Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда бессильны антибиотики

18.03.2011


В Челябинской медицинской академии прошла научно-практическая конференция "Роль бактериофагов в элиминации бактериальной инфекции". Ведущие специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней России и Южного Урала обсудили актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также современные методы антибактериальной терапии.

По данным Роспотребнадзора, в областном центре участились случаи осложнений от вирусных инфекций бактериальной этиологии, при их лечении возникают серьезные проблемы. Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков, и препараты, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь больным. Бактериальные инфекции, сопутствующие целому ряду заболеваний, являются международной проблемой, причиняя ежегодно серьезный ущерб здоровью населения и многомиллионный урон экономике многих европейских стран, в том числе России.

В Челябинской медицинской академии прошла научно-практическая конференция "Роль бактериофагов в элиминации бактериальной инфекции". Ведущие специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней России и Южного Урала обсудили актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также современные методы антибактериальной терапии.

По данным Роспотребнадзора, в областном центре участились случаи осложнений от вирусных инфекций бактериальной этиологии, при их лечении возникают серьезные проблемы. Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков, и препараты, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь больным. Бактериальные инфекции, сопутствующие целому ряду заболеваний, являются международной проблемой, причиняя ежегодно серьезный ущерб здоровью населения и многомиллионный урон экономике многих европейских стран, в том числе России. Ежегодно в странах ЕС более 25 тысяч пациентов умирают от инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к большинству существующих лекарств.

В ситуации, когда антибиотики бессильны, на помощь могут прийти незаслуженно забытые в свое время бактериофаги - специфические вирусы. Проникая в бактерию, они начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри. В отличие от Запада в России исследования по изучению и производству фагов не прекращались с момента открытия антибиотиков и ведутся уже более 70 лет, причем исключительно на государственном уровне - под руководством ФГУП "Научно-производственное объединение "Микроген" при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

"Задача нашей встречи не только побудить медицинское сообщество использовать бактериофаги в терапии, но и призвать специалистов проводить исследования в этой перспективной области микробиологии", - отметила профессор Лариса Телешева, проректор по научной работе и международным связям ЧелГМА.

О новых методах лечения с помощью бактериофагов подробно рассказывал заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии имени Шемякина-Овчинникова РАН Константин Мирошников: "Фаги - уникальные, саморегулирующие лекарственные препараты, их становится больше в организме, когда он нуждается в них (то есть присутствует питательная среда в виде патогенных бактерий). Как показало множество клинических испытаний, эти вирусы безвредны".

О практическом применении бактериофагов в ожоговой реанимации рассказал заведующий ожоговой реанимацией челябинской горбольницы N 6 Илья Худяков. По его словам, раны пациентов, ослабленных тяжелыми ожогами, являются хорошей средой для патогенных бактерий, зачастую слабочувствительных к антибиотикам. "Нам пришлось искать альтернативу, которую мы и нашли в фагах. В комплексной терапии они позволили сократить нахождение пациентов в стационаре почти в два раза".

Екатерина КУЗЬМИНА

Комментарии
Комментариев пока нет