Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Танцы на границе

18.03.2011
Амритсар в приграничном штате Пенджаб - священный город для сторонников сикхизма

Ольга Аккерман

Дели

В Индии удивительным образом сосуществует множество религий. И проявляется это на всех уровнях: от соседства храмов и мечетей на одной улице до дружбы между сикхами и индусами, католиками и мусульманами. Как-то я спросила индийского парня, как им удается поддерживать мирное сосуществование?

--  Я индус, и у меня есть очень близкий друг детства, но он мусульманин. А у него есть друг - католик. Как я могу пойти против своего друга или его окружения? И большинство индийцев думают так же.

Амритсар в приграничном штате Пенджаб - священный город для сторонников сикхизма

Ольга Аккерман

Дели

В Индии удивительным образом сосуществует множество религий. И проявляется это на всех уровнях: от соседства храмов и мечетей на одной улице до дружбы между сикхами и индусами, католиками и мусульманами. Как-то я спросила индийского парня, как им удается поддерживать мирное сосуществование?

-- Я индус, и у меня есть очень близкий друг детства, но он мусульманин. А у него есть друг - католик. Как я могу пойти против своего друга или его окружения? И большинство индийцев думают так же. Ну и правительство, конечно, следит, чтобы не было конфликтов между сторонниками разных религий.

Для большинства индийцев их вероисповедание - не пустой звук. И старшее, и молодое поколения соблюдают все каноны, так что даже отличить в толпе представителя одной религии от другой - проще простого. Сами индийцы говорят, что времена меняются, нравы становятся все свободнее, и молодежь хладнокровнее относится к заветам предков. Но, глазами европейца, индийцы остаются очень религиозной нацией, а вернее, мультирелигиозной.

Большинство праздников имеет религиозную основу, браки заключаются только между представителями одной религии и по согласию родителей, и большинство достопримечательностей, которые с гордостью демонстрируются туристам, - мечети, храмы и церкви.

В Индии находится несколько священных мест для последователей самых распространенных мировых религий. Это мусульманская мечеть Джама Масджид в Олд-Дели, Варанаси со священной для индусов рекой Ганг. Амритсар, город в штате Пенджаб на границе с Пакистаном, - священный для сикхов. Здесь, на берегу священного озера, стоит удивительной красоты Золотой храм.

Лучший способ попасть в Амритсар из Дели - выбрать железнодорожный экспресс. Путешественников ждет шестичасовая поездка в довольно комфортном, по индийским меркам, вагоне с хорошим питанием. Шесть часов - время, конечно, приблизительное, потому что ничего в Индии не случается своевременно. Индийская железная дорога - одна из самых оживленных и запутанных в мире. Годовой пассажирский поток здесь равен населению планеты. О билете на поезд стоит побеспокоиться заранее. И даже если билет был вам продан, это еще не гарантия, что вы получите место в вагоне. После покупки каждый пассажир попадает в лист ожидания, и его билет подтверждают лишь за несколько часов до отправления поезда, если пассажир попал в начало списка. Если же попасть в число первых счастливчиков не удалось, можно без проблем вернуть свои деньги или попасть в вагон на птичьих правах, отстегнув проводнику пару сотен рупий. Очень странная и запутанная для меня система, из-за которой по дороге в Варанаси и обратно пришлось отстаивать свою полку с боем. То ли индусы имеют привычку отказываться от поездки, то ли железная дорога таким образом пытается заработать побольше денег.

(Окончание на 20-й стр.)

(Окончание. Начало на 17-й стр.)

Пенджаб - один из самых развитых индийских штатов с невысоким уровнем бедного населения, лучшими в стране автомобильными дорогами, видимой чистотой улиц. Главное визуальное отличие, по которому турист поймет, что пересек границу штата, - птицы на крышах домов и тюрбаны, покрывающие голову большинства мужчин. Огромные птицы, приземлившиеся на крышах, - оказывается, священный для сикхов символ с практическим применением - резервуар для воды. А обязательный головной убор дастар символизирует верность религии, самоуважение и храбрость. Эту полоску ткани длиной до 8 метров сикхи тщательно наматывают вокруг длинных волос, которые не стригут с детства.

Центр паломничества сикхов - Золотой храм, построенный в 1589 году во время правления гуру Арджана Дева Джиа, большая часть строительства велась при императоре сикхов Ранджит Сингха. Чтобы попасть на его территорию, все посетители должны омыть ноги в канале и покрыть голову. Пройдя через арочные ворота, оказываешься на берегу священного для сикхов озера, заключенного в камень, на водах которого и стоит удивительный храм. На облицовку здания позолоченными медными плитами было потрачено 100 кг драгоценного металла. В солнечный день храм ослепляет своим блеском и создает тысячу бликов на поверхности Амрита Сарая, озера Бессмертия. Это озеро, как и Ганг для индусов, считается целительным. Подойдя к нему, сикхи преклоняют колени и несколько раз ударяются головой оземь, затем совершают молитвы и омовения. В чистой и прозрачной воде плавают огромные рыбы, такие же золотистые, как и храм. К Золотому храму тянется огромная очередь посетителей, которую отстоять на жаре я так и не решилась. В храме хранится главная книга сикхов - Гуру Грантх-Сахиб.

Если судьба занесет вас в Амритсар, стоит посетить не только сикхские святыни, но и государственную границу с Пакистаном. Ежедневно здесь происходит яркое действо, неизменно собирающее зрителей, удивляющее и восхищающее туристов. Такую церемонию торжественного опускания флагов и взаимного приветствия государств невозможно представить на российских границах. В ней вся Индия с ее непостижимостью, яркостью, музыкальностью. Если посетите ее однажды, вас еще долго не будет покидать это трогательное ощущение зыбкого единства всех народов Земли, которое невозможно разорвать даже самыми укрепленными границами.

На закате по обеим сторонам индийско-пакистанской границы звучит музыка. Зрители занимают места в амфитеатре, но большинство предпочитает танцевать. В назначенное время раздается перекличка. "Хиндустан!" - кричат по одну сторону границы. "Пакистан!" - отвечают с противоположной. Следом - военные кличи-мычания и марш-приветствие. "Они даже в марше танцуют", - прокомментировали наши ребята. Военные так задирают ноги, что кажется, вот-вот завернутся колесом. "Без предварительных занятий йогой у нас не получится повторить не только уроки камасутры, но и индийский марш" - сделали мы вывод.

В торжественном марше военные открывают государственные ворота по обеим сторонам границы. Тупик выливается в бесконечную дорогу, и люди, связанные этой артерией, начинают махать друг другу со зрительских кресел. После приветствия военные опускают флаги и вновь закрывают страны друг от друга, как замыкают от соседа крепким амбарным замком ворота кладовой. После зрители станут по обеим сторонам колючей проволоки и будут фотографировать друг друга, военных в ярких костюмах и красные маки, цветущие в марте по обеим сторонам от границы.

Комментарии
Комментариев пока нет