Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотая рыбка из челябинска

26.02.2003
Оксана Гусева обязательно покорит свой Олимп

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Челябинск
...Одним броском Оксана добралась до высокого бортика бассейна. Всплеск, фонтан брызг.

Оксана Гусева обязательно покорит свой Олимп

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Челябинск

...Одним броском Оксана добралась до высокого бортика бассейна. Всплеск, фонтан брызг. Упала? Тонет?

-- Да вы что! - засмеялся директор клуба Анатолий Сунцов. - Оксанка у нас, как дельфин в воде. Смотрите, как мчится эта маленькая торпеда.

Она и впрямь уже в конце 25-метровой дорожки. Развернулась и летит назад, как ласточка.

Шесть раз в неделю Оксана ходит в бассейн, хорошо учится в своей 143-й школе, танцует на дискотеках, играет в пионербол и даже прыгает через скакалку. Словом, ведет себя так, как и положено обычной 13-летней девочке. Только вот Оксана Гусева все это научилась делать без ног.

В два года крошечная Оксана попала в самую страшную аварию, какие бывают на свете, - под трамвай. В тот августовский день 11 лет назад бабушка взяла малышку с собой в гости. И запуталась в трамвайных путях у вокзала. Старушку отбросило передним вагоном, а Оксана...

Всякое повидавшие на своем веку хирурги боялись говорить с родителями прелестной девчушки, враз превратившейся в бездыханный обрубок. Они сделали для этого ребенка все возможное и невозможное, но ноги спасти не смогли. Ампутация обеих нижних конечностей - это приговор любому человеку. А девочке, у которой жизнь только начинается?..

Но, наверное, именно это и спасло ее от бездны отчаяния. Ребенок еще не понимал, что отличается от своих сверстников, старался подражать им во всем. А у молодых родителей хватило сил и мужества не создавать дочке тепличных условий, не изолировать от беспощадной ребятни и жестокого мира за стенами дома. После месяца в больнице и еще одного - реабилитации - Оксану с матерью отправили в Москву за первыми протезами. Врачи говорили: девочку нельзя жалеть, иначе она не встанет на ноги. И Наталья Робертовна, сцепив зубы, заставляла Оксану сделать первый шаг, потом еще и еще.

В садик девочку взять отказались. Тогда мама уволилась с завода "Сигнал", чтобы стать нянечкой в детском саду и быть постоянной опорой дочке. В другой садик Оксана уже пошла одна - она научилась быть самостоятельной.

Наталья и Михаил Гусевы - очень красивая пара. И дочка у них ясноглазая, с темными густыми локонами, просто картинка. Но больше всего в этой маленькой красавице привлекала ее всегдашняя жизнерадостность, открытая, доверчивая улыбка. Семья сделала все, чтобы сохранить в девочке это жизнелюбие, умение радоваться. Чего им это стоило, даже представить трудно. На другого ребенка они так и не решились.

За плечами их дочки уже пять мучительных операций. Девочка растет, новые ее сантиметры заставляют подрезать образующие свищ косточки. А потом снова, превозмогая боль, Оксана уж в который раз учится ходить. Но нет в этой девочке и следа ущербности, неполноценности - радость плещется через край. Она с удовольствием рассказывает мне о школе, подругах, поклонниках, нарядах, своих двух кошках и собаке.

-- Неужели тебя никогда не обижают в школе?

-- Пусть только попробуют, у меня знаете какая рука тяжелая - мальчишки боятся, - смеется она. И тут же добавляет со спокойным достоинством: - Меня есть кому защитить.

Оксана все свои 13 лет живет в Ленинском районе, у самого Смолино. Первая ее учительница строго воспитывала класс: "Оксана такая же, как и вы, только сильнее и умнее". Учила заступаться за девочку, не давать в обиду.

В пятом классе к ним в школу пришла тренер по плаванию - приглашать ребят в бассейн "Восход".

-- Первой ко мне подбежала красивая длинноволосая девочка - мне и в голову тогда не пришло, что она инвалид I группы, - рассказывает Наталья Попова-Левина.

В 1999 году в бассейне открыли клуб инвалидного плавания, и Наталья Павловна отправилась к детям-инвалидам домой. Тренер вновь увидела Оксану и глазам своим не поверила: "Если ты так бегаешь и прыгаешь, то уж плавать-то будешь и подавно!"

Сколько раз приходила она к Оксане и домой, и в школу, убеждала, уговаривала прийти в бассейн, попробовать изменить свою жизнь. Рассказывала ей о знаменитом паралимпийском чемпионе Альберте Бакаеве, который тоже тренировался в "Восходе". Наконец, уже вдвоем с бабушкой Зоей Александровной Оксана впервые пришла в бассейн.

Стеснялась она страшно, до слез стыдилась своей беспомощности. Ей выделили отдельную раздевалку, в душ, в воду Наталья Павловна носила ее на руках. Передавала в надежные руки другого тренера Валентина Жлудова. Это сегодня Оксана восторженно говорит: "Валентин Федотович - самый лучший тренер на свете!" А тогда, четыре года назад, она обмирала от ужаса: ее ноги видит мужчина. И шла ко дну.

