Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ты не один!

29.03.2011
Детям, ставшим сиротами при живых родителях, Елена Мосева помогает обрести домашний уют

Детям, ставшим сиротами при живых родителях, Елена Мосева помогает обрести домашний уют. Воспитатель по зову души, она работает с детдомовцами, а летом все три месяца пропадает с ними в лагере труда и отдыха.

Не живет от понедельника до пятницы

- Занимаюсь тем, чем хочу, - говорит о себе Елена, - а не живу, как многие, от понедельника до пятницы, от отпуска до отпуска, приближая неминуемый финал - пенсию.

А еще Лена красивая. И моторная, заводная, необыкновенно артистичная. Все успевает, даже ездить в Челябинск, где проводит корпоративные вечера. Но когда во время ресторанных застолий посетители мужского пола начинают повышать градус внимания к интересной ведущей, она исчезает.

- Наступает полночь, и я превращаюсь в... тыкву, - хохочет Лена.

Она родилась в Калининграде, в семье военного летчика. Постоянные переезды приучили к тому, что в новый коллектив надо входить сразу же, без раскачки. В Ялте поступила в педагогический колледж, в Челябинске закончила. Следом получила высшее образование в Челябинском педуниверситете по специальности «юриспруденция». Но в юристы не пошла. Поработала восемь лет заведующей отделом дворца «Победа». Но по разным причинам с очагом культуры пришлось распрощаться. Взяла полставки в городском музее, где проводит конкурсы, открывает и закрывает выставки.

И вот однажды, обнаружив в себе нерастраченные чувства, устроилась на полставки в детский дом. Теперь ежегодно ездит с его воспитанниками в лагерь «Волна». С собой непременно берет единственную дочурку - шестилетнюю Еву. Но в лагере любимая дочь - в одном строю с детдомовцами. С нее такой же спрос, как и с остальных. А в детдоме народец сложный.

По словам Елены, в детском доме ребенок круглые сутки, все 24 часа, живет в общежитии. При этом у большинства ребят есть отцы и матери, но они лишены родительских прав. Нередко (в основном по просьбе воспитателей) некоторые из них, приодевшись, насколько это возможно, приезжают в лагерь. Елена обращается к ним с такими словами: «Вот ваши дети! Они смеются, они отдыхают, им хорошо. Но им плохо, потому что они вас любят, а вы их - нет!»

Елена знает, о чем говорит. Как-то раз один парнишка поделился с ней радостью: мама перестала пить, восстанавливает родительские права! С тех пор прошло четыре года… Но мальчик продолжает оправдывать свою непутевую мать: дескать, что-то с бумагами не ладится.

Единственное, чего терпеть не может Лена, это когда родители домашних детей, навещая их в лагере, начинают высказываться в адрес детдомовских: кабы знали, что они здесь, нипочем бы свое дитя сюда не отправили! Тогда Елена проявляет свой «бесконфликтный» характер. Высказывается в том духе, что лагерь - один коллектив, все одинаковы, и делить детей на своих и пришлых никому не позволено.

- В общении с ребенком, особенно с попавшим в сложные жизненные обстоятельства, - рассуждает она, - важно дать ему понять: он не один, его не чураются, он не чужд этому миру. Для этого достаточно сесть рядом, обнять и выслушать.

Сама Елена решает проблемы по мере их поступления. Недавно реализовала свою мечту - поступила на режиссерский факультет академии культуры. Полученные здесь знания помогают ей проводить в областном центре корпоративные вечера и прочие праздники. Этой работы Лена не только не чурается, но даже гордится: как-никак - основной заработок. Выезжает в Челябинск на выходные, а в будни спешит в дом на берегу пруда. Там ее ждут. Для детдомовцев она - своего рода поводырь в суровом и сложном мире, где они остались без самых родных людей.

Комментарии
Комментариев пока нет