Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смотрел на Землю глазами инопланетянина

23.03.2011
В Челябинской области побывал летчик-космонавт Виктор Горбатко

В Челябинской области побывал летчик-космонавт Виктор Горбатко.

12 апреля исполнится 50 лет со дня первого полета человека в космос. В связи с этой знаменательной датой в Челябинской области побывал летчик-космонавт Виктор Горбатко, совершивший три космических полета. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член правления ассоциации Героев Советского Союза и РФ, полный кавалер ордена Славы и кандидат технических наук посетил Государственный ракетный центр и аэрокосмический факультет ЮУрГУ.

- Виктор Васильевич, в какой семье вы выросли?

- Я был четвертым ребенком. В семье всем заправляла мама. Учила честности. Днем я сторожил совхозный сад, а ночью воровал из него яблоки. Мама узнала и заставила все вернуть. К труду приучала. Я с третьего класса распахивал землю для виноградников, косил траву, возил зерно на ток, кроликов держали.

- Как вы стали космонавтом?

- Детство мое проходило на Кубани, которая в годы войны была оккупирована фашистами. Помню бои между нашими и немецкими истребителями. Мой брат Борис был летчиком, сестра вышла замуж тоже за летчика, воевавшего в Германии и участвовавшего в испытаниях первых атомных бомб (может, это и ускорило его смерть). Так что профессию я выбрал не случайно. Прежде всего, чтобы мстить тем, кто нарушает мирную жизнь и портит красоту нашей земли.

Но о космосе даже не мечтал. После окончания школы по комсомольской путевке был направлен в Павлоградскую школу первоначального обучения летчиков, а затем в Батайское истребительное училище им. А.К. Серова. Служил там, где никто не хотел, - в молдавском поселке Маркулешты. Оттуда и был направлен в Москву на комиссию. Там мне предложили летать выше, чем современные самолеты. Например, на высоте 100 км. Я согласился.

- В отряде космонавтов вы познакомились с Юрием Гагариным. Каким он был?

- Мы с Юрой жили в одной палате, когда проходили медобследование. Молодые были, неспокойные. Собирались, шутили, шумели. Словом, нарушали режим. Нас даже как-то предупредили: не притихнете, выгоним! Все сразу поняли, что Юра станет первым. Он был физически лучше подготовлен, обладал высокой ответственностью, отличными организаторскими качествами, все схватывал на лету. Одна его знаменитая улыбка чего стоила! Он умел всем нравиться.

- Чему научились во время подготовки к полетам, с какими сложностями столкнулись?

- Научился управлять вертолетом. Совершил уйму парашютных прыжков, сломав ногу при «жесткой посадке». Вращался на немецкой центрифуге и прыгал с самолета «Боинг-777», чтобы провести необходимые тренировки в состоянии невесомости. Когда готовились к первому выходу в открытый космос, во время тренировки чуть не задохнулся в скафандре из-за того, что кислородный шланг перегнулся.

- На вашем счету три полета. Чем запомнился каждый из них?

- Первый раз я полетел в космос 12 октября 1969 года на пилотируемом космическом корабле «Союз-7». Целью полета была стыковка с кораблем «Союз-8» и «обменный» переход космонавтов. Однако из-за отказа электронной системы автоматической стыковки «Игла» задача не была выполнена. Попытка ручной стыковки завершилась неудачно. Пришлось экстренно расходиться. Когда на огромной скорости наши корабли промчались друг мимо друга, мы поняли: все могло разнести в пыль. Выполнили остальную программу и пошли на посадку.

Второй раз я отправился в космос в 1977 году командиром корабля «Союз-24». Мы летели на станцию «Салют-5», которую тогда называли отравленной. Нам предстояло определить, так ли это в действительности. Дело в том, что экипаж Волынова и Жолобова не выполнил до конца программу и совершил досрочную посадку. Как я понял, у них был психологический срыв. Станцию мы реабилитировали, но обстановка была нервной. Стыковались ночью, забыли снять фильтры с прожекторов. К тому же один из приборов, определяющих скорость, стал некорректно работать. Что делать? Чему верить - глазам или прибору? Решили зависнуть на 70 метрах, выключить приборы и идти на стыковку с визуальным контролем. Потом мне сказали: «Ты так выдохнул, что вся Земля слышала…» После приземления тоже пришлось поволноваться: нас целый час не могли найти, связь пропала. Мы начали замерзать, решили вернуться в спускаемый аппарат, но силы были на исходе. Оказалось, аппарат придавил ленточную антенну. Как только подали сигнал поисковикам, нас сразу подобрали. Из всех полетов этот был для меня самым рабочим. Некогда было даже воспользоваться бегущей дорожкой. И потом, на Земле, это сказалось: чувствовали себя неважно. Казалось, будто три или четыре человека каждый на себе носил.

