Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Валентина Буланкина:

27.02.2003
"Земля умеет быть благодарной"

Приглашая на "прямую линию" главных специалистов в нашей области по садоводству - председателя Челябинского регионального отделения "Союза садоводов России" Валентину Михайловну Буланкину, агронома Людмилу Ивановну Решетникову и юриста Вячеслава Михайловича Елизарова, мы, как всегда, не знали, много ли будет звонков. А люди начали звонить с утра. И мы поняли, что у садоводов "мертвого сезона" не бывает. Это увлечение к человеку прилипает пожизненно. Почему? Об этом мы говорили с нашими гостями в промежутках между звонками.

"Земля умеет быть благодарной"

Приглашая на "прямую линию" главных специалистов в нашей области по садоводству - председателя Челябинского регионального отделения "Союза садоводов России" Валентину Михайловну Буланкину, агронома Людмилу Ивановну Решетникову и юриста Вячеслава Михайловича Елизарова, мы, как всегда, не знали, много ли будет звонков. А люди начали звонить с утра. И мы поняли, что у садоводов "мертвого сезона" не бывает. Это увлечение к человеку прилипает пожизненно. Почему? Об этом мы говорили с нашими гостями в промежутках между звонками.

-- Валентина Михайловна, здравствуйте! Я хотела бы пригласить в свой сад агронома, чтобы рассказал, как именно сажать и что. Можно ли это сделать?

-- Конечно. А какие у вас проблемы?

-- Смородину надо пересаживать. Ей лет 15 уже. Хотим для нее новое место подобрать, а то на прежнем она у нас почему-то пропадает.

-- Не спешите с решением. Может быть, вырезать стоит, а не пересаживать? Принесите нам веточки. Наш агроном Людмила Ивановна -защитник растений по образованию - вас проконсультирует. Абсолютно бесплатно. А найти нас можно по адресу: улица Красная, 40, кабинет N 25. Наше здание рядом с кинотеатром "Урал" находится.

-- Спасибо. Но у меня еще один вопрос. Что выгоднее моей маме сделать: переписать на меня сад или составить завещание на мое имя? А то, говорят, деньги надо большие платить при переоформлении...

Юрист:

-- Деньги вам придется платить в любом случае. Сколько именно? Об этом вы можете узнать в регистрационной палате на втором этаже. Есть прейскурант и в любой нотариальной конторе.

-- А с чего начать?

-- С садоводческого товарищества. Взять справку в правлении о вашей собственности. Если дом не приватизирован, то он не является вашей собственностью. Значит, надо и его приватизировать, а не только участок. В правлении вам расскажут, куда обратиться.

-- Спасибо! Доброго вам здоровья!

-- И вам здоровья и урожая богатого!

-- Валентина Михайловна, это вас садоводы с 70-го километра беспокоят, из "Полета-3". Очень многие из нас добираются до вокзала на автобусе 68-го маршрута. Но график у него неудобный. Первая электричка уходит в половине восьмого, а автобус отправляется с северо-запада только в восемь! И ходит редко. Приходится с пересадками до вокзала ехать. А то людей столько, что не втиснешься. Нельзя ли отрегулировать движение этого автобуса, чтобы садоводам было удобно?

-- Простите, как ваше имя-отчество?

-- Александр Николаевич.

-- Мы ваш вопрос, Александр Николаевич, обязательно проработаем с городской администрацией на ближайшем совещании. Постараемся, чтобы ваше предложение было принято.

-- Спасибо!

Монолог между звонками

Любовь к природе у нас на генетическом уровне заложена. Ею Господь Бог наградил всех людей без исключения. У японцев, например, есть даже один общенациональный день - праздник хризантем.

Если вспомнить эволюцию, то жизнь ведь зародилась в такой последовательности: сначала появился растительный мир, потом - животные, а за ними - люди. Вот откуда берут начало корни нашей привязанности к земле и растениям. Мне порой говорят: "Да что ты, как оголтелая, за эту землю уцепилась? Лучше бы на юг поехала отдыхать". А я не хочу туда. Меня в мой сад тянет. И ничего я не могу с этим своим магнетизмом поделать.

