Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы будем жить теперь по-новому. Закону

28.03.2011
Если новый закон "Об образовании" будет принят, переход к платному образованию неизбежен

В ныне действующем законе об образовании 40 страниц. В новом, проект которого вызвал огромный резонанс в обществе, - чуть больше 200. Работает ли в данном случае постулат диалектического материализма о переходе количественных изменений в качественные? Ректор Магнитогорского госуниверситета Владимир Семенов на встрече с журналистами предельно четко обозначил свое отношение к законопроекту «Об образовании».

По его словам, сомнений в необходимости принятия нового закона нет. До сих пор школьным учителям и преподавателям вузов приходится работать по устаревшим документам образца 90-х годов. Чтобы они хоть как-то соответствовали духу времени и не противоречили другим законам РФ, принято около 90 поправок. Дополнительные акты, доктрины, программы зачастую превращают образовательный процесс в иллюстрацию к басне про лебедя, рака и щуку. В то же время законодательно не закреплены ценные инновационные наработки последних лет. Например, модульные технологии, дистанционное обучение. Не прописаны полномочия многих новых субъектов образовательного процесса, имеющих прямое отношение к образовательной деятельности.

Широко обсуждаемый сегодня законопроект решает эти проблемы и содержит немало других важных положений и прекрасных идей. Так, узаконена идея непрерывного образования на протяжении всей жизни. Это весьма актуально, поскольку 80 процентов информации безнадежно устаревает в течение 10 лет. Новая гибкая система высшего образования - бакалавриат, магистратура - разрешает эту проблему.

И все же принимать документ в заявленном виде нельзя, считают в МаГУ. Слишком много неясностей и подводных камней.

- Если закон будет принят, переход к платному образованию неизбежен, - уверен ректор вуза Владимир Семенов. - Бесплатное высшее образование будет регламентировано: из 10 тысяч граждан в возрасте от 17 до 30 лет государство будет финансировать всего девять процентов - 170 человек! Это шаг назад. Или, например, волнующий многих вопрос с армией. Если закон будет принят, все студенты вузов мужского пола со следующего года отправятся в армию, потому что будут учиться по не аккредитованным пока стандартам третьего поколения.

По мнению Владимира Петровича, самый большой минус нового закона - его хаотичность, отсутствие системы, концепции.

- Попытка детализировать все и вся превращает документ в ряд инструкций, - считает заведующий кафедрой педагогики Владимир Беликов. - Нет центральный системообразующей идеи. Отвергнув идею всесторонне и гармонически развитой личности, авторы нового закона не предложили взамен ничего! Много сказано об учениках, родителях, образовательных учреждениях и ни слова - об учителе. А без него как предметника, воспитателя, человека, способного формировать мировоззрение, закон работать не будет. Во главу угла должна быть поставлена система подготовки учительских кадров.

Ректор Магнитогорского госуниверситета предложил вынести на всенародное обсуждение не только официально одобренный вариант законопроекта, но и альтернативный. И подчеркнул: сегодня нужно говорить не только о новом законе, но и о самом насущном для людей, которым надлежит его исполнять, - об оплате труда и статусе учителя.

Юлия Улиткина

Комментарии
Россия и Венесуэла суть две одинаковых страны. Только у Венесуэлы есть бананы, помимо нефти. А у России есть ракеты, помимо нефти. А уровень развития (во всех смыслах примерно одинаковый). Вот соответственно в тех сферах, где он еще капельку выше, там мы и выравниваемся...
Второе соображение. Сотрудники военкомата уже не раз в личной беседе выражали свое мнение о том, что умные призывники в Российской Армии не нужны. Последний раз, а я уже старше 27 лет, это даже звучало как-то матерно в мой адрес.
Третье... Как увязать бананы, ракеты и нефть в одну цепочку с необразованными призывниками. А просто - вы и сами знаете ответ.
Сергей Мгангович
28.03.2011 08:17:00
Очевидно, что нынешней власти выгодно иметь необразованное, недумающее и неразмышляющее большинство. Пусть рабы работают и не задают лишних вопросов. так проще управлять - горячая тарелка супа и кусок мяса, тупое телевидение - вот "золотая" мечта и национальная идея.
Ирина
28.03.2011 10:17:48
Маленькая поправочка. Это было выгодно и вчерашней власти. "Умный" всегда мешал, и 30 лет назад, и 50.
Неуч
28.03.2011 11:32:25
Умные всегда "мешают" власти и это правильно, но "вчера", как вы сказали, у каждого,я подчеркиваю, у каждого, был реальный выбор , где учиться, какое образование получать. А сейчас это просто-таки мешает нынешней власти или , жадной до денег, ей с каждого кустика и веточки нужна дань. Но, мне думается, политика государства направлена на недопущения к образованию собственного народа.Последние шаги в этом направлении просто удручают.
Ирина
29.03.2011 02:39:29