Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнце, ветер, снег и парус

18.03.2011
В Челябинске проходит финальный этап Кубка страны по гонкам под парусом на лыжах

Геннадий Григорьев

Челябинск

Впрочем, слова "лыжи" и "парус" применительно к сноукайтингу звучат довольно условно. Во-первых, по глади замерзшего озера можно гонять и на коньках, и на сноуборде. Во-вторых, создающий тяговую силу парус-кайт больше похож на спортивный парашют-крыло, чем на парус. Прицепившись 30-метровыми стропами к этому "крылу", спортсмен встает на лыжи (коньки, доску), ловит ветер и:

Что происходит дальше, можно было увидеть уже в первый день соревнований. На пляже с символическим названием "Белый парус", что в районе Шершневского водохранилища, собралось шесть десятков спортсменов.

В Челябинске проходит финальный этап Кубка страны по гонкам под парусом на лыжах

Геннадий Григорьев

Челябинск

Впрочем, слова "лыжи" и "парус" применительно к сноукайтингу звучат довольно условно. Во-первых, по глади замерзшего озера можно гонять и на коньках, и на сноуборде. Во-вторых, создающий тяговую силу парус-кайт больше похож на спортивный парашют-крыло, чем на парус. Прицепившись 30-метровыми стропами к этому "крылу", спортсмен встает на лыжи (коньки, доску), ловит ветер и:

Что происходит дальше, можно было увидеть уже в первый день соревнований. На пляже с символическим названием "Белый парус", что в районе Шершневского водохранилища, собралось шесть десятков спортсменов. Одни приехали из Самары и Тюмени, другие - из Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, Москвы. Солидно представлен и Южный Урал: Магнитогорск, Озерск, Миасс.

-- Ничего удивительного, - говорит пресс-секретарь соревнований Маргарита Альшина. - В нашем регионе этот вид спорта культивируется около десяти лет. Более трехсот человек им занимается.

Справедливости ради скажем: пока нашим ребятам трудно конкурировать с более именитыми спортсменами. Например, с Александром Палехиным из Новосибирска, который недавно в Италии стал чемпионом мира. Открывая челябинский этап, новоиспеченный чемпион поднимал флаг, остальные участники в отсутствие подходящей звукозаписи сопровождали процедуру исполнением национального гимна.

Пока ведущие кайтингисты страны разминались хоровым пением, обслуживающий персонал готовил трассу. Насосы накачивали яркие буи, которые должны стать ориентирами для гонщиков. Со стороны водохранилища на всю эту веселую суматоху неодобрительно поглядывали рыбаки. Нечасто, но бывало: порывом ветра спортсмена сносило на рыбацкую палатку.

Однако Челябинск встретил участников прекрасной погодой: легкий морозец, глубокий снег, устойчивый ветер.

-- При таком ветерке спортсмена свободно может поднять на высоту в три-четыре его роста, - рассказывает кайтингист из Свердловской области Константин Коптелов. На Шершнях он чувствует себя как дома, в свое время Костя учился в нашем университете физической культуры. - Конечно, опасно, зато сколько впечатлений!

-- Правда, что в кайтинг приходят из сноубординга или после горных лыж?

-- Совсем не обязательно. Я вот, наоборот, лыжами увлекся уже после того, как освоил азы кайтинга.

-- Не секрет: на горных склонах лыжники и бордисты недолюбливают друг друга. В сноукайтинге так же?

-- Нет, нет, у нас никто таких границ не проводит, все мы как одна семья. Да и не сильно лыжники с бордистами пересекаются - соревнуются-то в разных категориях.

В толпе хохочущей, пестро разодетой молодежи замечаю лицо человека в возрасте. На лбу - горнолыжные очки, за спиной - рюкзак с упакованным "крылом".

-- Сергей Абдулин. Пенсионер, но продолжаю трудиться в теплотехе, - представился он. И очень удивил, когда назвал свой возраст: 68 лет. На первый взгляд, этому крепкому мужчине было не более 56-58 лет.

-- В сноукайтинг я влюбился с первого взгляда, - продолжил Сергей Михайлович. - Лет шесть назад проезжал по плотине, увидел катающихся под парусом людей. Остановился, подошел, расспросил. И понял: это мое! С тех самых пор и катаюсь, других стараюсь "заразить" этим умным видом спорта. У меня не только обе дочери им занимаются, но и супруга.

Что такое сноукайтинг

-- Вид спорта, представляющий собой скольжение по заснеженной (ледяной) плоскости при помощи буксировочного кайта. В качестве кайта используются парашюты и парапланы с адаптированной системой управления. Зародился в 70-х годах прошлого века в Альпах. В России культивируется с начала 2000-х годов. Соревнования проводятся в следующих дисциплинах: фристайл (выполнение акробатических трюков), курс-рейс (гонка по замкнутой трассе), джиббинг (скольжение по фигурам, имитирующим городскую архитектуру).

Комментарии
Комментариев пока нет