Третий полет был международным: в 1980 году на корабле «Союз-37» с вьетнамским космонавтом-исследователем Фам Туаном. В общей сложности я налетал в космосе 30 суток 12 часов 48 минут 21 секунду.

- Какие еще работы приходилось выполнять на борту?

- Проводили медэксперименты. Фотографировали. Работали со сплавами, выращивали грибы, растения, чтобы посмотреть, как это будет при длительном полете на Марс.

- Четвертого полета не случилось, так же как и полета на Луну, хотя вы и участвовали в лунной программе.

- В СССР трижды летали в космос только Быковский и я. Луна поддалась пока лишь американцам. Наши не сумели построить нужную ракету.

- Что ощутили при первом полете в космос?

- Интерес. Сильную головную боль. Невероятные нагрузки: невесомость уродует лица - растягивает их, делает квадратными и опухшими. Восторг от красоты Земли и звезд.

- НЛО видели?

- Нет. Но глядя в иллюминатор на Землю, частенько представлял себя инопланетянином. И думал: есть ли там, внизу, жизнь? Кто эту планету населяет, как они выглядят?

- Как относитесь к космическому туризму?

- Туристы фактически становятся вторыми пилотами, имеют свои обязанности и программу. Пусть летают, если есть такая возможность.

- Каким вам видится будущее космонавтики?

- Думаю, в XXI веке человек полетит на Марс, за пределы Солнечной системы. Только уже без соревновательной гонки.

- Если бы у вас появилась возможность заново прожить какой-то отрезок времени, что бы выбрали?

- Полет в космос. Мне до сих пор снится, как я собираюсь высадиться на Луну.

- Что вам дал космос?

- Понимание, что Земля не такая уж большая, что жизнь бесценна.

- Что отнял космос?

- Наверное, здоровье...

- Космонавт обязательно должен быть женатым человеком?

- Раньше за этим очень строго следили. Правда, после полета многие разводились. Гречко трижды был женат. Попович долго терпел свою жену, которой все время НЛО мерещились. (У самого Виктора Горбатко первая жена была гинекологом, нынешняя, Алла, - педиатр. - Прим. автора.)

- Космонавты жили с комфортом?

- Когда жена была в положении, сначала жили в казарме, потом получили квартиру. Обстановка была скудной - один привезенный из Молдавии диван. Позже купили стол, стулья.

- За полеты наверняка получали неплохие премиальные?

- За первые два полета получил по «Волге» и 5000 рублей, за третий - только деньги.

- Как сложились судьбы ваших детей?

- У меня две дочери. Одна имеет отношение к космосу: экономист по профессии, она работала научным сотрудником Мемориального музея космонавтики.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я деятельный пенсионер. Занят на многочисленных общественных постах, много езжу. Даже уже устал. Но жена говорит: не отказывайся, пока приглашают. Собираюсь в Монголию на торжества по поводу первого полета человека в космос. Тираспольский университет пригласил, обязательно поеду. Непременно посещу Кубань, где приму участие в торжественном заседании во всесоюзном лагере «Орленок». Завел пчел: у меня с мужем сестры есть ульи в Смоленской области. Правда, отдачи пока немного. Люблю рыбалку, литературу, театр, кино. Давно увлекаюсь марками, с 1991 года - председатель Союза филателистов.

- Гагарин первым облетел Землю, Леонов первым вышел в открытый космос. А Горбатко в чем первый?

- А я первый «почтарь» и наладчик связи: передавал в центр управления полетами данные с «другой стороны Земли».

Комментарии
Комментариев пока нет