-- Добрый день! Я - участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Есть ли у меня какие-то льготы при оформлении сада на дочь, в виде договора о купле-продаже?

Юрист:

-- Льготы, конечно, есть. В регистрационной палате об этом расскажут.

-- А нужно ли мне туда идти, если я уже написал завещание на имя дочери и заверил его у нотариуса?

-- Тогда вам не о чем беспокоиться. Ваш сад не останется без хозяйки. Главное, чтобы дочь знала о завещании.

-- Знает она. Я ей даже папку показал, в какой оно хранится.

-- Об этом трудно говорить, но вы все сделали правильно.

-- Да не стесняйтесь вы. Ничего страшного! Никто ведь не вечен... А старикам положено готовиться к уходу в мир иной. Так что спасибо вам и всего доброго!

Монолог между звонками

Принято считать, что цветы любят только женщины. А мужчины в саду предпочитают выращивать овощи, фрукты. Мол, и букет-то мы несем под мышкой, как веник. И если проявляем интерес к цветам, то исключительно, как к бизнесу. У меня - другое мнение. Лично я встречаю чаще женщин, торгующих цветами, чем мужчин. Я сам люблю цветы. И выращиваю их. Не на продажу, разумеется. Люблю за ярко выраженный характер, который у каждого цветка - свой, как у человека. Анютины глазки - рококо - словно кудрявые девушки, а швейцарские гиганты похожи на новых русских: умишка мало, а голова, как у Дома Советов. А розы какие разные! Одна - скромница. Стоит, потупив глазки. А другая - вся нараспашку. Все свои прелести выставит!

-- Валентина Михайловна? Здравствуйте! В "Урожайной газете" в номере 32 написано, что четыре помидорных куста, посаженные на органике, могут всю семью прокормить. Можно ли этому верить?

-- А что вас смущает? Мы, например, этим публикациям очень верим. У нас есть уникальные садоводы-любители, которые заткнут за пояс любого академика!

Агроном:

-- Все будет зависеть от того, какой сорт вы выберете.

-- В газете написано, что томаты должны быть лиановидными... Это, значит, какие?

-- Длиннорослые или индетерминантные. Не маленькие, которые не нужно пасынковать. К таким сортам относятся, например, Благовест, Кострома и т.д. У них непрерывный рост, их можно не прищипывать. В теплицах, когда эти кусты приопускают, растения дают новые корни.

-- А под органикой что подразумевают?

-- Компост перепрелый.

-- Он где-нибудь продается?

-- Многие садоводы его сами делают. Но если вы хотите купить, то я узнаю, где его продают, и сообщу вам по телефону. Оставьте свой номер.

Монолог между звонками

Меня часто люди спрашивают, почему при одних и тех же семенах урожай разный. Зависит ли он от настроения? Еще как зависит! Я до страсти люблю фасоль! Но однажды, когда болела, поручила посадить ее мужу. Он сажал и ворчал: "Как это можно с ней столько возиться?!" Три года потом мы не получали урожай. Фасоль у нас не росла.

Теперь, если у мужа плохое настроение, я его прошу: "Уйди, пожалуйста! Я сама посажу".

Не раз замечала, что у сердитых, раздраженных, злых людей все растет плохо. Моя мама, когда сеяла, с семенами разговаривала. Пела что-то. Земля не любит, когда ей не отдают своей теплоты. Но как она благодарна и как чувствительна бывает! Был в моей жизни тяжелый год. Так в то лето на моем участке столько желтых астр выросло, сколько не было потом никогда. Море маленьких солнышек! И каждое как будто говорило: "Успокойся! Все хорошо будет".

-- Валентина Михайловна, у меня к вам такой вопрос. Где купить мицелий вешенки?

-- Вы хотите грибы в домашних условиях выращивать?

-- Да.

