Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подводные камни почечнокаменной болезни

18.03.2011
Почему операция не гарантирует излечения?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Камни в почках - заболевание распространенное. Но не дай вам Бог такой болезни! Что может быть мучительнее почечной колики? Мужчина несколько суток места себе не находил от невыносимых болей, анальгетики не помогали. А когда злополучный камень, наконец, вышел, врач сказала измученному пациенту: "Теперь вы знаете, что испытывают женщины при родах". Однако удаление камней даже с помощью операции, к сожалению, не гарантирует полного излечения. Чуть ли не у половины прооперированных больных камни в почках образуются повторно.

Почему операция не гарантирует излечения?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Камни в почках - заболевание распространенное. Но не дай вам Бог такой болезни! Что может быть мучительнее почечной колики? Мужчина несколько суток места себе не находил от невыносимых болей, анальгетики не помогали. А когда злополучный камень, наконец, вышел, врач сказала измученному пациенту: "Теперь вы знаете, что испытывают женщины при родах". Однако удаление камней даже с помощью операции, к сожалению, не гарантирует полного излечения. Чуть ли не у половины прооперированных больных камни в почках образуются повторно. И кошмар повторяется. Как избежать этой неприятной ситуации, что делать людям с почечнокаменной болезнью, об этом мы беседуем с заведующим кафедрой урологии и андрологии УГМАДО, урологом с 50-летним стажем, заслуженным деятелем науки России, членом Европейской и Американской ассоциаций урологов, профессором Николаем ТАРАСОВЫМ.

-- Николай Иванович, как узнать, что у тебя почечнокаменная болезнь?

-- Это заболевание не молчит о себе. Оно проявляется болями в поясничной области, нередко в виде сильных приступов, а при развитии воспаления - высокой температурой и ознобами. Может сопровождаться стойким повышением артериального давления, которое плохо поддается коррекции. Образование камней в почках таит высокий риск утраты их функ-ции в связи с осложнениями в виде тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний и постепенной атрофии почки, в которой они находятся, так как нарушается отток мочи.

-- Как часто возникает это коварное заболевание и почему?

-- Оно наблюдается у трех процентов населения в популяции. Пациенты такого профиля составляют 40 процентов больных урологических стационаров. Это очень высокая распространенность, и частота заболевания возрастает. С чем это связано? Современные ученые считают, что даже у одного человека почечнокаменная болезнь нередко возникает по нескольким причинам. Речь идет о малоподвижном образе жизни, недостаточном потреблении жидкости, длительном употреблении воды повышенной жесткости, однообразном питании. К образованию камней могут привести длительные болезни желудочно-кишечного тракта, инфекционно-воспалительные заболевания почек.

-- Николай Иванович, расскажите, как лечат таких больных?

-- При образовавшихся камнях оптимальное лечение пациенты получают в Челябинске, где есть и урологи в поликлиниках, и специализированная стационарная помощь. Многим больным она оказывается посредством самых современных высокотехнологичных методов: бесконтактным дроблением или с помощью эндоскопических малотравматичных технологий.

В клинике на базе городской клинической больницы N 3, которой я руковожу около 30 лет, 95 процентов операций делаются без разрезов. Этот более надежный метод по сравнению с дистанционным дроблением, так как вмешательство производится внутри почки под контролем глаза хирурга. Ежегодно выполняется свыше 500 таких операций с хорошими результатами и коротким восстановительным периодом.

В нашей области успешно работают специализированные подразделения в Магнитогорске, Златоусте, Копейске, Миассе, Кыштыме, Чебаркуле.

-- Операция - это завершающий этап лечения?

-- К сожалению, нет, лечение на этом не заканчивается, так как операция не оказывает воздействия ни на причины, ни на механизм образования камня в почке. Многолетние исследования в нашей стране и мире свидетельствуют: в течение десяти лет после операции у 50 процентов пациентов камни в почках образуются повторно, если не принимать соответствующие меры. Это очень серьезная проблема для пациента и хирурга, ведь речь идет о повторной операции, которая значительно сложнее и опаснее первой.

Если принимаются меры, известные современной научной урологии, повторное образование камней в почках наблюдается гораздо реже. Все урологи Челябинска и области прошли подготовку на нашей кафедре и хорошо ориентированы в этих вопросах. При выписке они дают всем своим пациентам развернутые рекомендации.

-- Что необходимо делать, чтобы вновь не попасть на операционный стол?

-- Необходимы два условия. Прежде всего, пациент должен раз в полгода или в год (в зависимости от рекомендаций) обращаться к врачу, даже если нет никаких болезненных проявлений. Второе условие - проведение современных лучевых и лабораторных исследований, позволяющих оценить состояние человека. Речь идет о показателях камнеобразующих компонентов мочи, активности воспаления почек, определении возбудителей воспаления и чувствительности их к современным антибактериальным препаратам.

-- Где можно пройти такие исследования?

-- Наша урологическая клиника сотрудничает с независимой лабораторией "ИНВИТРО" в Челябинске, которая быстро и качественно выполняет все необходимые нашим пациентам анализы, включая онкомаркеры, микробиологию и цитологию. Здесь разработана профильная программа обследования специально для наших больных. Кроме того, очень важно, что сотрудники лаборатории при необходимости могут выехать к пациенту на дом для взятия материала на исследование.

-- Раньше при камнях в почках рекомендовали попить минералку, съездить в Трускавец:

-- Важное место в предупреждении повторного образования камней в почках занимает санаторно-курортное лечение, которое наиболее эффективно в первые шесть месяцев после операции. Большое благо для наших земляков - пансионат "Обуховское" в Камышловском районе Свердловской области. Минеральная вода его источников по своему составу аналогична воде в "Нафтусе" (Трускавец, Западная Украина), которая считается универсальной для лечения почечнокаменной болезни.

-- Но постоянно жить на курорте невозможно. Какие меры человек может предпринимать сам, в домашних условиях?

-- Наиболее общие рекомендации, полезные независимо от особенностей камней (а они бывают разными по составу и механизму образования), заключаются в следующем. Увеличить объем потребляемой жидкости до трех литров в сутки. Контроль достижения цели определяется измерением суточного количества мочи раз в квартал или месяц. Оно должно составлять 1,5-2 литра в сутки. Такой питьевой режим проще соблюдать с помощью травяных безопасных лекарственных средств, которых много на рынке: пролит, канефрон Н и другие. Их следует принимать курсом раз в квартал в течение месяца или как посоветует врач.

Обязательно повышение физической активности. Необходимо и сбалансированное разнообразное питание с возможными ограничениями врача.

-- А что вы порекомендуете здоровым людям, чтобы избежать образования камней в почках?

-- Высокая физическая активность - универсальная рекомендация для предупреждения многих болезней, в том числе и почечнокаменной. Достаточное потребление жидкости с периодическим контролем за суточным количеством мочи (не менее 1,5 литра). Разнообразное питание. Контроль за работой желудочно-кишечного тракта, от расстройства которого могут образовываться камни в почках. Еще одной универсальной рекомендацией для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе онкологических, в США считают употребление сырой (лучше тертой) моркови с растительным маслом натощак. Этот совет был озвучен группе челябинских врачей в центре профилактики онкозаболеваний в медуниверситете штата Южная Каролина. Есть смысл прислушаться, ведь этот центр имеет международный авторитет.

Комментарии
Комментариев пока нет