Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время популизма проходит

22.02.2003
На вопросы "Челябинского рабочего" отвечает сенатор Александр Аристов

Был избран в Совет Федерации Федерального собрания РФ депутатами Законодательного собрания Челябинской области с редким в наше время единодушием. Работая в Москве, он не часто появляется на телеэкране, редко дает интервью. На все наши попытки договориться о встрече сенатор неизменно отвечал: "Я не против. Сейчас я в здании Совета Федерации, берите билеты, подъезжайте, будем разговаривать". Наконец наша настойчивость принесла результат: удалось пообщаться с Александром Михайловичем на родной земле.

На вопросы "Челябинского рабочего" отвечает сенатор Александр Аристов

Был избран в Совет Федерации Федерального собрания РФ депутатами Законодательного собрания Челябинской области с редким в наше время единодушием. Работая в Москве, он не часто появляется на телеэкране, редко дает интервью. На все наши попытки договориться о встрече сенатор неизменно отвечал: "Я не против. Сейчас я в здании Совета Федерации, берите билеты, подъезжайте, будем разговаривать". Наконец наша настойчивость принесла результат: удалось пообщаться с Александром Михайловичем на родной земле.

Человек, показавший себя как успешный руководитель-промышленник, поделился взглядами на жизнь, на место России в современном мире. Мнение государственного деятеля, принимающего самое активное участие в создании российских законов, формировании российской политики, наверняка будет интересно нашим читателям.

-- Александр Михайлович, челябинцы знают вас как человека, построившего с нуля несколько успешных предприятий и возродившего трудовую славу ЧЭМК. Но сейчас вас практически не видно в Челябинске. Политическая деятельность отнимает так много времени?

-- Если журналист начал беседу с комплиментов, значит, у него заготовлены вопросы и погорячее. Так? (Смеется). На самом деле мне не стыдно признаться, что мы с друзьями заработали первые деньги не примитивной спекуляцией, а налаживанием производства. Это отложило свой отпечаток и на дальнейшую деятельность. Вся стратегия нашего развития подчинена принципу созидания. Видимо, так устроен человек на уральской земле. Результат своего труда надо видеть.

А то, что я теперь чаще нахожусь в Москве, это, сами понимаете, связано с работой в Совете Федерации. Деятельность новая, требующая много сил и новых знаний. Мне эта роль нравится. Человек вообще не должен останавливаться в своем развитии. Надо испытывать себя, познавать новое, использовать накопленный опыт в новом деле. В общем, расти. "Лет до ста расти нам без старости". Кажется, так у Маяковского.

-- Как москвичи относятся к челябинцам?

-- А как им к нам относиться? Только с уважением. Нет смысла перечислять наших земляков в правительстве и других федеральных органах власти. Все их прекрасно знают. Все люди яркие, на слуху. Иногда, правда, пробивается у москвичей удивление: мол, у вас по городу еще медведи бродят, а вы такие хваткие и сообразительные. Они все время будут воспринимать нас немного свысока. У них болезнь такая - столичная. Ничего, это не мешает.

-- Как освоились на новом месте работы?

-- Если говорить о рабочем месте, то я на такие вещи не обращаю внимания. Я же не чиновник. Не место красит человека. А с коллегами-сенаторами нашли общий язык быстро. Там все мужики из России. Как москвичи говорят: "из регионов".

-- Как вы считаете, что все-таки важнее для сенатора - защита интересов своей области или законотворческая деятельность?

-- Мне кажется, все наши средства массовой информации как будто заражены таким вирусом - обязательно поставить вопрос: что важнее или что вы выбираете? Ясно, что для моих земляков важно, чтобы я не потерял связи со своей землей и отстаивал интересы Урала при любом удобном случае. Собственно, так оно и происходит. Осваиваем механизмы влияния на принятие тех или иных вопросов в интересах области. Но и принятие законов, по которым нам всем предстоит жить в ближайшее время, даже более важно, чем лоббирование каких-то текущих вопросов. Хочу вас успокоить: одно другого не исключает.