-- Простите, но я не советую вам этого делать. Перед глазами печальный опыт моей соседки. Она, как и вы, решила таким же способом заработать. Так вот, за три месяца моя соседка сдала грибов на 150 рублей, а на тысячу купила мицелий. И осталась в большом убытке. Вряд ли вас устроит такой неуспешный бизнес. Да и с точки зрения гигиены небезопасно. Ну, а если не передумаете и вам нужен адрес, то позвоните мне по рабочему телефону 63-54-03.

-- До свидания! Спасибо.

-- Валентина Михайловна, я из сада "Градостроитель-2". Мы выходим на платформу, которая для нас очень неудобна. Будет ли она в этом году благоустроена?

-- Вот вы обращаетесь к нам за помощью, а ваша администрация не платит нам даже членские взносы. А ведь у нас других поступлений нет. Поговорите об этом со своим председателем.

Теперь о платформе. Знаем мы про вашу беду. Сами телепередачу организовали под рубрикой "Острый угол". Ждем от управления железной дороги реакции. И держим ваш вопрос на контроле.

-- Еще один вопрос: будет ли в этом году льготный проезд для садоводов-пенсионеров?

-- Мы над этим сегодня работаем. В прошлом году, как вы знаете, мы даже взяли на себя содержание четырех кассиров в течение нескольких месяцев, открыли отдельную кассу. Хотя на эти цели расходы ни в какой смете у нас не значились. Постараемся сделать все так же и нынче.

-- А нельзя ли будет льготным проездом пользоваться не в выходной день, а в будний? Уж очень много народа в электричке. И мы еще путаемся под ногами у молодых. Не протолкнешься порой...

-- Вы не первая высказываете такое предложение. Оно разумное. Поэтому будем его продвигать.

-- Валентина Михайловна, здравствуйте! Почему так много мы платим за землю - по 60 рублей за сотку?

-- Разве это много? Другие платят в два раза больше. Но если вы сомневаетесь в оплате, подойдите к бухгалтеру. Она объяснит, из чего складывается эта цена. Но, на мой взгляд, она совсем невысокая.

-- Валентина Михайловна, у меня вот какая проблема. Третий год не вызревают наши семена. Приходится пользоваться магазинными. А они плохие. Купила пакетик помидоров, на нем написано 20 штук, а внутри - всего 12. И те не взошли.

Агроном:

-- Обработайте их иммуноцитофитом или другими стимуляторами роста, они помогут повысить энергию всхожести. Растения будут устойчивы к экстремальным ситуациям, перепадам температур, заболеваниям, стрессам.

-- Свои семена не успею посеять, на третий день все уже высыпали.

-- Они же у вас правильно подкормлены, вовремя сняты.

-- А с магазинными семенами - одно мучение.

-- Ваши претензии нужно адресовать государственной семенной инспекции. Она отвечает за качество семян.

-- А наши, челябинские, семена где продают?

-- В области нет госсортоучастков, где бы выращивали районированные. Неплохие отечественные семена продают в киоске "Госсортсемовощ" на Центральном рынке и по Троицкому тракту, 7.

-- Спасибо!

Монолог между звонками

Бывают ли сорняки полезными?

-- В природе нет сорняков, - вступает в разговор Валентина Михайловна. - Каждая травка - это лекарство. Но только надо уметь ею пользоваться. Не бежать в аптеки, а поискать лекарство в своем саду. Это могут быть и крапива, и подорожник...

Если мешают сорняки, лучше посеять газон.

-- Здравствуйте. Мы из Кировского сада. У нас недавно была конференция. Так председатель нашего правления ведет себя как удельный князек. Вправе ли он, например, сам устанавливать дату включения электроэнергии, подачи воды?

-- Эти вопросы решает собрание, а не председатель. Вы, садоводы, а не он хозяева в саду. Как вам нужно, так и решайте.

-- А стоимость проезда в этом году будет ли регулироваться?

-- Да, конечно. Сегодня в городской администрации готовят постановление, и мы обязательно встретимся с председателями садоводческих товариществ, чтобы отрегулировать стоимость проезда.

-- А почему на нашей конференции никто не присутствовал от вас?

-- Во-первых, потому, что не пригласили. А во-вторых, нас очень мало: всего четыре человека на всю область. В период отчетно-перевыборной кампании проходит по пять собраний в день. И мы не успеваем побывать везде. Приглашайте на следующий год. Придем!

