Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка лепестков роз: лучшие цены по ссылке.
Доставка пончиков круглосуточно - узнать на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оборонка переходит в наступление

26.02.2003
Реформирование областного оборонно-промышленного комплекса  вступает в решающую стадию

Евгений КИТАЕВ, Челябинск
Если рассматривать местный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) на фоне оборонки других субъектов Федерации, придется признать: мы не находимся в лидирующей тройке. Самые крупные оборонные анклавы сосредоточены в Москве, Питере, Нижнем Новгороде. Большой Урал - следующий по насыщенности предприятиями ОПК регион. Но..

Реформирование областного оборонно-промышленного комплекса вступает в решающую стадию

Евгений КИТАЕВ, Челябинск

Если рассматривать местный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) на фоне оборонки других субъектов Федерации, придется признать: мы не находимся в лидирующей тройке. Самые крупные оборонные анклавы сосредоточены в Москве, Питере, Нижнем Новгороде. Большой Урал - следующий по насыщенности предприятиями ОПК регион. Но... В средней полосе доминирует наука, за Каменным поясом и рядом с ним - промышленность, которая и реализует научные разработки, "поставляемые" с российского запада.

Самая "милитаризованная" область в УрФО - Свердловская, где расположены 52 предприятия ОПК. Наш регион занимает вторую строчку: в нем государственные оборонные заказы выполняет 31 предприятие.

Южноуральская оборонка имеет свои особенности. За исключением, пожалуй, челябинских заводов - "Сигнала", "Электромашины", "Станкомаша", "Полета", "Прибора", ЧТЗ, все остальные - градообразующие. Симский агрегатный, Уст-Катавский вагоностроительный, Катав-Ивановский приборостроительный, Юрюзанский машиностроительный и другие предприятия - надежда и опора своих территорий, ибо рядом более никого и ничего нет.

Сегодня на оборону в нашей области трудятся свыше 100 тысяч человек, что также говорит о масштабности проблемы. В конце прошлого года в Челябинск приезжал руководитель федерального агентства по боеприпасам Зиновий Пак, в начале нынешнего - курирующий оборонное направление министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. В состояние повышенной готовности приведен другой канал связи с Москвой. В УрФО появился специальный координационный совет. Его заседания, посвященные стратегической перестройке ОПК, ведет ныне заместитель полномочного представителя президента В. Басаргин, а участвуют в них "организованные" оборонщики. Пять лет назад заводы ОПК Свердловской области объединились в союз. По тому же пути пошли челябинцы, создав свою ассоциацию оборонных предприятий. Ее исполнительный директор Александр Андриянов рассказал "Челябинскому рабочему", какими сегодня видятся перспективы реформирования оборонно-промышленного комплекса на Южном Урале.

Мирные рельсы

Илья Клебанов предупредил на январской пресс-конференции, посвященной итогам его визита: на встрече с хозяйственниками вопросы об увеличении госзаказа не поднимались, ибо все давно расписано по пунктам, а сами директора представляют, чего и когда им ждать.

На самом деле не все в этой закрытой сфере ясно, как день. Оборонный сектор развивался быстрее, чем промышленность в целом. В регионе, к примеру, он дал прирост в размере семи процентов по отношению к 2001 году (сколько прибавили "гражданские" производства, мы знаем: до сих пор ведутся споры о том, можно ли считать рост в один-два процента истинным или это - "статистическая погрешность").

С другой стороны, с высоких трибун было заявлено, что объем средств, направляемых в 2003 году на нужды ОПК, увеличится на 30 процентов. Деньги, однако, пойдут преимущественно в сферу научно-технических разработок. А науки-то, ведающей оборонной тематикой, на Южном Урале почти нет. В основном, как уже отмечалось, - серийные заводы. То есть тенденция "читается" недвусмысленно: не так давно доля гособоронзаказа на профильных предприятиях области составляла 40 процентов, в прошлом же году снизилась до 31,5 процента. И "второго дыхания" не предвидится. Более того, директора отчетливо представляют: до 2006 года больше денег "на железо" давать не будут.

Какой выход? Утверждаться на рынке гражданской продукции, что многие и делают. Есть на этом мирном фронте свои "передовики". Миасские машиностроители выпускают широкий спектр продукции гражданского назначения - от термоэлектрических холодильников до нефтеперерабатывающих установок. В Трехгорном делают ванны, душевые кабины по зарубежным лицензиям, автомобильные прицепы и телефонные станции.

Три в одном

Тем временем разворачивается капитальная реставрация всего здания ОПК. Программный документ на эту тему был принят в 2001 году. Одно из основных его положений: из 1700 оборонных предприятий России в итоге должно остаться около 900. "Активные штыки" ОПК объединятся в холдинги и концерны в зависимости от вида выпускаемой ими продукции (отраслевой принцип).

Сегодня в стране действуют пять государственных агентств, в рамках своей тематики заказывающих военную технику и боеприпасы к ней. Агентство обычных вооружений в нашей области работает с "Электромашиной". Агентство боеприпасов - с заводом "Пластмасс" из Копейска, челябинскими "Сигналом", АМЗ, "Станкомашем", златоустовским "Булатом" и Каслинским сталелитейным заводом. Росавиакосмос - с миасско-златоустовской группой предприятий, а также с Усть-Катавским вагоностроительным заводом. Российское агентство систем управления - с Кыштымским и Каслинским радиозаводами, челябинским "Полетом". Минатом - с Трехгорным, Снежинском, Озерском. Есть заводы, которые не входят ни в одно из перечисленных агентств, а находятся "под Клебановым". Это челябинский "Прибор" и уфалейский "Уралэлемент".

Какой видится будущая структура? Дееспособные предприятия вместе с коллегами из других регионов станут выстраивать технологические цепочки в рамках одной организации.

Каждое из агентств теперь формирует отраслевые сообщества: выделяет разработчиков, подбирает исполнителей, не растерявших за годы "конверсии" свой потенциал. Пока идеологически и организационно оформились три концерна. Они прошли все инстанции и близки к тому, чтобы предстать в юридически завершенном виде. Первый - "Ракетные системы залпового огня" с головным институтом Сплав (Тула). Сюда войдут наши "Станкомаш" и АМЗ. Второй концерн - "Вега" (авиационно-космические системы разведки). В его составе должны быть "Полет" и Кыштымский радиозавод. Это наиболее продвинутый с организационной точки зрения холдинг. Документы на него поступили в правительство на утверждение.

Третья фирма - НПО "Электромашина". Здесь работают агрегатный завод, "Ротор", "Турбина", сама "Электромашина". Менее оформлены холдинги "Артиллерийский выстрел" и "Морские ракетные системы".

Пока нигде не пристроены девять наших "субъектов" ОПК: "Радий", "Прибор", "Уралэлемент", предприятия из Озерска, Снежинска и некоторые другие. За бортом могут остаться один-два завода-дублера (скажем, мощности, аналогичные тем, что имеет Каслинский литейный завод, есть в других регионах).

Во время этих "маневров" намечается унифицировать формы собственности. Ставится задача: перспективные заводы ОПК, на которых потерян государственный контроль, надо вновь вернуть в государственное лоно, увеличив госдолю, проведя инвентаризацию плодов интеллектуальной деятельности.

Головной "прицеп"

С окончанием реорганизации ОПК, надеются оборонщики, улучшится их финансирование. Однако есть здесь одна тонкость. Деньги будут проходить через головные научные организации. Они и станут управлять финансовыми потоками, получая средства из центра и раздавая дальше вниз по цепочке. Поэтому каждая территория борется за головные организации, стараясь поставить на "входе" в холдинг свои, региональные, фирмы. Нашей области в этом смысле особенно рассчитывать не на что. Разве что ядерщики смогут претендовать на место "коренников". Да Государственный ракетный центр "КБ имени академика В. П. Макеева" предлагает создать собственный ракетный холдинг по примеру нижнетагильского "Уралвагонзавода", организовавшего концерн бронетанковой техники. Свой резон в этом есть. Миасский центр - разработчик ракет морского базирования. Если наряду с областными заводами к нему "пристегнуть" Красноярск, можно полностью закрыть всю "морскую" тематику.

Есть еще одно обстоятельство, не внушающее оптимизма. Предполагается, что гособоронзаказ станет распределяться на конкурсной основе. То есть в борьбе за него победит предприятие, которое сумеет выполнить его качественнее и дешевле. Конкуренция может развернуться даже в пределах одного холдинга. Скажем, аналогом нашего АМЗ является Зеленодольский завод в Татарстане. Но Казань, утверждают промышленники, предоставляет своим предприятиям налоговые льготы, там существует система дотаций, бюджетные возможности республики это позволяют. В итоге могут пострадать заводы территорий низшего статуса.

Как все будет доподлинно, никто не возьмется рассказать в деталях. Однако хозяйственники не прочь подстраховаться. Когда в Челябинск приезжал руководитель агентства по боеприпасам Зиновий Пак, они предложили: головные институты должны активнее помогать в выпуске товаров народного потребления, ведь у них есть и "гражданские" наработки. Записали этот пункт в подготовленное соглашение. На всякий случай. Предыдущие годы научили: рынок - штука жесткая. n

Комментарии
Комментариев пока нет