Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Родители по найму

26.02.2003
В Челябинске двадцать брошенных детей обрели новые семьи

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Челябинск
"Ребенок напрокат" - так назывался материал в "Челябинском рабочем" от 15.02.2002, рассказывавший о распоряжении N 1260 мэра Челябинска, разрешающем патронатное воспитание безнадзорных детей. Попросту говоря, теперь оставшегося без родителей ребенка можно взять в свой дом и получать за это деньги. Сколько возмущения, споров и разговоров вызвали эти семейно-воспитательные группы, создателей которых в чем только ни обвиняли.

В Челябинске двадцать брошенных детей обрели новые семьи

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Челябинск

"Ребенок напрокат" - так назывался материал в "Челябинском рабочем" от 15.02.2002, рассказывавший о распоряжении N 1260 мэра Челябинска, разрешающем патронатное воспитание безнадзорных детей. Попросту говоря, теперь оставшегося без родителей ребенка можно взять в свой дом и получать за это деньги. Сколько возмущения, споров и разговоров вызвали эти семейно-воспитательные группы, создателей которых в чем только ни обвиняли. С тех пор прошло полтора года. Бума патронатного воспитания ни в стране, ни у нас в области не наблюдается. В Челябинске за это время создано всего-то 15 таких групп. Дают ли они что-то детям? Что движет людьми, становящимися "родителями на зарплате"?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в социально-реабилитационный центр Тракторозаводского района, где больше всего детей живет в семейно-воспитательных группах. Да и самая первая такая семья была создана здесь.

...Это была очень благополучная молодая семья. Муж - успешный предприниматель. И у жены тоже есть свое дело. Красивая обеспеченная пара сразу располагала к себе еще и той аурой счастливой любви, которой светились оба. И характеристики они привезли замечательные. Директор центра начала знакомиться с документами и ахнула: "У вас же своих детей двое!"

-- У нас мальчики, - смутилась Ольга. - А я так хочу девочку...

Они выбрали пятилетнюю Машу, которая очень похожа на их малышей. У девчушки страшная биография. Они со старшей сестрой пережили сначала смерть отца, потом спилась и погибла мать. Девочек приютил дедушка. И только-только у них начала налаживаться жизнь - дед и его брат были зверски убиты в своей квартире.

Но, узнав о жуткой судьбе малышки, Ольга еще больше потянулась к ней. Казалось, она старается компенсировать девочке ее страшное прошлое.

Через месяц Ольга привела на праздник в центр совершенно другого ребенка. Маленькая заласканная красавица вдруг испугалась: ухватила маму за подол и не отходила от нее ни на шаг. Даже танцевать в круг вытащить ее не смогли.

-- Мы так радовались за Машу - она ведь у нас была самой первой воспитанницей патронатной семьи, - рассказывает директор центра Татьяна Тютюнина. - В День матери Ольгу на сцене театра награждали грамотой, сняли сюжет на телевидении. Все было настолько хорошо - лучше не бывает.

И вдруг несчастье. В считанные минуты от инсульта погибает муж. Молодой, здоровый, богатый.

Ольга осталась одна с тремя маленькими детьми на руках.

-- Даже для нас, чужих людей, это был кошмар, - говорит Татьяна Ивановна. - Мы понимали, что Ольга будет вынуждена вернуть нам девочку. Как помочь маленькой Маше пережить и этот удар?..

Ольга решила иначе. Она взяла дело мужа в свои руки. Детей, всех троих, отдала в хороший садик. Вызвала в Челябинск двух бабушек, маму и свекровь, чтобы помогли ей с детьми.

Бабушки, как им и положено, больше всего в семье любят внучку, которую с рук не спускают, балуют и наряжают бесконечно. Да и разве узнаешь в этой маленькой принцессе того затравленного грязного звереныша, что милиция привезла в приют полтора года назад? Только психолог центра недоволен: Алевтине Васильевне Шипиловой постоянно приходится корректировать такой "воспитательный процесс" - в избалованном капризном ребенке тоже хорошего мало, и для него самого, и для его близких.

А вот с 12-летней сестрой Маши пришлось немало помучиться. Характер у нее сквернейший - хотя трудно ему быть другим при такой-то судьбе. Ведь Наташа, в отличие от сестры, видела и понимала, что происходит в их доме. Плюс подростковый возраст. Так что дерзкая, своенравная девочка и в школе, и в приюте постоянно создавала себе проблемы.

Но Светлана Юрьевна общий язык с ней нашла сразу. Может, потому, что эта сорокалетняя женщина - профессиональный педагог с немалым стажем. Может, что-то дрогнуло в Наташе, когда она увидела ее с ребенком, напомнившим ей собственную сестру, погибшую мать. Во всяком случае, сегодня они живут вместе в закрепленной за Наташей квартире (у Светланы Юрьевны нет собственного жилья). И друг на друга не жалуются. Единственная причина конфликтов - уроки. Наташу приходится все время заставлять хорошо учиться. Но дай-то бог, чтоб это у них была самая большая проблема.