-- Как вы принимаете решение при голосовании по тому или иному вопросу?

-- В любом вопросе надо искать, в чьих он интересах. Когда это поймешь, необходимо выработать механизм достижения цели. Все. Остальное - простой здравый смысл. По моим наблюдениям, членом Совета Федерации он пока не изменял. В отличие от некоторых клоунов из Государственной Думы.

-- В чем, по-вашему, отличаются сенаторы от депутатов?

-- У членов Совета Федерации есть свои существенные плюсы: им не надо играть на публику, из кожи вон лезть, чтобы запомниться избирателю. В Совете Федерации собрались люди с большим жизненным и политическим опытом. Они нацелены на конструктивную работу. Вообще я хочу сказать, что, по моему мнению, время популизма проходит. Пока наши народные избранники устраивали цирк из Государственной Думы, смотрите, что со страной сделали. Производство, костяк нашего государства, разрушили. Сельское хозяйство поставили на колени. А это все составляющие национальной безопасности. Мы просто обязаны думать о будущем, о том, что оставим своим детям. Не будет сильной России без сильной промышленности, не будет сытого народа без конкурентоспособного сельского хозяйства.

-- Но не только же эти задачи стоят перед страной?

-- Конечно, не только подъем производства и села. Мне представляется самой главной задачей власти - объединить народ, указать ему понятную и конкретную цель. Вести такую политику, чтобы люди поверили в искренность действий президента и правительства. Чтобы люди, может быть не сразу, но ощущали те позитивные сдвиги в их бытоустройстве, которые декларирует власть. А сейчас я не ошибусь, если скажу, что большинство людей власти не верит. И это вина не людей, а тех, кто сидит в правительстве и в той же Государственной Думе. Вот возьмем пример пресловутой "коммунальной реформы".

-- Кстати, как раз об этом хотелось спросить.

-- Так вот, о ее принятии говорят уже как о свершившемся факте. В некоторых регионах под этот шумок повысили коммунальные тарифы в несколько раз. А спроси любого на улице, что он знает. Ответ очевиден: не слышал, не догадывался ни о реформе, ни о конкретных ее этапах. А почему? Правительство не предпринимает никаких усилий, чтобы объяснить населению, что стоит за этими коммунальными реформами. Да что население - депутатский корпус в недоумении. Премьер-министр Касьянов в Думу с этим докладом только на днях приходил. А они уже во втором чтении голосовали. Вот на самом деле стиль работы депутатов Госдумы. Кто же это правительство поддерживать будет? Кроме раздражения подобная "работа" иных эмоций не вызывает. Ведь все, что до последнего времени происходило в нашей стране, тоже называли реформами. Но сейчас любому здравомыслящему человеку понятно, что не было никакого реформирования экономики. Так, какой-то дикий, необузданный процесс, где про интересы народа просто и цинично забыли. Естественно, люди не верят правительству и сейчас. Любые перемены, существенно касающиеся интересов большинства населения, надо начинать с работы по разъяснению предстоящих процессов. Какие последствия следует ожидать, долго ли предстоит терпеть те или иные тяготы и кто ответствен за принятые решения. Я, конечно, не за публичные казни. Но когда никто не отвечает за те или иные просчеты, а люди страдают, это неправильно. И даже не в том дело, что такая система порождает полную безответственность и бедлам. Просто в наших людях убивают самое главное - веру в справедливость. Вот сколько лет наши правители этим и занимаются. А без веры в справедливость не может жить русский народ.

-- Что-то у нас невеселая беседа получилась.

-- Всякую работу надо начинать с осознания положения, в котором находишься. Не обманывать себя, не спать, не утешаться мыслью, что все как-нибудь само собой наладится. Работать надо. Не унывать. Идти вперед. Недавно вот вся страна отмечала юбилей Великой Победы под Сталинградом. Это же победа наших дедов. Вот эти примеры мы должны держать постоянно перед глазами, в сердце. Рано на нашем будущем ставить крест. Мы еще повоюем.

Беседовал Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет