Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Информационное общество: книга уходит вдаль?

21.03.2011
Всю мудрость мира можно «залить» в айпод

Мы продолжаем обсуждать со специалистами актуальные проблемы детского чтения.

На первом круглом столе мы собрали экспертов – детских библиотекарей, писателей, издателей, чтобы обсудить, как погрузить ребенка младшего возраста в волшебный мир книг. На втором - сделали акцент на подростках. Ведь именно в этом возрасте у книг появляется такой серьезный конкурент, как интернет, а толстым томикам дети предпочитают современные гаджеты.

Гости круглого стола:

Екатерина Конакова, руководитель студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо», автор проекта «Лучшая книга для ребенка»;

Наталья Шмидт, руководитель Центра чтения Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ);

Ирина Архипова, заместитель директора Челябинской областной юношеской библиотеки;

Ольга Хрустинская, копирайтер;

Елена Селютина, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Челябинской государственной академии культуры и искусств.

КАКИЕ КНИГИ ЛЮБЯТ ЭМО?

Екатерина Конакова: По данным международной исследовательской группы TNS, в 2010 году в России было 32 миллиона пользователей сети Интернет. Прирост новой аудитории практически прекратился в младших возрастных группах. В группе 12-24 лет прирост аудитории за 2 года составил около 4%. Это связано с тем, что уже практически все молодые люди в интернете. Давайте поговорим о том, как это повлияло на модель чтения у подростков и молодежи.

Ирина Архипова: Есть расхожее мнение, что молодежь, подростки не читают. Мы с ним не согласны. Проведенный недавно нами анализ блогосферы доказал: молодежь с удовольствием и читает, и обсуждает книги. Безусловно, меняется формат чтения. Все большую популярность набирают электронные книги. В ряде молодежных субкультур чтение – признанная ценность. Хотя произведения они выбирают специфические. К сожалению, эту тему никто детально не исследовал.

У посетителей нашей библиотеки - старших школьников и студентов - востребована современная литература. К счастью, мы имеем возможность приобретать все новинки, которые им интересны. Конечно, мы прекрасно понимаем, что в библиотеку приходят в какой-то степени исключительные дети, которые тянутся к книгам, к знанию.

Екатерина Конакова: Какие задачи сегодня решает библиотека в отношении молодого читателя?

Ирина Архипова: Даже нам – профессионалам – сложно бывает сориентироваться в литературном потоке. А молодому человеку вдвойне сложнее. Мы свою задачу видим в том, чтобы дать ориентиры. Составляем рекомендательные списки литературы, несколько лет назад проводили конкурс среди читателей «Читать престижно» (книги из предложенного списка уходили влет!). С тех пор стали выпускать раз в квартал «Книжную закладку», в которой рассказываем о тех произведениях, которые стоит прочитать.

Теперь вместе с Натальей Степановной Шмидт планируем провести областной молодежный форум «Книга – пусть к успеху» в ЧГАКИ. Он стартует 26 апреля. Приглашаем молодежь из городов Челябинской области и крупных российских специалистов. В частности, подтвердил свое присутствие литературный критик Александр Гаврилов.

Екатерина Конакова: Каких авторов сегодня выбирают молодые читатели?

Ирина Архипова: Время от времени мы составляем для себя топ-десятки самых спрашиваемых книг. Уже два года все рекорды бьет Стефани Майер, автор серии романов «Сумерки». В числе лидеров и Виктор Пелевин. Когда Людмила Улицкая приезжала в Челябинск, и это событие было широко разрекламировано, к нам каждый день приходили за романом «Даниэль Штайн, переводчик». Всплеск интереса всегда возникает к экранизированным произведениям.

Елена Селютина: У меня сложилось впечатление, что библиотека утратила функцию учительства. В первой четверти XIX века литература обрела статус сакральной, а сейчас эта двухвековая парадигма рушится. И библиотекарей больше всего волнует, что книга уходит вдаль.

Ирина Архипова: Статус библиотеки меняется, и это абсолютно естественно. Сегодня мы активно используем технологии web 2.0. Наш сайт зарегистрирован в основных социальных сетях, мы увеличиваем число онлайновых сервисов. Мы не только не боимся меняться, но и спешим это сделать. Приобретаем, например, электронные книги и уже накопили большую коллекцию – это тоже шаг навстречу к молодому читателю. Уже давно есть электронный каталог, есть услуга заказа книги через интернет, планируется организовать доставку домой, на первом этапе - людям с ограниченными возможностями.

НИКТО НЕ ЧИТАЕТ «ПРЕМИАЛЬНЫЕ» РОМАНЫ

Екатерина Конакова: Обращаются ли библиотеки к опыту экспертных сообществ, чтобы найти авторов, которых можно предложить молодежи? Например, произведения, отмеченные премиями.

Наталья Шмидт: Премии себя дискредитировали, никто не читает эти книги. Сегодня выбор номинантов на премии – вопрос, скорее, политический. Популярность автора определяется числом цитирований. Человека всегда волнуют произведения о… нем самом, а еще – чудеса и сказки.

Ольга Хрустинская: Всю библиотеку можно спрессовать и «залить» в маленький гаджет. Сделать выбор, что читать, позволяют опыт чтения и багаж знаний, а у ребенка их, как правило, недостаточно. Конечно, есть реклама: люди с условным авторитетом дают рекомендации и коммерческие ориентиры выступают на первый план. Когда я захожу в книжный магазин, меня охватывает ужас: столько фолиантов - сегодня все пишут! И на страницы ложится не выношенная мысль, а просто...

Наталья Шмидт: ...графомания.

СТЕФАНИ МАЙЕР ДЛЯ ОТЦА И СЫНА

Ольга Хрустинская: Момент критического выбора, который отличает культурного человека, исчезает. Мы живем в мире цитат: сегодня не надо изучать собрание сочинений Ленина, достаточно сделать запрос в поисковой системе и получишь миллион ответов.

Наталья Шмидт: Из интернета ничего не уберешь, и мы уже не в состоянии контролировать информацию – убирать «плохое» и оставлять «хорошее». Можем только научить детей критически подходить к вопросу. И сделать это можно только познакомив его с хорошей литературой. Одно, второе произведение – и они станут камертоном для выбора. Вкус отточится, и плохие тексты будут вызывать отвращение.

Елена Селютина: В подростковом возрасте, когда начинается кризис авторитетов, отточить вкус уже невозможно.

Наталья Шмидт: Да, если начинать в 13 лет, то ничего не выйдет. Начинать надо с детства и двигаться в соответствии с этапами развития ребенка. Психологи давно доказали, что есть возраст, когда у человека все должно быть хорошо и прекрасно. Поэтому в детской литературе обязательно должен быть хэппи-энд. В подростковом возрасте нужна романтика, приключения, борьба за справедливость... И если какой-то из этапов пропустить, получится неполноценный человек.

Елена Селютина: Одна из проблем современного общества в том, что книга потеряла возраст. Естественно, когда 13-летние читают Стефани Майер, но если ею зачитываются 35-летние – это уже не вполне нормально. Можно прочитать «Generation Пи» в 14 лет, но, на мой взгляд, лучше сделать это после 20.

Наталья Шмидт: Посмотрите, какой популярности достигла сегодня эзотерическая литература! Вадим Зеланд на пике популярности. Очень опасно, когда с такими произведениями сталкивается незрелая личность, не готовый противостоять влиянию ребенок.

Ольга Хрустинская: Дети дошкольного возраста зачастую ориентируются в интернете лучше взрослых. Они быстро привыкают к фрагментированным текстам, дайджестам (это свойственно и взрослым). Человеку становится сложно обрабатывать «монолитные» тексты большого объема – читать толстые книги. Возникает потребность в интерактивности. Обратите внимание, сейчас даже коротенькие детские книжки – или с музыкой, или с раскраской, или с размагниткой… А ведь чтобы заинтересовать малыша книгой, вполне достаточно просто выразительно прочитать текст вслух!

Елена Селютина: Мне кажется, нет такой проблемы как «нечитающая молодежь», но есть вопрос «а что и как читают?» По большому счету, читают по принципу гипертекстовой мозаики: один короткий текст за другим. И уходит главное в литературном произведении – целостность.

ЧТЕНИЕ КАК ДАУНШИФТИНГ

Екатерина Конакова: Какую судьбу в этих условиях вы прогнозируете бумажным книгам?

Наталья Шмидт: Невозможно, чтобы бумажная книга умерла. Но с другой стороны, книга остается продуктом для элиты.

Елена Селютина: Сейчас чтение – это своего рода дауншифтинг. Чтобы прочитать прекрасную толстую книгу, нужно выключить себя из ритма современной жизни. Кроме того, у книги большая конкуренция. Текстовая парадигма сменяется визуальной. Поэтому так популярны экранизации – можно не читать, но быть «в теме».

Ольга Хрустинская: Литература – кладезь духовности. В книге хранится то, что человек теряет в цифровом пространстве, поэтому возвращение к ней после того, как модная диджитализация пойдет на спад, неизбежно.

Ирина Архипова: Не важно, электронные книги или бумажные. Главное, чтобы читали и чтобы были специалисты, способные сориентировать неискушенных читателей в выборе.

Комментарии
Спасибо за интересные мысли! В т.ч. точное сравнение с дауншифтингом
Администрация
22.03.2011 08:28:56
сравнение с дауншифтингом - как раз мое...
что же вы анна не внимательны) негодую
Ольга Хрустинская
22.03.2011 16:52:24
Произведения Стефани Майер - произведения для отдыха, как и различные любовные романы. Не всегда хочется напряженного чтения "Войны и Мира" и т.п. Я считаю, что каждое произведение найдет своих читателей.
bryk
23.03.2011 06:51:41
И то правда! Олина мысль о дауншифтинге мне очень понравилась, собираюсь сослаться на нее в одном из докладов.
Елена Селютина
27.03.2011 08:14:44