Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клумба вместо мусора

25.03.2011
Экологическая группа «Мусора. Больше. Нет. Челябинск» провела «Зеленый вечер»

Экологическая группа «Мусора. Больше. Нет. Челябинск» провела «Зеленый вечер», на котором собрались участники и друзья этого сообщества.

Один из организаторов челябинской группы Виктор Тарасенко рассказал, что общественная организация выросла из частной инициативы в 2004 году. В Санкт-Петербурге молодой человек Денис Старк однажды не стал ограничиваться уборкой своего мусора после пикника, а начал вывозить и «чужой» мусор. Со временем к нему присоединились друзья и единомышленники.

Сейчас 50 активных координаторов этого движения работают в 29 городах России и СНГ. Сообщество сегодня насчитывает 4 тысячи человек. В челябинской группе состоят 600 волонтеров. Местное сообщество было организовано в 2008 году, но активно стало развиваться в 2010-м. Было проведено 24 акции силами 475 человек. Вывезено с мест отдыха южноуральцев 2536 мешков мусора.

Главная задача - не просто собрать его и вывезти, а культивировать у людей стремление нигде больше не сорить. На Каменном карьере после уборки береговой территории фундамент бывшей компрессорной станции волонтеры очистили от куч мусора, засыпали землей и посадили там цветы. Получилась большая клумба, куда никто сорить не решается.

С этой же целью организуются выездные акции. Теперь мусора больше нет (или почти нет) на некоторых участках берега озера Тургояк. А раньше «стараниями» туристов водоем во многих местах походил не на берег памятника природы, а на свалку.

Сейчас на стадии согласования находится проект по раздельному сбору мусора, а точнее - создания первого в Челябинске экоблока. Давно пора наладить сортировку мусора на контейнерных площадках при жилых домах. Рядом с контейнерами во дворах необходимо установить закрывающееся на замок крупное вместилище для складирования отобранных вторичных ресурсов. Сортировщик отбирает из общего мусора ценные вторичные ресурсы, которые пойдут на переработку. В этом и заложен главный принцип движения «Мусора. Больше. Нет» - во вторичном использовании и уменьшении количества отходов.

В нынешнем году сообщество будет продолжать акции по оздоровлению окружающей среды, проводить добровольные субботники, расчистку соснового бора. Еще один организатор движения Сергей Ганеев рассказал о грандиозном весеннем проекте «500 акций за один день». Столько акций по уборке мусора будет проведено 15 мая одновременно на территории России и СНГ. Это еще один шаг на пути к глобальной цели - очистить места отдыха от мусора так же, как это сделали пару лет назад участники проекта «Сделаем» из Эстонии.

Сайт движения www.musora.bolshe.net

Комментарии
Комментариев пока нет