Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шаблоны инспекторов

27.02.2003
Психиатр УГИБДД умеет незаметно сменить милицейскую форму на белый халат

Сергей КУКЛЕВ, Челябинск
Мало кто знает, что южноуральские автоинспектора имеют уникальную возможность поделиться своими проблемами с профессиональным психологом. И уж точно никто не догадывается о существовании в здании областного управления ГИБДД комнаты психологической разгрузки с высокими потолками, аудиотекой расслабляющей музыки и озелененным фонтаном...
Редакция "По машинам!" встретилась с "гаишным" психологом Сергеем Макаровым и была поражена тактом и мягким тоном речи человека, изо дня в день выполняющего непростую работу целителя автоинспекторских душ.

Психиатр УГИБДД умеет незаметно сменить милицейскую форму на белый халат

Сергей КУКЛЕВ, Челябинск

Мало кто знает, что южноуральские автоинспектора имеют уникальную возможность поделиться своими проблемами с профессиональным психологом. И уж точно никто не догадывается о существовании в здании областного управления ГИБДД комнаты психологической разгрузки с высокими потолками, аудиотекой расслабляющей музыки и озелененным фонтаном...

Редакция "По машинам!" встретилась с "гаишным" психологом Сергеем Макаровым и была поражена тактом и мягким тоном речи человека, изо дня в день выполняющего непростую работу целителя автоинспекторских душ.

В ГИБДД области психологическая служба существует с августа 1999 года, а вообще-то в системе МВД задумались о состоянии психики подчиненных в 1995 году. Сергей Макаров считает, что необходимость в этом есть - в последнее время и жизнь стала тяжелее, и анекдотов про "продавцов полосатых палочек" появилось больше.

-- Немногие видят вторую, скрытую сторону работы в ГАИ, - говорит Макаров. - Представьте себе человека, который целый день проводит на трассе в грязи или на холоде. Тем более, что недавно принятый УПК (Уголовно-процессуальный кодекс - С.К.) не позволяет инспектору практически ничего. Появились новые машины и, как следствие, новые скорости. Я вам скажу, что сегодня работать инспектором дорожного движения "в поле" очень и очень непросто.

-- Непросто, но выгодно?

-- Нет. Взяточники у нас в системе не приживаются. Было время, когда в ГАИ приходили люди, которые изначально были нацелены на взяточничество. Собственно, их водители провоцировали, ведь гораздо проще "дать в лапу" без протокола: Но в течение года такие люди отсеивались.

В круг моих служебных обязанностей входит предварительное тестирование кандидатов на работу в ГАИ. Я провожу беседы, в ходе которых становится ясно, годится ли человек на работу в органах внутренних дел. Требования простые: наличие интеллекта и умение общаться. Тем, кто не годится, а это люди, склонные к алкоголизму или имеющие суицидальный настрой, мягко и ненавязчиво даю понять, что здесь им не место. Моя работа носит рекомендательный характер.

-- Как вас приняли в ГАИ?

-- Сначала настороженно. Но потом сотрудники поняли, что информация из моего кабинета никуда не уйдет, стали ходить чаще, приводить жен и детей. Я вообще стараюсь быть среди наших сотрудников, часто выезжаю на трассу, хожу по кабинетам, выясняю проблемы.

-- Ведете ли вы какую-нибудь специальную подготовку, позволяющую инспектору спокойно общаться с такими разными водителями?

-- Да, проводятся занятия, на которых инспектора изучают шаблоны поведения. Представляете, человек прослужил в органах 20 лет, он, что называется, специалист старой закалки. А тут остановленный водитель ведет себя в стиле "Ты кто такой?" К офицерам относятся хоть с каким-то уважением, а увидят, что перед ними сержант - и вообще ни во что его не ставят. Суют кучу каких-то документов непонятных. К чести наших сотрудников, большинство из них в подобных ситуациях ведет себя корректно. Представьте, чего им это стоит, особенно в период проведения специальных рейдов вроде "Вихрь-Антитеррор", когда работа идет без выходных и практически круглые сутки. Но, естественно, некоторые сотрудники срываются, тогда им требуется моя помощь.

-- Сейчас стало сложнее работать?

-- Без сомнения. Стало много "неприкасаемых" богатых водителей. Да и с обычными нарушителями сложнее разбираться. После введения нового УПК вообще царила неразбериха. Суды перестали лишать водительских прав, вместо этого налагали символический штраф, начался полный беспредел. Опять же, вместо обычного протокола сейчас требуется заполнить множество бумаг. Но за полгода мы разобрались и научились работать с судами.

-- Хорошо, а как сотрудники отдыхают в замечательной комнате, в которой мы сейчас находимся (комната и в самом деле знатная, в углу притулился телевизор с видеомагнитофоном, рядом стереосистема, чайник и уютные кресла)?

-- Здесь находится мой рабочий кабинет, массажная, которая одновременно служит комнатой, где я провожу арт-терапию (метод, основанный на релаксации с помощью изобразительных средств - С.К.). Проводятся занятия в группах или индивидуальные сеансы. Многие сотрудники управления ГИБДД освоили расслабляющий самомассаж и теперь занимаются самостоятельно.

-- Вы работаете в милицейской форме. Не мешает?

-- Раньше я стеснялся носить форму. Но после командировки в Чечню перестал. К тому же приходят жены милиционеров, а их этот "камуфляж" расслабляет. Форма разбивает врачебный шаблон, к тому же многие люди уверены, что в форме человек серьезнее. С детьми я тоже начинаю работать в форме, но в процессе незаметно меняю ее на белый халат.

-- Ваши подопечные регулярно выезжают в служебные командировки в "горячие точки". Какие профессиональные сложности там встретились?

-- Я был в Чечне в 2000 году. Основная масса сотрудников ехала туда во второй или третий раз. Это люди мотивированные, те, кто ехал заработать деньги: не секрет ведь, что на "большой земле" столько вряд ли получишь. Сразу по прибытии у нас в расположении был введен сухой закон, так что обошлось без эксцессов. Это вообще была первая командировка, в которой не было убитых, лишь раненые. В плане психологической обстановки тоже было все нормально. Проблемы начались только тогда, когда стало известно о том, что федералы "простили" нам боевые деньги. То есть за месяц нахождения на территории, где ведутся боевые действия, нам фактически выплачивали деньги за две недели. Многих сотрудников пришлось отправить домой. В остальном все было в порядке. Утром я обходил посты, знакомился с ребятами, выяснял их настрой. Думаю, мне удалось завоевать их доверие именно тем, что я всегда находился рядом с ними. Впоследствии медчасть превратилась в своеобразный клуб по интересам. Свободные от дежурства сотрудники собирались там, играли в шахматы, читали книги:

Еще я заметил такой эффект: чем ближе день, когда нужно отправляться домой, с тем большей неохотой ребята отправлялись на зачистки, старались сказаться больными и отлежаться. Пошла психосоматика, когда у бойца внезапно ни с того ни с сего могло начаться расстройство желудка, к примеру. У сотрудника могла начать выходить какая-то обида, неудовлетворенность тем, что ты здесь, в Чечне, а другие - на "большой земле" и зарабатывают большие деньги:

-- Как вы считаете, понятие присяги что-то означает сегодня для сотрудников органов внутренних дел, что-то большее, чем стандартный текст?

-- Сейчас - да, пожалуй. Хотя никто себя кулаками в грудь не бьет. Милиция неотделима от государства и от его проблем. Мы же тоже люди и видим, кто как живет и, главное, как этого добился. Инспектора ГАИ это видят очень отчетливо и ежедневно...

Знаете, я сегодня отойду от привычной схемы интервью и представлю персонаж в конце статьи. Итак, с вами был штатный психолог УГИБДД, психиатр, психотерапевт, нарколог, соискатель ученой степени Сергей Макаров. Обаятельный человек, который уверен, что именно на этой ответственной, а порой и опасной, работе может в полной мере проявить себя как личность и как специалист. n

Комментарии
Комментариев пока нет