-- Моя фамилия Шафиков. Я - из сада "Дружба". Есть ли льгота участникам Великой Отечественной войны при уплате земельного налога?

-- Да, конечно.

-- Ну вот, а с меня его почему-то взяли.

-- Неправильно взяли. Что же вы не знаете о своих правах?! Ну ничего, не расстраивайтесь. Разберемся. Позвоните нам через пару дней.

-- А могу ли я узнать, какую зарплату получают наш председатель кооператива и бухгалтер?

-- Каждый садовод имеет право на получение такой информации. Подойдите в правление к бухгалтеру и попросите показать документы. В этом вопросе тайны нет. А вообще-то на собрании о зарплате говорится открыто.

-- Спасибо большое.

-- Всего и вам доброго!

-- Валентина Михайловна, Ленинский район вас беспокоит. На автобусе N40 мы, садоводы, едем ровно три остановки, а платим за билет полную стоимость. Нельзя ли хотя бы с пенсионеров брать поменьше?

-- Я сейчас не готова вам ответить. Но мы ваш вопрос возьмем себе на заметку и обсудим его с администрацией города. Во всяком случае, без внимания не оставим.

-- Порадовали. Спасибо.

-- Здравствуйте! Я - инвалид второй группы. Есть ли у меня льгота при уплате ежегодных членских взносов?

-- К сожалению, такой льготы нет. Вы платите наравне со всеми. Единственное, от чего вас могут освободить, так это от отработки и дежурств, если у вас в саду самоохрана.

-- Но дело в том, что я вот уже второй год по состоянию здоровья в сад не езжу...

-- Что я могу вам посоветовать в этом случае? Чтобы участок не зарастал у вас травой, отдайте его, пожалуйста, в аренду кому-нибудь из садоводов. Они за вас и заплатят. Пусть хоть картошку выращивают. Лишь бы земля давала плоды.

Юрист:

-- Вам как инвалиду второй группы предоставлена льгота по взиманию земельного налога. И еще бы я вам посоветовал ознакомиться с вашим уставом. Если там предусмотрены какие-то льготы для инвалидов второй группы, то, значит, и вы имеете право ими пользоваться. Вопрос о льготах можете поднять на вашем общем собрании.

-- Спасибо.

-- Я из Каслей, здравствуйте! Мне нужна консультация агронома.

-- Слушаю вас.

-- В прошлом году я посадил картошку. Процентов 20-30 всходов неожиданно прекратили свое развитие. В общем, урожай я получил неважный. Это, вероятно, какая-то болезнь.

-- Это была не болезнь. Возможно, у вас нематода картофельная. Нужно картофельный куст, который угнетен и имеет нездоровый вид, выкопать и отправить на диагностику в карантин растений.

-- Что же мне делать нынче?

-- Посадите другие сорта. К примеру, сантэ. У вас в Каслях есть станция защиты растений. Обратитесь к специалисту. Он вам поможет. Или в госпограничную инспекцию по карантину растений в Челябинске (Комсомольский пр., 84).

Монолог между звонками

Некоторые жалуются, что надрываются в саду. А вы работайте по мере своих сил и возможностей. Тогда не только здоровье не подорвете, но еще и поправите его. Работа в саду лечит. Вы посмотрите на людей, какими они едут, вырываясь из каменного ада. И какими потом возвращаются. Это ж совсем другие лица: радостные, посвежевшие! После физической нагрузки, которой нам, городским жителям, не хватает. А чистый воздух? Это же ужас, какая шапка Мономаха над городом висит! Все в дыму, как в Крыму. А за Шершневскую плотину выезжаю и надышаться не могу.

Я уже не говорю про экологически чистую продукцию. В магазинах и на рынках вы ее не найдете. Только в своем саду. А красота-то какая! Осенью, когда в автобус заходишь, глаз от корзинок не оторвать. Один вид даров природы - уже лекарство от болячек!

"Прямую линию" провела Светлана журавлева

Комментарии
Комментариев пока нет