Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена диска на MacBook air, ссылка на описание.
Замена экрана на айфоне 3 по данной ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наш выбор

27.02.2003

Михаил ФОНОТОВ, обозреватель
Спрашивают меня (или вас): "Не нравится, что на телеэкране много стрельбы и крови?". И отвечают: "Не нравится - не смотрите! Вас никто не заставляет смотреть это".
Спрашивают меня (или вас): "Плохо, что она продает свое тело?". И отвечают: "Да, продает, но по своей доброй воле. Никто ее силком не тащит на панель".

Михаил ФОНОТОВ, обозреватель

Спрашивают меня (или вас): "Не нравится, что на телеэкране много стрельбы и крови?". И отвечают: "Не нравится - не смотрите! Вас никто не заставляет смотреть это".

Спрашивают меня (или вас): "Плохо, что она продает свое тело?". И отвечают: "Да, продает, но по своей доброй воле. Никто ее силком не тащит на панель".

Спрашивают меня (или вас): "Вы дали взятку и возмущаетесь тем, что все берут?". И отвечают: "Вы это сделали сами, без принуждения. И сами нарушили закон".

И так далее. Наркотики? Не колись. Водка-пиво? Не пей. Сигареты? Не кури. Матерщина? Не матерись...

Значит, сами виноваты? Виноваты, конечно. Не без того. Но не стоит переоценивать свою свободу. Мы очень редко догадываемся о том, что выбор нам навязывается так хитро, что мы того и не замечаем. Или наоборот, выбор в нас вбит, вколочен так откровенно, что мы не смогли от него отказаться.

По сути все, что нам показывают по телеканалам, - это реклама. Разве не реклама следующие один за другим концерты одних и тех же эстрадных "звезд", поющих одни и те же песни, - А. Пугачевой, Ф. Киркорова, Л. Долиной, А. Буйнова, И. Аллегровой, Н. Баскова (остальных вы знаете сами)? Да, с одной стороны, они нам уже надоели, но, с другой стороны, мы к ним привыкли. Смотрим, пусть и кисло. А замени их новой эстрадной командой, заропщем.

А разве не реклама одни и те же юмористы на всех каналах? А одни и те же политики на всех ток-шоу? Борис Немцов, выражающий интересы пяти процентов избирателей, не сходит с экранов. Это, разумеется, не случайно. Как не случайно и то, что нет ток-шоу, которые обошлись бы без В.Жириновского, В.Шандыбина и В.Новодворской. Ведущие программ так настойчиво приглашают этих "неуправляемых" гостей, потому что знают: они истину не прояснят, зато позабавят публику.

Говорят: у нас теперь идеологии нет. Никакой. А она есть, идеология. И очень внятная. Всем доступная. Потому что прямо противоположна отвергнутой, советской. Разница - в чем? Тогда: ничего не продается, теперь: продается все. Новая идеология, например, не может запретить проституцию, потому как это - бизнес. И наркотики - бизнес. И страшильное чтиво - бизнес. Беда в том, что из всех бизнесов криминальный бизнес - самый выгодный. И "борьба" с ним делает его все более выгодным. И значит, неистребимым.

Новая идеология (новая для нас, а не для всех) построена на соблазнах. Прилично ли глазеть на женскую наготу? Вроде нет. Но вряд ли мужчина зажмурится или отвернется, если ему покажут обнаженную женщину. А вместе с женским телом ему покажут и товар, который надо продать. Сама женщина, разумеется, тоже товар.

Девушка пятнадцати лет свободна в своем выборе: она может закурить и может не закурить. Но она, пожалуй, закурит. Потому что курят все ее сверстницы. И она заставит себя материться. По той же причине. При видимости свободы - невидимое принуждение. В том коварство "свободного" выбора.

Мы свободны? Где, когда и насколько? n

Комментарии
Комментариев пока нет