется их поднять не на пять-десять процентов, как делали мы в своем городе, а сразу на все 30-40. Для большинства людей это и экономически, и психологически неприемлемо.

-- И все же коммунальные услуги для немалого числа людей слишком дороги, отсюда отказы их оплачивать, растущие долги. Как с этим у чехов?

-- Чехи меня не понимали, когда я им рассказывал о нашей системе оплаты коммунальных услуг, дотациях и субсидиях. В Чехии каждый квартиросъемщик оплачивает коммунальные услуги полностью, сто процентов. Малообеспеченные, чтобы могли оплачивать услуги, получают субсидии - адресные, через службу социальной помощи. Но платят все и полностью. Иначе неминуемо выселили бы из квартиры. Кстати, у нас большая часть должников - молодые и здоровые люди, есть среди них с нормальным достатком. Наша городская служба единого заказчика с ними неустанно работает, возится, разъясняет и помогает, но ситуация с долгами остается сложной. Даже злостного неплательщика мы не можем выселить из квартиры, закон не позволяет.

-- Значит, если мы полностью не оплачиваем коммунальные услуги, то нет и реформы, а только разговоры о ней?

-- Чтобы перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг, нам не хватает соответствующего федерального закона или правительственного постановления. Но сейчас все разговоры о коммунальной реформе в Государственной Думе идут с оглядкой на предстоящие выборы. Поэтому вряд ли в ближайшее время будет принят подобный законодательный акт. Возможно, ответственность на себя возьмет президент? Потому что можно потерять время, "завтра" будет поздно.

-- В Южноуральске готов к сдаче многоквартирный дом, в котором чешская фирма установила счетчики на воду, газ, тепло, электроэнергию. То есть дом стал полностью энергосберегающим, а вы, особенно после поездки в Чехию, - убежденным пропагандистом бережливости. Так о вас отзываются.

-- Я в своем доме тоже установил счетчики расхода, а на отопительных батареях - регуляторы. Мы все безумно расточительны, и я это особенно остро понял, когда познакомился с бытом чехов. Вот, к примеру, когда вы в ванной бреетесь, пробку в раковину вставляете, чтобы горячая вода не текла постоянно? Чехи это делают. К тому же, прежде чем этот водопроводный кран открыть, чех подумает, а надо ли ему это сделать. Там в квартирах на каждой отопительной батарее, в каждой комнате установлены регуляторы тепла, чтобы поддерживать нормальную, для каждого приемлемую температуру. Это не скупость, как кто-то подумает, а культура потребления. Наши люди к этому тоже придут: когда начнется жилищно-коммунальная реформа, она подтолкнет к бережливости. В этом направлении Южноуральск уже сделал первый шаг. Первыми в области с помощью фирмы "Метран" и чехов мы установили в обычном серийном многоквартирном доме энергосберегающее оборудование. Для горожан это будет наглядным примером, в каком направлении должна идти жилищно-коммунальная реформа. Городскому бюджету будет выгодно, когда все большее число людей начнет бороться за экономию энергоресурсов - затраты на них сократятся.

-- Владимир Михайлович, чтобы не сложилось мнение, будто в жилищно-коммунальной сфере города больше изъянов, надо сказать и об успехах, которые есть. В квартиры горожан бесперебойно подают тепло, газ, горячую и холодную воду, улицы города преображаются, стали ухоженнее:

-- Работа в этом направлении всегда идет, только реформой мы это не называем. В 1996-1997 годах, к примеру, в городе сложилась острейшая ситуация с очистными сооружениями. Нужны были деньги на увеличение их мощности, так как от этого зависело расширение города. От строительства второй очереди очистных мы отказались, но провели их модернизацию. Посчитали реальное потребление воды, заставили установить приборы учета, экономить воду - результаты получили колоссальные. С 1998 по 2002 год расход воды снизили на 13 процентов, причем без ущерба экологии. В прошлом году впервые провели конкурсы подрядчиков на ремонт крыш жилых домов, на вывоз бытовых отходов, содержание полигона бытовых отходов, городских дорог и так далее. Но это еще не реформа, а подготовка площадки для нее.

Беседовал Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет