Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вердикт присяжных: вина не доказана

26.02.2003
Первый в истории области судебный процесс с участием присяжных заседателей завершился вчера  оправдательным приговором

О начале этого процесса "Челябинский рабочий" рассказал 18 февраля в материале "12 апостолов Фемиды". И вот спустя неделю, в начале последнего, шестого заседания (вчера утром), судья зачитал присяжным восемь вопросов, на которые  они должны ответить утвердительно либо отрицательно: было ли совершено убийство в ночь на 6 сентября 2002 года Артура Пауля, совершил ли подсудимый это убийство в результате ссоры с Паулем, виновен ли подсудимый, заслуживает ли он снисхождения? И также о втором убийстве - Ирины Кирилловой: было ли совершено это убийство, совершил ли его подсудимый, чтобы скрыть первое преступление, виновен ли подсудимый, заслуживает ли снисхождения?
Затем судья обратился к присяжным с длинным напутственным словом, подробно объяснив заседателям их задачи, напомнив обо всех приведенных доказательствах, но не выражая при этом своего мнения по делу. В 11.07, как то зафиксировано в протоколе, заседатели ушли в совещательную комнату.
Совещаться заседатели могут сколько угодно: хоть 20 минут, хоть до вечера.

Первый в истории области судебный процесс с участием присяжных заседателей завершился вчера оправдательным приговором

О начале этого процесса "Челябинский рабочий" рассказал 18 февраля в материале "12 апостолов Фемиды". И вот спустя неделю, в начале последнего, шестого заседания (вчера утром), судья зачитал присяжным восемь вопросов, на которые они должны ответить утвердительно либо отрицательно: было ли совершено убийство в ночь на 6 сентября 2002 года Артура Пауля, совершил ли подсудимый это убийство в результате ссоры с Паулем, виновен ли подсудимый, заслуживает ли он снисхождения? И также о втором убийстве - Ирины Кирилловой: было ли совершено это убийство, совершил ли его подсудимый, чтобы скрыть первое преступление, виновен ли подсудимый, заслуживает ли снисхождения?

Затем судья обратился к присяжным с длинным напутственным словом, подробно объяснив заседателям их задачи, напомнив обо всех приведенных доказательствах, но не выражая при этом своего мнения по делу. В 11.07, как то зафиксировано в протоколе, заседатели ушли в совещательную комнату.

Совещаться заседатели могут сколько угодно: хоть 20 минут, хоть до вечера. Если присяжные и к вечеру не успели бы определиться со всеми ответами, то отправились бы по домам, отложив продолжение совещания на следующий день.

Для совещательной комнаты действует такое условие: если в ответах на все вопросы среди присяжных не будет единодушия, то вердикт принимается голосованием, а приступить к голосованию можно лишь по истечении трех часов. Среди первых в области присяжных не сложилось единогласия. Они пробыли в совещательной комнате до 14.30 и при ответах на поставленные вопросы дополняли, как разделились голоса.

На вопрос о том, совершал ли подсудимый убийство Пауля, голоса разделились: 8 - "нет" и 4 - "да". Совершал ли убийство Кирилловой: 11 - "нет" и 1 - "да". На последующие вопросы о виновности и снисхождении уже не требовалось отвечать.

Все время, пока присяжные совещались, участники процесса терпеливо ожидали вердикта в зале заседаний. Сразу же после оглашения старшиной присяжных оправдательного вердикта Евгений Слабочков был освобожден из-под стражи. Его вывели из-за решетки, и он прошел на места для наблюдателей процесса. Затем состоялись последние прения сторон, и судья, основываясь на вердикте присяжных, вынес оправдательный приговор.

По закону, вердикт присяжных не оспаривается, и недовольная сторона может обжаловать в Верховный суд РФ лишь ошибки, допущенные в ходе процесса. Например, если присяжным стали известны факты, о которых по закону они не должны знать. Или если в процессе отбора кто-то из присяжных скрыл какие-либо сведения о себе, своих родственниках, в силу закона препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя либо дающие основания сторонам заявить отвод этому человеку. Если такие ошибки будут подтверждены судьями Верховного суда, процесс признают незаконным, а дело отправят на новое рассмотрение. Такие случаи уже известны в других регионах. Ведь суд присяжных - дело новое и для судей, и для адвокатов, и для прокуроров. Последние, думается, после проигранного состязания будут более тщательно готовиться к рассмотрению каждого конкретного дела и учиться быть убедительными перед людьми "с улицы".

Алена ВЕРИГО

Комментарии
Комментариев пока нет