50 процентов скорости, да и просто устойчивости на воде пловцу дают ноги, даже если они парализованы. Но если их нет, полностью нарушается равновесие, координация движений. Плавать без ног - не менее трудно, чем ходить. Нужно работать и работать, тренируя другие группы мышц.

Валентин Жлудов - замечательный специалист. Закончил Московский пединститут и с 1966 года работает в бассейне спортклуба "Восход". Он был первым учителем Альберта Бакаева, воспитал множество замечательных пловцов. Тренер высшей категории, он бесконечно добрый и честный человек. Вот почему именно к нему привел своего больного сына другой тренер - Павел Соколов. У десятилетнего Кирилла был ДЦП. Но первое же его участие в чемпионате России стало победным. Сейчас он уехал на лечение в Швецию, где успешно выступает в чемпионатах Европы. А в клубе инвалидного плавания сегодня 25 детей с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

За месяц Оксана научилась отлично плавать. Через полгода участвовала в соревнованиях, где получила свою первую медаль и огромную плюшевую собаку.

Уже никто не сомневался, что она очень перспективна.

-- Упертая - собирается и делает все, что нужно. Капризов у нее не бывает, - говорит тренер.

А будущая звезда плакала в раздевалке. Нет, это не был знакомый всем мандраж перед стартом, и соперников она не боялась. Оксана мучительно стеснялась тех нескольких шагов до бассейна, которые нужно преодолеть на глазах у десятков людей. Все увидят ее искалеченные ноги. Она сумела перебороть себя.

-- Знаете, страх копился и рос, как огромный снежный ком. А потом вдруг все ушло. Я теперь уже никогда не разучусь плавать - это часть моей жизни, - говорит Оксана.

С гордостью достает целую пачку грамот, дипломов, множество медалей - с первенства России в Дзержинске, в Саратове. Свою первую серебряную медаль Оксана подарила Валентину Федотовичу - "это его награда", считает девочка.

В ноябре прошлого года Альберт Бакаев и его тренер Михаил Уранов взяли Оксану на российские учебно-тренировочные сборы. Восторгам девочки не было предела: она впервые летела на самолете, впервые - в Москву, где собиралась вся элита - чемпионы страны по плаванию. Она жила в собственном номере гостиницы "Нептун" и здесь же в бассейне тренировалась вместе со сборной России, которая готовилась к чемпионату мира.

-- В этой школе высшего спортивного мастерства я была самая маленькая и неумелая, - рассказывает Оксана. - И старалась учиться у каждого.

"Маленькая и неумелая" тренировалась дважды в день по полтора часа, проплывая по шесть (!) километров. На одних руках, между прочим. И все равно была недовольна собой.

Через неделю, замеряя ее результаты, один из тренеров не поверил секундомеру: 400 метров Оксана проплыла за 6,12 минуты. Он бросился к Юрию Назаренко, главному тренеру России. Тот аж позеленел: 13-летняя никому не известная девчонка из какого-то Челябинска спокойно могла занять седьмое место на чемпионате мира в Аргентине.

Оксана по-своему поняла всю эту суету: ей казалось, она плыла ужасно плохо. И она плакала, не выходя из бассейна, чтобы никто не увидел ее слабость.

Вечером команда собралась в просторном номере Альберта Бакаева, чтобы отметить Оксанину победу. Она пришла с тортом, обрадовав всех. На сборах режим и рацион очень жесткие - сладкого не положено.

За две недели сборов Оксана выполнила норматив мастера спорта на дистанциях 50 и 400 метров вольным стилем.

Сейчас она мечтает попасть на Олимпийские игры в Афины в 2004 году. В семь утра за ней заезжает директор клуба инвалидного плавания Анатолий Сунцов, чтобы отвезти на тренировку в бассейн "Электрометаллург" - он вдвое длиннее "Восхода".

-- У этой девочки несгибаемая воля. Я восхищаюсь ее трудолюбием. Она сможет подняться на Олимп. Очень надо ей в этом помочь! - говорит Анатолий Михайлович. Сам он, между прочим, инвалид с ДЦП, в бассейн пришел чуть не в 50 лет, но сумел стать кандидатом в мастера и чемпионом России по плаванию. И теперь помогает Оксане. А в родной бассейн она ездит с бабушкой или самостоятельно. Шесть тренировок в неделю плюс занятия на тренажерах в зале и немалые нагрузки в школе.

-- Даже не знала, что могу быть такой сильной, - улыбнулась Оксана. - Я так благодарна за это всем тем, кто рядом со мной!

Сегодня восходящую звезду показывают по телевидению. Мэр Челябинска награждает ее на балу чемпионов. У Оксаны даже есть фотография, на которой они вместе с Лидией Скобликовой. Но, знаете, чем она гордится больше всего?

На школьных линейках директор, поздравляя Оксану с победой, никогда не называет ее инвалидом.

-- Значит, я добилась самого главного, - говорит эта маленькая девочка, - не одна я не считаю себя инвалидом в жизни.

-- Чего бы тебе хотелось больше всего? - спросила у нее на прощание.

-- Надеть короткую юбку и туфли на высоком каблуке. n

Комментарии
Комментариев пока нет