Конечно, определенный расчет у воспитателя в этом случае есть - квартира, пусть и самая скромная (хотя прав на нее у Светланы Юрьевны нет и не будет, даже если она станет опекуном девочки). Но есть своя корысть и у умудренной непростой жизнью Наташи. Она понимает, что в таком возрасте да еще и с проблемным характером ее никто не удочерит. Значит, путь у нее один - в интернат. Вот и выбрала она родной дом, семью, хоть и зовет свою приемную маму по имени-отчеству.

-- У нас вообще нет установки на обязательное будущее усыновление, - говорит директор центра. - Прекрасно, если так сложится. Главное же, чтобы ребенок, выросший на помойке, увидел совсем другую жизнь, представлял, что такое семья, как выстраиваются в ней отношения, каковы ее ценности.

Нередко они сталкиваются с истерикой малышей, увидевших, как мужчина подходит к женщине. Из своего крошечного опыта они знают: он будет ее или бить, или насиловать. Иных отношений они просто не представляют. Вот почему воспитатели центра берут детей к себе в гости на месяц-другой, чтобы научить их жить в семье.

В центре всячески поддерживают любую форму воспитания в семье. И даже против расчета в этом деле ничего не имеют. Недаром же социологи считают браки по расчету самыми прочными. Смотря какой расчет. Пожилая женщина чуть не всю жизнь подкармливала и одевала соседскую девочку, прятала у себя от пьяных родителей. И теперь, когда та осталась сиротой, не смогла ее бросить. Тем более, свои дети уже взрослые, живут отдельно. Работники центра предложили женщине оформить ее воспитателем патронатной семьи - не лишними будут в доме три тысячи рублей.

Другая молодая бабушка взяла в свой большой частный дом трех детей из приюта. Воспитывать девочек ей помогает сноха, которая находится в декретном отпуске с маленьким ребенком.

-- Детям в этой дружной семье исключительно хорошо. Они сразу окрепли, на парном молоке округлились щечки. Заблестели глаза. Стали более развитыми - с ними много занимаются, - тепло рассказывает директор центра.

Недавно родная бабушка шестилетней Даши решила забрать внучку к себе. Расставаясь с этой семьей, девочка плакала навзрыд.

У другой их маленькой воспитанницы, Оксаны, отец в тюрьме. Он очень дорожит дочкой - пишет ей трогательные письма, в каждом из которых слезно благодарит женщину, заменившую девочке умершую мать. Прехорошенькую девчушку с огромными голубыми глазами, лучащимися радостью, работники центра шутливо позвали вернуться к ним.

-- Нет! - решительно заявила она. - Хочу домой.

Женщина совсем не собирается удочерять девочек, но она создала чужим детям такие условия, какие и у своих-то редко бывают.

Удачно сложились отношения в новой семье и у пятилетнего Дениса. Сыну молодой женщины шесть лет. Денис стал его братиком и счастлив безмерно. А вот девятилетнему Сене не повезло. Симпатичный тихонький мальчик не прижился в новой семье. Ревность родного сына, обиды, ссоры заставили его мать вернуть Сеню в приют. Ей очень хотелось, чтобы мальчики росли вдвоем, но не сложились у них психологические контакты. Да и женщина испугалась ответственности за чужого ребенка. Из девяти случаев это, правда, единственный. Потому что к подбору наемных родителей относятся в центре очень ответственно. Дело не только в целой папке обязательных документов - медицинских, социальных, всевозможных характеристиках. Психолог, социальный работник и воспитатель центра проводят с приемной матерью тренинги, наблюдают, как она общается с детьми в центре, каким ребенок возвращается, погостив у нее. И только если появляется обоюдная тяга, оформляют семейно-воспитательную группу.

При мне в центр приехала еще одна женщина - кандидат в воспитатели Нина Григорьевна - по образованию экономист, всю жизнь мечтала работать с детьми. Но судьба ее сложилась непросто: погиб единственный сын, а невестка бросила шестимесячную дочку. Девочку вырастила бабушка. Сегодня Алине уже десять лет. Нина Григорьевна на пенсии. Но сил, энергии у молодой бабушки хватает. Живут они с внучкой в большом частном доме с огородом.

-- Вот я и решила: и детям помогу, и Алина рядом с ними не вырастет эгоисткой.

Бабушка с внучкой пошли знакомиться с девочками центра. А директор повернулась ко мне:

-- Вам все еще кажется, что людей подвигает взять ребенка прежде всего материальная сторона? Звонят нам по поводу денег и впрямь часто, но такие до нас не доходят. Слишком тяжелый труд - воспитание чужого ребенка. n

Из досье "Челябинского рабочего"

За полтора года в Челябинске 28 детей были устроены в семейно-воспитательные группы. Из них одного ребенка усыновили, троих взяли под опеку воспитатели этих групп. Одного вернули в родную семью, еще троих направили в школы-интернаты и детские дома.

В течение 2002 года 492 несовершеннолетних побывали в четырех социально-реабилитационных центрах и одном приюте Челябинска.

В комиссиях по делам несовершеннолетних города на сегодня зарегистрировано 170 безнадзорных детей.

Комментарии
Комментариев пока нет