Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый глава Челябинской епархии

23.03.2011
Архиепископ Феофан в течение месяца сменит на посту митрополита Иова.

Архиепископ Феофан в течение месяца сменит на посту митрополита Иова.

Правящим архиереем Челябинской и Златоустовской епархии решением Священного синода Русской православной церкви от 22 марта назначен архиепископ Феофан. В течение месяца он сменил на этом посту митрополита Иова.

Преосвященный Иов (Дмитрий Тывонюк) возглавлял епархию с 1996 года, в 2000-м был возведен в сан митрополита. За годы его пребывания на Южном Урале епархия приросла новыми приходами, были восстановлены и построены десятки православных храмов. В 2008 году в связи с 70-летием митрополит Иов был награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Известно также, что при общении с новой региональной властью владыка проявлял принципиальность.

Как сообщили в Московском патриархате, Священный синод отправил митрополита Иова на покой по состоянию здоровья. Ему выражена «сердечная благодарность за многолетние архипастырские труды». Местом пребывания Иова определена Москва. Это решение стало большой неожиданностью для области: в епархии и правительстве его не комментируют. Зато в Ставропольской и Владикавказской епархии, которую Феофан возглавлял больше десяти лет с 2003 года, очень сожалеют о его грядущем отъезде:

- Авторитет владыки Феофана на Северном Кавказе непререкаем, всюду он пользуется заслуженным уважением как видный политик и истинный духовный лидер. Это очень активный и мужественный человек. Другому служение в воюющей мусульманской стране было бы просто не по силам.

Иван Ашурков (это мирское имя архиепископа Феофана) стал послушником, поступил в Московскую духовную семинарию в 1970 году, когда в СССР за веру преследовали и жестоко наказывали. В 1993 году, во время вооруженного переворота, будучи заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, Феофан не раз лично вел переговоры с Руцким, Хасбулатовым в осажденном Белом доме. Во время теракта в Беслане в 2004 году разместил пострадавших детей в монастырях епархии, обеспечив их уходом и лекарствами, так как в больницах не хватало мест. Перед началом войны в Ираке епископ Магаданский и Синегорский Феофан спецрейсом вылетел в эту страну с миротворческой миссией вместе с мусульманами. За мужество он награжден медалью и орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Дружбы, многими церковными наградами.

Священнослужитель не ошибся, назвав архиерея еще и видным политиком. Архиепископ Феофан представлял свой край в Общественной палате России со дня ее основания. Причем выбирали его чуть ли не из двух десятков претендентов, потому что он активно выступал против вымирания села, поддерживал соотечественников в дальнем и ближнем зарубежье, лоббировал проблемы военнослужащих и введение в школах основ православной культуры. О влиянии архиепископа говорят занимаемые им посты: первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель фонда «Мир и здоровье», ректор Владикавказского духовного училища.

Поражает воображение и география послушаний Феофана: пять лет в Иерусалиме, четыре года в Александрии, полтора года в Антиохии, а затем - Москва, Магадан и Кавказ.

Его называли правой рукой митрополита Кирилла (нынешнего патриарха).

Учитывая все это, не мудрено считать Челябинск ссылкой для деятельного 63-летнего архиепископа или ступенькой для дальнейшей блестящей карьеры. Тем более что епископ Магнитогорский Феофилакт, прослуживший в Челябинской епархии всего два года, приехал к нам из той же Ставропольской и Владикавказской епархии. Впрочем, решением синода последняя теперь разделена на три самостоятельных кафедры.

Комментарии
Никакая это не "ссылка", и не стыдно же вам.. Архиерейство -- не карьера (какая карьера в 63 года!) Это труд дипломата, руководителя, пастыря. Так что я бы не спешил с подобными выводами. Может быть наша "тихая" епархия -- отдых. А может быть он едет к нам, чтобы нас расшевелить. Такого энергичного и принципиального ахиерея, как владыка Феофан, направляют туда, где он необходим. Может быть, это повод нам, челябинским верующим, задуматься о том, что не все у нас благополучно?
Давид О
24.03.2011 04:15:33
> Тем более что епископ Магнитогорский Феофилакт,
> прослуживший в Челябинской епархии всего два
> года, приехал к нам из той же Ставропольской и
> Владикавказской епархии.

Он примерно туда и вернулся -- назначен Епископом Пятигорским и Черкесским
Давид О
24.03.2011 04:17:48