Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фестиваль радужной дружбы

24.03.2011
Март – самая красочная пора в Индии

Март - самая красочная пора

Рассвет в лесу

В Дели весна. Она как самое жаркое уральское лето. Солнце начинает жечь, едва поднявшись над горизонтом, и лишь ночной бриз дает передышку. Лес, которым окружен наш студенческий городок, весь в цвету. В розовые и белые облака укутаны одни деревья, другие - желтые - сбрасывают листву, третьи стоят без единого листочка, но украшены огромными оранжевыми цветами, напоминающими кувшинки. В траве спорят с опавшими лепестками играющие красками цветы.

Этот лес прекрасно охраняем. На каждом перекрестке под кустом не дремлет охранник, так что можно наслаждаться поздней прогулкой или наоборот отправиться в лес до рассвета, чтобы услышать, как просыпаются птицы, стоит только луне нырнуть за горизонт. Если подняться на небольшие каменные холмики, лес откроется, как на ладони. Несмотря на ранний час, раздаются звонкие голоса - кто-то еще не ложился спать, а кто-то начал свой день с приготовления на костре ароматного индийского чая со специями.

Яркие звезды, зажигаясь над горизонтом, стремительно растут и проносятся над головой самолетами, идущими на посадку. Аэропорт - прямо за лесом. Еще недавно и мы пролетали над нашим лесом, влекомые Индией из разных концов земли. Но скоро наши самолеты повернут в обратные стороны. И от этого у многих уже начало саднить в душе, от этого хочется сделать каждый день незабываемым, и Индия помогает нам. Говорят, в этом и заключается индийское волшебство - если ты отправишь в небо посыл, оно обязательно услышит тебя в этой части земли и привнесет в твою жизнь нечто особенное. В Индии с тобой непременно должно случиться чудо. Главное - уметь его замечать. Нет ничего невозможного и удивительного для этой страны.

На рассвете на взгорке появляются павлины. «Миу-миу-миу», - раздается сперва их причудливая перекличка из разных концов леса. Затем они выходят семьями из зарослей к завтраку. Каждое утро местный житель рассыпает зерна для птиц. Если посидеть здесь подольше, то вокруг тебя соберется множество голубей, попугаев, осторожно подойдут и павлины. Главное - сидеть тихо и уметь ждать, таково правило, если ты хочешь увидеть самую красивую птицу.

Павлины не как голуби - улетают при первом шуме, но так же быстро возвращаются, громко хлопая крыльями. Павлины ходят в окружную, кажется, будто это они охотятся за тобой, а не ты следишь за ними сквозь объектив фотоаппарата. То там, то здесь мелькают сапфировые спины, а когда совсем не ждешь, павлин вдруг вспорхнет из кустов на самую верхушку дерева. Никогда бы не поверила, что эти большие и величавые птицы могут летать так высоко. А случается и наоборот - хищные птицы, которых в Индии множество, опустятся так низко, что волосы шевелятся от создаваемого ими ветра.

После птиц просыпаются люди, многие начинают свой день с прогулки по лесу и занятий йогой. Городок оживает, наполняется звуками, и ночную свежесть затуманивает пыль растревоженных песчаных дорог.

Забавы Холи

Один из таких дней в цветущем весеннем лесу стал еще ярче. Индия отмечала самый радужный и радостный праздник в мире Холи. Он наступает вместе с февральским или мартовским (как в этом году) полнолунием. Праздник имеет много трактовок в индуистской и других религиях Индии. Но для большинства современных индийцев Холи прежде всего фестиваль дружбы и красок.

За несколько дней до Холи на всех рынках и магазинах продаются красочные порошки, водяные пистолеты и баллоны с краской. В городе появляются люди с синими, зелеными, красными и золотыми лицами - они рады празднику накануне, уже успели провести Холи-корпоратив. Тем, кто не хочет в праздник приобрести неординарную окраску, лучше не показывать нос из дому. Если же вы отважились принять самое непосредственное участие, стоит надеть старую и ненужную одежду и обмазаться кокосовым маслом, чтобы краска меньше въедалась. Встречая знакомых и незнакомых в этот день, индийцы обмазывают друг друга краской, уделяя большее внимания лицу, и брызгают водой. Кто-то старательно натирает щеки и уши соседу, другие в шутку посыпают из машины краской безоружного пешехода, но самые веселые действа можно подсмотреть на детских площадках и в студенческих городках. И мы не остались в стороне от забав Холи.

Заготовив полные ведра цветной воды, мы стучались в дверь к одногруппникам и окатывали их утренних радужным душем с головы до ног. Некоторые из студентов нашего курса так испугались, что не решились пойти на завтрак. Через некоторое время хостел напоминал место сражения. Пол был залит водой, а стены расписаны угрозами - «Ты следующий!» Ближе к полудню на улицу высыпала молодежь из всех блоков. Мое лицо меняло цвет от желтого к зеленому и грязно-синему. Волосы были усыпаны золотым порошком.

«Happy Holi!» - радостно кричали ребята, обмазав друг друга краской, и заключали в объятия. На мой взгляд, очень символичный праздник: не обижайся на друзей за то, что те иногда подшучивают над тобой - они делают твою жизнь ярче. Празднование Холи сопровождается игрой на национальных инструментах, сожжением костров и выпиванием бханга - напитка на основе молока и конопли, который мне попробовать не удалось.

