Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Челябинская Европа"

21.02.2003
"Завьялиха" станет федеральным центром

Горнозаводская зона Южного Урала в последнее время приобрела статус проблемной территории. Достаточно вспомнить практически неработающие предприятия Катав-Ивановска, Юрюзани, Усть-Катава или малорентабельные производства в Златоусте и Аше, чтобы понять всю остроту ситуации для жителей этих городов и прилегающих к ним деревень. Нет работы, нет зарплаты, нет перспектив.
Оказалось, однако, что перспективы есть, причем огромные. И даны они самой природой.

"Завьялиха" станет федеральным центром

Горнозаводская зона Южного Урала в последнее время приобрела статус проблемной территории. Достаточно вспомнить практически неработающие предприятия Катав-Ивановска, Юрюзани, Усть-Катава или малорентабельные производства в Златоусте и Аше, чтобы понять всю остроту ситуации для жителей этих городов и прилегающих к ним деревень. Нет работы, нет зарплаты, нет перспектив.

Оказалось, однако, что перспективы есть, причем огромные. И даны они самой природой. Если населенный пункт расположен в горах, то у него есть шансы проверить на себе, как горнолыжный спорт может влиять на его экономику, как на отдыхе можно делать хороший бизнес. Самым ярким примером успешного инвестирования в индустрию отдыха в Челябинской области служит сегодня знаменитый на всю страну комплекс "Завьялиха".

Впервые о создании горнолыжного комплекса, расположенного недалеко от городов Трехгорный, Юрюзань и Катав-Ивановск, заговорили в 1998 году. Тогда Николай Лубенец, мэр города Трехгорного, привел губернатора Сумина на гору Завьялиху. Естественно, что, глядя на девственно-прекрасный уральский лес, глава области, по его собственному признанию, не сразу поверил в реальность проекта. Но все-таки одобрил его.

Прошло менее пяти лет, и на горнолыжном комплексе "Завьялиха" только в прошлый сезон побывало 26 тысяч туристов, не считая "дикарей". Ошеломляюще красивая природа, свежий воздух, многокилометровые горнолыжные и гоночные трассы европейского уровня, комфортабельные подъемники, трехзвездный гостиничный комплекс "Каменный цветок", хороший уровень сервиса - это далеко не полный список удовольствий, который привлекает на Завьялиху туристов со всей страны.

Как сообщил на вчерашнем заседании областного правительства глава Трехгорного Николай Лубенец, сегодня основной проблемой Завьялихи остается отсутствие хорошего транспортного обеспечения. Конечно, автобусных рейсов в Трехгорный, Катав-Ивановск или Юрюзань стало на порядок больше. Однако для придания горнолыжному комплексу статуса по-настоящему европейского курорта необходимо строительство аэродрома. Когда на Завьялиху можно будет попасть из Челябинска за считанные минуты на вертолете, количество туристов, горящих желанием потратить свои деньги в Челябинской области, возрастет в разы. А это, в свою очередь, улучшит социально-экономическое положение горнозаводской зоны. Кстати, поскольку пока индустрия туризма охватила только европейскую часть горнозаводской зоны, глава Трехгорного предложил назвать ее "Челябинской Европой", по аналогии с Тиролем в Австрии, объединяющей около двух десятков населенных пунктов, развивающихся за счет горного туризма.

После доклада Николая Лубенца на заседании правительства области губернатором было решено принять постановление, согласно которому "Завьялиха" определяется "опорным центром развития горнолыжного спорта, туризма и отдыха в Челябинской области", на комплекс возлагаются функции областного методического центра и центра подготовки спортсменов горнолыжного спорта. Решено также подготовить обращение правительства Челябинской области к председателю Госкомитета РФ по физкультуре и спорту о придании ГЛК "Заявьялиха" статуса федерального центра подготовки олимпийского резерва. Таким образом, дальнейшее развитие горнолыжного комплекса "Завьялиха" будет проходить в рамках президентской политики, призванной стимулировать у россиян желание вести здоровый образ жизни.

Ольга НИКОЛАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет