Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Подключение смесителя: заказать выезд мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добровольные пожертвования в школе?

31.03.2011
В Челябинске обсудили, станут ли некоммерческие партнерства в школе очередным поводом незаконных поборов.

В Челябинске обсудили, станут ли некоммерческие партнерства в школе очередным поводом незаконных поборов.

Вчера в Челябинске обсуждали вопросы реализации в школах программы добровольных пожертвований, или внедрения повсеместно некоммерческих партнерств. Остро стоит вопрос: не станет ли это новшество очередным поводом незаконных поборов.

Наталья Котова, первый заместитель главы Администрации Челябинска говорит, что помогать школам не только можно, но и нужно, однако, это должно проходить через систему некоммерческих фондов, что позволит системе траты средств стать более прозрачной.

Благодаря новой системе некоммерческих фондов школа может оказывать платные образовательные услуги. При этом она должна иметь лицензию на оказание этих услуг.

Что касается скандала вокруг школы №95, Галина Воронцова, старший прокурор по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Челябинской области говорит, что дело сейчас находится на рассмотрении. Подобные обращения в Прокуратуру поступают регулярно. По словам Галины Воронцовой, большая часть обращений анонимные, люди боятся, что проблема затронет их детей.

Возможно ли организовать процесс финансирования школы из некоммерческих фондов легитимно и вообще может ли школа обойтись без пожертвований? Галина Красюн, директор МОЛ СОШ № 84 говорит, что это возможно. Достойной альтернативой некоммерческим фондам является Совет школы. Старая советская система, когда родители активно помогали обеспечивать школу всем необходимым. В законе прописано, что эта же помощь может распределяться и на заработные платы учителям. Добровольные пожертвования сейчас не запрещены. Если человек хочет помочь школе, ему необходимо подписать договор и указать, на что именно должны быть потрачены средства.

Кроме того, приближается апрель - время зачисления детей в первый класс. Жители жалуются на завышенные суммы первоначальных взносов. Александр Орел, заместитель начальника управления образования Челябинска заявил, что все первоклассники должны быть приняты в школы. Поскольку каждый дом прикреплен к той или иной школе, то не взять ребенка в первый класс – это противозаконно. Другое дело – школы городского набора – так называемые «элитные» школы, где количество желающих превышает возможности. В таких школах уместен некоторый отбор. Раньше это был отбор по оценкам. В случае первоклассников, в любой школе существует порядок зачисления по заявлениям. Родитель должен написать заявление, его должны принять.

Как рассказала начальник Управления образования Челябинска Светлана Портье, в этом году ожидается принять 11 тысяч первоклассников. «Новая система является добровольной, и такой должна оставаться», – говорит она.

Как сообщает в своем пресс-релизе администрация Челябинска, привлечение родительских средств на нужды образовательных учреждений не противоречит законодательству. Однако происходить это должно только на добровольной основе.

Образование является одной из наиболее приоритетных сфер для муниципальных властей, отметила Наталья Котова. В 2011 году консолидированный бюджет отрасли составит 3,5 млрд. рублей. Однако эти средства предназначены только на текущие расходы. В действительности школы нуждаются в значительно большем объёме средств. В Челябинске работает 149 школ, где обучается 95 тысяч учеников. Именно от количества учащихся и зависит в значительной степени финансирование образовательного учреждения, которое уже не первый год осуществляется по принципу «деньги идут за учеником». В настоящее время норматив, установленный региональными властями, составляет 26430 рублей на одного ученика в год. Из этих средств школы платят заработную плату педагогам, налоги, рассчитываются за коммунальные услуги. Не удивительно, что на содержание и ремонт здания, пополнение материально-технической базы учебного заведения бюджетных средств остаётся немного. Так что над поиском путей внебюджетного финансирования руководители школ задумались уже давно. Наиболее распространённым стало привлечение родительских средств. Однако далеко не всегда пополнение бюджета школы проходит гладко.

Поводом для встречи стал скандал вокруг некоммерческого партнёрства, созданного в школе № 95. Родители некоторых учеников школы были возмущены нецелевым, как они посчитали, расходованием средств, которое они вносили на счёт организации. По данным проверки, которую проводят работники прокуратуры, деньги вместо того, чтобы идти на усовершенствование материально-технической базы учебного заведения, выплачивались в качестве вознаграждения директору школы и ещё нескольким людям. «Конечно, это недопустимая ситуация, - подчеркнула Наталья Котова. - Но здесь есть и положительный момент. Со стороны родителей был осуществлён контроль за расходованием средств, и они впервые забили в набат».

Деятельность некоммерческих партнёрств давно вызывает претензии у прокурорских работников. Не вполне довольны такой формой и муниципальные власти: администрация не вправе вмешиваться и контролировать деятельность таких организаций. Альтернатива некоммерческим партнёрствам существует: родители могут перечислять пожертвования на внебюджетный счёт школы. Тогда их расходование будет более прозрачным и полностью подконтрольным администрации города. Кроме того, директорам настоятельно напомнили об их обязанности раз в год отчитываться перед родителями в расходовании внебюджетных средств.

Вместе с тем, родители и руководители школ не должны забывать о том, что пожертвование может быть только добровольным. Это же касается и поступления в школу. Сегодня за большинством школ города закреплены микрорайоны, живущие там дети могут учиться в этих учебных заведениях. И отказать в этом руководители школ не имеют права. Несколько отличается ситуация в так называемых «статусных» школах, в которые осуществляется общегородской набор. Единственным законным способом набора сюда является «живая очередь»: в такие школы должны зачислять детей, родители которых первыми подают заявления на поступление, и никакое финансовое участие не должно нарушать этот принцип. Необходимо чётко понимать, что добровольные пожертвования на нужды школы и поступление в школу - это совершенно разные вещи, подвела итог обсуждения начальник управления по делам образования города Светлана Портье.

Марьям Абдрахманова

Комментарии
Сходу, не напрягаясь, назову пару, даже тройку школ, где еще не было записи в 1-й класс, а все ВСЕ! места в них уже распределены.
первокласник
31.03.2011 11:41:38