На следующий день в метро, магазинах, офисах я встречала занятых людей в строгих костюмах, спешащих по делам. Но перемазанные краской ладошки выдавали их как нашаливших школьников. Замечая розовые пряди в моих волосах и разноцветные пятна на коже, которые мне до сих пор не удалось полностью смыть, прохожие понимающе улыбались: «Happy Holi!»

Две картинки туристических проспектов

Эту неделю я проведу на севере Индии в Дарадуне, городе, горизонты которого украшают несмелые вершины берущих здесь начало Гималаев. А пока поделюсь информацией о парочке делийских достопримечательностей, которые неспроста включены в туристические маршруты.

Два главных символа Дели - Ворота Индии (Indian Gate) и самый высокий кирпичный минарет в мире Кутуб Минар (Qutub Minar).

Проспект, связывающий Ворота Индии с президентским дворцом, - место для официальных шествий и празднеств. Здесь всегда много туристов, но еще больше местных. Делийцы любят приходить в центр Дели с детьми, чтобы поиграть в крикет, тарелочку и пообедать. Отсюда рукой подать до туристического центра Дели Connaught Place и Национального музея Индии.

Комплекс Кутуб Минар находится ближе к югу Дели, но наблюдать минарет высотой более 72 метров можно из множества уголков города. Кажется, его складывало, как конструктор, само время. Минарет строился в течение нескольких веков, разными правителями и в разных архитектурных стилях. Фундамент минарета заложил в 1193 году первый мусульманский правитель Кутбуддин Айбак. Его наследник Ильтутмыш достроил еще три яруса, возведением пятого и шестого этажей завершил строительство минарета Фируз-шах Туглак в 1368 году. Кутуб Минар использовался не только для молитв, но и как смотровая башня. До недавнего времени ярусы были открыты для посещения. Но после того как молодые индийцы с разбитыми от нечастной любви сердцами попрыгали с минарета, вход в башню закрыли.

На территории минарета расположено несколько мавзолеев правителей разных времен. Руины, исписанные молитвами, хранят магическое дыхание времени.

Рядом с минаретом можно увидеть фундамент, которому так и не суждено было повторить величие Кутуб Минара. А также металлическую колонну, уникальную по сплаву для того времени, которая за века не заржавела ни на грамм. Туристам долгое время рассказывали, что если стать спиной к колонне и обхватить ее руками, заветное желание исполнится. Эта сказка была столь действенной, что в итоге колонну оградили от многочисленных желающих обняться с железякой.

Шедевр современной Индии - храм Акшардам - непременно стоит посетить, чтобы удостовериться, что некогда самая богатая страна в мире не растратила с древних времен ни своих внутренних богатств, ни таланта. Акшардам занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный и грандиозный индуистский храмовый комплекс и являет собой результат кропотливого труда и подлинного мастерства.

Храм был построен за семь лет и открылся в 2005 году. Посвящен он индуистскому реформатору, учителю, народному святому Свами Нараяну (XVIII-XIX) и олицетворяет 10 000 лет индийской культуры с ее величием, мудростью и красотой, обитель вечных ценностей и добродетели. Экскурсия по Акшардаму рассказывает о искусстве Индии, пути к прогрессу и просвещению.

Огромный комплекс полностью построен из камня. Не только храм, но и офисы администрации, кассы и даже фуд-корт представляют собой произведения искусства. Макдональд бы позавидовал. В процессе строительства вся работа велась вручную, без использования железных инструментов, дабы не повредить целостность камня. В соответствии с древними традициями храм стоит на 234 колоннах, сверху донизу украшенных скульптурами. Эту рукотворную красоту невозможно поглотить одним взглядом: рассматриваешь сантиметр за сантиметром. Индуистские боги, сцены молитв и подношений, скульптуры людей с дарами природы и плодами труда, почитаемые в Индии животные - все в мельчайших деталях передано в ожившем камне. А какие здесь высокие и ажурные потолки!

Снаружи храм выполнен из розового камня, внутри - из белого мрамора. Главный зал со статуей Будды отделан золотом и разноцветными каменьями. Картины рассказывают историю жизни Свами Нараяна. Подробнее ее можно узнать из фильма, который показывают в кинотеатре при храме. А снаружи, у подножия храма, посетители видят целую эпопею, посвященную самым умным и благородным из животных, слонам. Множество скульптурных сцен рассказывают о жизни слонов, взаимоотношениях с человеком, о месте животного в религии. Смысл картин передают емкие и яркие истории, легенды, афоризмы, связанные со слонами, написанные на мраморе на английском и хинди. Ежедневно храм принимает тысячи индийцев и туристов. Вход для всех бесплатный. Купить билет придется лишь на просмотр фильма и выставки или на представление музыкального фонтана, которым торжественно завершается день в Акшардаме. Цены чисто символические. Одна неприятность - на территории храма не разрешается фотографировать. Комплекс имеет очень серьезную охрану. Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти несколько пунктов досмотра, сдать в камеру хранения абсолютно все вещи, кроме денег и документов. Но, с другой стороны, ничто не отвлекает посетителей от молитв или простого любования произведениями искусства. А освежить воспоминания, посмотреть фотографии и видео можно на сайте комплекса www.akshardham.com

Комментарии
эээмм... последнюю фотку как-то не к месту поставили. Это не Акшардан, а все тот же Кутуб Минар
Владимир Спешков
26.03.2011 04:38:42
Олечка, спасибо за такую отличную статью! Воспоминания об этих местах и времени были очень приятными!
Вера Раковская
29.03.2011 11:44:03
Пожалуйста, Вера. А твоя программа уже завершилась?
Владимир Спешков
29.03.2011 13:04:53